版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凝聚青春的力量_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月22日 08:41:49

凝聚青春的力量

□ 陈显松\文

    党的十九大在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期胜利召开,意义重大而深远。通读十九大报告,扑面而来的是新时代、新思想、新使命、新要求,这些给我最鲜明的感受就是“新”。因为“新”,所以这是一片“别样的天地”,因为“新”,所以我们更要“身临其境”,学好、用好。
    习近平总书记在十九大报告中强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习总书记的殷切期望,使广大青年备受鼓舞。作为一名青年统计人,我围绕“新目标”这一主题,结合学习、工作和生活,就如何融入新时代、推动新时代,抛砖引玉,分享浅见。
登高望远 放大格局
    把个体的成长放在社会发展变革的大背景下考量,放下一时一事之得失,以更高的角度瞭望,以更长的视线规划,意志坚定,矢志与统计事业一起成长。
    一要有理想。目标其实就是理想,但是目标比理想更具体,更量化。当前,国家层面有“全面建成小康社会”“建成社会主义现代化强国”的目标,我们统计系统有建成现代统计调查体系的目标。具体到个人,我们也应该树立一个目标,并把这一目标融入到国家和统计事业的发展进程之中,向理想的方向前行。
    二要有格局。格局和视野影响一个人对待工作和生活的态度。不管你具体做什么业务,从事哪一项具体的工作,如果我们以更大的格局、更高的视角、更宽的视野去想问题、看问题,我们就能把当下的事情看得更清楚,把当下的问题想得更透彻,就会使我们的工作和生活更加清醒、自觉和从容。
      三要有方位感。党的十九大基于中国发展的新趋势和对社会主要矛盾变化的科学分析,提出了新的“两步走”战略,把我国基本实现现代化放到2035年,比改革开放之初提出的“三步走”战略提前了15年,后面15年的目标则是建成社会主义现代化强国。这一调整,充分说明了我们党对自身发展道路的自信。从国家发展的角度看,站在新的历史方位上,正确认识中国国情和发展阶段,无疑是制定和执行正确路线和政策的根本依据。从个人成长的角度看,保持清醒的头脑与自觉的认识,又何尝不是走好人生路的“根本依据”。
坚韧不拔 厚积薄发
    “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”人生的成长,事业的发展,不可能一蹴而就,需要才力,需要毅力,更需要定力。
    一要虚心学习。“才须学也,非学无以广才。”现在,经济社会快速发展,新理念、新科技、新知识不断涌现,不学习、见识少,能力就得不到提升。就拿办公室工作来说,办文、办事、办会等工作多而杂,政策性强,变化也快,需要我们与时俱进,更新观念。学习是攻坚克难的有力武器,必须抓得更紧更实更深,力求厚积薄发、学以致用。
    二要提升毅力。任何事业的发展,都不可能一帆风顺,愿望再良好,初心再崇高,该过的沟沟坎坎还得过,该尝的酸甜苦辣还得尝。艰苦是一座桥梁,它为难你,也会成就你。曾子说:“士不可不弘毅,任重而道远。”年轻的心需要经历一番磨炼,强大到足以引领自我,才能稳健地支撑人生。目光如炬,毅力持久,能心驰万里者,方可无愧于世。这是一个目标,更是一个过程。
脚踏实地 埋头苦干
    “不积跬步,无以至千里。”美好的青春梦想,需要靠坚实的青春足迹来实现。踏踏实实做好每一项工作,“积小胜为大胜”,是我们应有的青春本色。
    一要敢于担当。责任担当,是指人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫、义无反顾地挺身而出,全力履行自己的职责。简言之,担当就是承担并负起责任。机关的工作,特别是办公室工作事务繁多,无论对内还是对外,我们得先承担起来,既首当其冲,又责无旁贷。
    二要理性务实。理性,源于对事物发展规律有清醒的认知。对生活、对事业要自信,但一定要保持理性的态度。我们不应忘记“大跃进”“浮夸风”“放卫星”的深刻教训。无论工作,还是生活,我们必须保持理性务实的精神。
    三要知行合一。十九大报告阐述,2035年的社会主义现代化中国将是:跻身创新型国家行列,国家治理体系和治理能力现代化基本实现,中华文化影响更加广泛深入,居民生活水平差距显著缩小,基本实现国防和军队现代化,美丽中国目标基本实现。这一描述比我们之前的描述都更加清晰,更加具体,说明我们对什么是社会主义的认识随着社会主义建设实践在不断深化。实践是检验真理的唯一标准,实践也是发现真理的不二法门。本质上,这就是“知行合一”。无论面对大事还是小事,我们如能将“知行合一”这一能动性实践性的精神贯穿其中,能够深化对事务的认识,才能把事办妥、办好。
    习近平总书记强调:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”我深信:“知行合一”方能“行健致远”。前方是美丽的风景,脚下是充实的旅程,愿我辈笃定信念、锁定目标,砥砺奋进、共同努力,携手塑造青年统计人更好的青春。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2