版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计的“苦辣酸甜”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月22日 08:42:06

统计的“苦辣酸甜”

□ 孟丽娟/文
 
    当时光的指针指向2017年年末,我的统计生涯也即将走进第六个年头。从面对数字的不知所措,到填写报表的游刃有余;从初入职场的迷茫懵懂,到对统计工作的殷殷深情,这些数字的种子早已在我心中生根发芽,让我感受到数海人生的茂盛芬芳,让我品尝到统计的“苦辣酸甜”。
    先说苦。不止一次碰到有人这样问我,你们统计工作真好,整天坐在办公室,应该很清闲吧。其实不然,在镇乡统计所,一个人担负着好几个专业的统计调查报表任务,除了数据的汇总、审核、上报,还要进行数据的对比、分析和撰写调研报告等。记得在去年7月价格网点调查中,连续几日大雨将我们困在村里进行防汛工作,但是眼看报表的日子就要到了,畜禽养殖户的电话怎么打也打不通,我们冒雨顶风行走在崎岖泥泞的乡间小路上,只为把规模养殖户的实底摸清。在固定资产投资调查中,我们频繁奔走在各个工程项目之间,只为把项目进展的真实情况搞准。在秋粮国家点调查中,我们头顶骄阳穿梭于玉米田间地头里,只为查颗数粒准确填报产量。我想,这其中“滋味”也只有统计调查人才能品味得到。
    再说辣。记得初入统计,一切都是那么陌生,一下子开始与数字打交道,也有过几次吃“辣椒”的体会。第一次参加业务培训会,脑子一片空白,不知从何处下笔;第一次给村会计进行业务培训,准备了几天课件,可到开始讲时,几分钟就讲完了;第一次做报表,因为不熟悉指标间的逻辑关系,改了这边那边错,急得我头上直冒汗,恨不得马上和统计一刀两断。一次又一次“辣”的体验,呛得我脸发红头发胀。但正因为有了“辣”,才使我的业务能力不断提高;正因为有了“辣”,才使我不断得到磨炼和激发;正因为有了“辣”,才使我的经验更加丰富,动力更加强劲。
    还有酸。做过统计工作的人都知道,年报工作是统计工作的重头戏,2016年的年报工作和第三次全国农业普查交叉进行,工作量可想而知。作为业务骨干的我,前期不仅要去试点培训学习,当普查开始时,基层普查员业务培训我既是组织者又是主讲老师,好几张普查表、几百张课件演示、上千个数据指标解释,讲哑了嗓子、熬红了双眼,还要不停地接听基层统计人员的咨询电话答疑释惑,很多次因为长时间进行电脑操作,眼睛盯着屏幕疼到流眼泪,因为长时间坐着肩膀腰部时常疼痛。晚上还要抽出时间下村,实地踏查小区图、陪同普查员入户,经常开启白加黑和五加二的工作模式。每当和女儿视频时,女儿用稚嫩的话语说:“妈妈我想你了,你啥时候回来陪我玩啊?”这时,心里不由得泛起一阵酸楚。
    更有甜。在许多人的眼里,统计工作就是简简单单地加加减减,缺乏激情,是一项琐碎而平凡的工作。的确,数字是乏味枯燥的,在我平时的工作中,也时常能感觉到激情在消失。但是,平淡中总能激发出热情,努力付出的统计人也总能尝到最后的甜。总是有这么一批批统计人一棒接一棒地把这些乏味枯燥的数字变成一篇篇详细的报告,创造出一片璀璨的统计天空。当一张张报表汇总完成时、当一份份资料分析递到领导手中时、当各项考核名列前茅时,一种自豪感油然而生,一丝丝甜蜜涌上心头。我可以非常骄傲地说:我是一名统计人。
    苦辣酸甜中,统计人没有惊天动地的举动,但我品味出了他们的职业操守和不懈追求,看到了他们的付出和努力,更能感受到他们在平凡工作中收获的极大幸福感。年轻的我已融入这个集体,将用自己的一生去品味统计工作的苦辣酸甜,并乐在其中。
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2