版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为统计进入新时代“打call”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月22日 08:43:18

为统计进入新时代“打call”

■ 张来成/文    

    时光荏苒,转眼间,2017年就要过去了。
    12月12日,2017年十大流行语榜单出炉,打头的是“不忘初心”“砥砺奋进”,收尾的则是“打call”。“不忘初心”,习近平总书记这句颇具穿透力、感召力的经典用语在亿万网民中掀起波澜。中国特色社会主义进入了新时代,作为致力于政府决策基础性工作的统计人,我们不禁要为统计进入新时代加力“打call”!
  清代诗人郑板桥有诗云,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。这应该就是统计人“不忘初心,方得始终”的写照吧!
    君不见,在过去的岁月中,统计人“不忘初心”,忠实地记录着共和国改革发展的步伐,预测着前进路上的阴晴雨雪,努力使党政领导“参谋部”,经济社会运行“晴雨表”,社会公众咨询“信息窗”功能作用发挥到最大化、最优化。
  晨起而出,日落而归。在城市车水马龙的洪流中,在乡间炊烟袅袅的农舍间,一年四季,总有统计调查人的身影。他们战酷暑,跨越野外调查的峡谷山涧;冒严寒,敲开居民调查的千家万户;话民生,精算个体抽样的百千账册;挑灯烛,奋战各项报表的统计汇总。他们坚持“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计价值观,一砖一瓦堆砌起共和国统计大厦,点滴心血汇聚成波澜壮阔的数海奔腾。在统计的筑梦路上,数不清有多少统计人,前赴后继,他们用青春与热血去写就祖国发展变化的绚丽华章。
    “厉害了,我的中国”。当我们每天从广播、电视,从微信、网络里听到数据的发声,无论是经济监测的变化,还是发展前景的擘画,激动之余,您一定会联想到统计工作者背后的支撑。是他们用数据清晰地为我们呈现了中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。
  看今朝,港珠澳大桥、胡麻岭隧道、复兴号等一个个超级圆梦工程,托举起中华民族伟大复兴的中国梦;移动支付、物联网、大数据等新技术,讲述着中国科技创新让国家实力更加强大;“绿水青山就是金山银山”描绘着绿色家园发展理念日益深入人心;“一带一路”倡议,成立亚投行,开放中国成为全球经济治理重要力量……
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”数据表明,党的十八大以来,一项项改革举措、一批批工程项目正在普惠民生。供给侧结构性改革引领新常态,“五大发展”理念引领市场活力不断释放,精准扶贫精准脱贫成效显著,大众创业万众创新前景广阔,7.2%的年均经济增长速度,城乡居民收入年均增长7.4%,就业、医疗、居住等百姓关切的问题和困难已引起各级政府的高度重视,并认真解决。
  庄子《秋水》中有云,“夫水行不避蛟龙者,渔人之勇也。陆行不避兕虎者,猎夫之勇也。白刃交于前,视若生死者,烈士之勇也。知穷之有命,知通之有时,临大难而不惧者,圣人之勇也。”而统计人之勇,是责任,是担当,是春风中初次邂逅的拳拳在念,是年老后回首一生的九死未悔。因为热爱,因为执著,统计人扬帆数海,跋山涉水,用数字诠释祖国新时代的宏伟蓝图。
  新的时代,新的一年,我们将在新的历史起点再起航。要深刻理解十九大关于“完善统计体制”决策部署的重大意义,扎扎实实推进《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》落地生根;要切实把思想和行动统一到中央关于经济工作重大判断和决策部署上,为科学制定政策、科学引导社会预期提供优质统计服务;要加快构建基于大数据广泛应用的现代化统计调查体系,为十九大提出的决胜全面建成小康,实现两个百年目标提供客观准确、及时有效的统计保障。
  2018年,注定是统计大变革、大发展的一年,我们志存高远,脚踏实地;我们整装待发,只争朝夕,追求同一个梦想,迈向同一个方向。历史终会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。
  加油,为我们,为统计新时代。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2