版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一堂 “平语近人”的精彩党课_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月05日 09:14:41

一堂 “平语近人”的精彩党课

——读《习近平讲故事》有感
■  马丽/文

    出差途中,我翻开了《习近平讲故事》这本书,本想打发一下火车上的闲暇时光,顺便完成一项“政治任务”,没想到却读得津津有味,不忍释卷。习总书记用一种“讲故事”的方式,娓娓道来,循循善诱,让我有幸聆听了一堂精彩生动的党课,享用了一顿思想精神上的大餐。
    真正有水平的名家伟人,是那些擅长用简单平实的语言来讲述大道理,传递大智慧的人,习近平无疑就是这样的大家。无论是会议上的发言,调研时的讲话,还是出访时的演讲、报刊上的文章,处处都彰显着鲜明独特的“习式风格”:平实而又生动,通俗却又深刻,亲切而不失威严,以一种润物细无声的力量,把历史典故、寓言传说、神话故事、文学作品乃至平凡人物巧妙地融入现实,把国家治理之道、大国外交之道以及修身为人之道,浓缩成一粒粒观念的种子,播进了听众和读者的心田里,令其生根发芽、开花结果。
    比如,在谈及廉政时,他列举了中国历史上很多既廉又勤的官吏:前有“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,“不使内有余帛,外有赢财”;后有“欲以身殉社稷,躬亲庶务,不舍昼夜”的司马光,“食不敢常有肉,衣不敢有纯帛”。为此,习近平总书记在多种场合发出号召:“封建官吏尚能如此,我们无产阶级的干部何言不能!”“封建时代的官吏尚且有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。”这种振聋发聩的教导,直指内心,值得我们每一位领导干部深切反思。在强调实干作风和群众意识时,习近平则引用了云南干部高德荣的从政体会:“当干部、当领导的如果不务实,指挥棒就会变成搅屎棍”,要“用身影指挥人,而不是用声音指挥人”。这种形象而犀利的说法,既有一种坚毅利落的果敢,又有一种当头棒喝的力量,大快人心,直击要害。
    面对国内民众时,习近平可以借古喻今,旁征博引,身处外交场合时,他照样能够洞察世界文明的潮流,游刃有余,得体应对。比如,在2013年会见德国总理默克尔时,他就巧妙地以“牛顿力学三定律”为喻,阐述了中德关系,即牢牢把握中德合作的“惯性”,通过深化务实合作提升中德关系的“加速度”,减少两国关系发展的“反作用力”,不仅在政治外交中融会贯通了西方文化,而且也体现了对物理学博士出身的默克尔学养的尊重。在2015年访英期间,他再次巧搭历史舞台,让莎士比亚和汤显祖这两位同时代的东西方戏剧大师携起手来,不仅迅速拉近了中英之间的“文化距离”,而且主张了全球“开放包容、多元互鉴的主基调”。
    听习近平“讲故事”,除了可以领悟各种“治国理政”的伟大思想之外,还可以吸收多种“修身治学”的有益营养,为我们普通人工作、生活和学习提供莫大的帮助。比如,在谈到文学创作时,习近平引用了“吟安一个字,拈断数茎须”“两句三年得,一吟双泪流”的诗句,既道出了文学创作者的艰辛不易,也说明了那些能叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是呕心沥血的产物。这对从事文字工作的我而言,无疑是一种有力鞭策。
    回想自己10余年来跟各种文字材料打交道的经历,正是因为缺乏一种孜孜以求、精益求精的精神,所以才一直没有拿出值得称道的精品。当然,工作业绩上的短板,也跟缺乏主动学习,导致内在匮乏,肚里无货有关。正如习近平所说:“在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。”在面临新的形势,新的要求时,我就会感受到一种力不从心的“本领恐慌”,由于自身的眼界视野不够开阔,知识水平比较局限,导致写出来的统计分析文章总是深度不够,浮于表面。至于如何突破这种困境,习总书记也为我们开出了“良方”:人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量。这种形象的“蓄电池理论”,跳出了枯燥的说教,把抽象的概念置换成生动的实例,让“主动学习、终身学习”这一观念变得更有说服力,更有操作性。
    总而言之,读过《习近平讲故事》这本书后,令我如沐春风,如临秋水。总书记“故事”讲得好,不单单体现了他出色的口才和文采,更体现了他深厚的人文情怀和哲学底蕴,这离不开他多年来勤思敏学的良好习惯,离不开他长年扎根基层的实践经验,更离不开他坚不可摧的党性修养。真希望能有更多的人能静下心来,好好读读这本书,认真思考,仔细琢磨,从中找到一把警示自己、启迪自身、充实自我的“金钥匙”。

 
[近期推荐]
· 全国宣传部长会议在京召...
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2