版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从统计资料数字馆说开来_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月22日 08:41:03

从统计资料数字馆说开来

■ 际平\文

    老一辈的人,一说到网络很多会感到茫然。比如我老妈,一听别人说网上如何如何就问:“啥是网,网在哪?”当然,这一辈的人多已80多岁了。
    网络这东西发展太快了,过去不敢想或者梦想的东西,现在通过网络都变得稀松平常。“互联网+”更是把人们的创新和追求拓展到不可想象,甚至可以说,不是做到做不到的事,而是想到想不到的事。所以当今不仅要有与时俱进的步伐,更要有超前拓展的眼光和思维,不然很快就会有落伍感了。
    前不久读《中国信息报》,得知中国统计资料数字馆在国家统计局内网试运行,恰遇国家统计局资料中心副主任张芃,于是就此聊开。
    过去我常去中国统计资料馆,记得馆里主要是一些介绍统计工作的展板和抽象写意的模型,还有一个可借阅图书的图书馆。现在资料馆缀以“数字馆”,与过去有何不同?
    “不同的是,在统计资料管理与服务方面,从实体化升级为数字化,从线下走到线上,从实体走向虚拟。”张芃说,建这个数字馆始于两年前,是一项创新统计资料管理和打造现代服务型统计的举措。数字馆实现了统计资料管理、查询、阅览电子化、网络化,统计系统资料馆集群化,统计信息咨询智能化和统计数据的可视化。现馆藏图书13682种29591册,镜像电子资源中国知网15T、人大资料库60G、方正电子书2591册,随书光盘931种,600多条问答知识库。除总馆之外,目前有辽宁、吉林、贵州、广西统计局资料中心和黑龙江、河南、广东、新疆调查总队8个分馆,总馆、分馆的馆藏图书、期刊均可实现目录检索。这样数字馆彻底打破了过去单纯依托纸质资料、传统书籍查阅的格局,而且所提供的数据查询和分析,可以进行可视化处理与展现,这对统计系统的统计分析能力会有新的提升,进而提高统计工作者的职业素养。
    看来,今后统计工作者职业素养的标准会越来越高,包括能否在数字资料馆里如鱼得水。职业素养的量化称为“职商”(英文career quotient 简称CQ),有人说职业素养是一个人职业生涯成败的关键因素,或者说一生成败在职商。
    “职业素养重要,素养的综合更重要。”张竼说:“加拿大有一位大学图书馆馆长,曾做过一个关于图书馆培养社会公共素养的课题。在课题中他提出一个后素养时代的概念。说后素养时代,就不得不提前素养时代,他认为,前素养就是公众如果有了阅读的能力、写作以及计算能力,就可以立足于社会。但是随着社会进步和发展,当今社会仅有阅读能力、写作能力、计算能力还远远不够,所以提出后素养时代的概念,即必须具有文化素养、信息素养、职业素养。馆长认为作为一个图书馆,应该在这三个方面对社会作出贡献,有所培养、有所服务。我觉得从这一视角和远景出发,我们的数字馆可以进一步发挥国家统计专业图书馆的作用,以提升统计人员的文化素养、信息素养和职业素养,同时也把这种提升和熏陶普及到广大社会公众中去。”
    展望数字化的远景,体会数字化的发展速度,感到所谓后素养时代其实并不遥远,甚至可能已是山雨欲来。所以,数字馆建设的超前意识和面向更广大受众的辐射构建尤为可贵!文化素养是由艺术、表达、历史和经验所交织;信息素养涉及各方面的知识,是一个特殊的、涵盖面很宽的能力,包含人文、技术、经济和法律等诸多因素,和许多学科有着紧密联系。这些素养和统计职业素养是统计专业人士面向未来的立足之基,也是社会公众适应未来之所需,所以中国统计面向未来的统计资料管理创新和面向受众的现代统计服务,一定会天地广阔,大有作为!
     一位统计学家曾预言:“统计思维,如同读写能力一样,总有一天会成为讲求效率的公民所必需的本领。”另一位统计学家曾展望:“统计第一线在继续扩展,统计的大部分历史在未来。”他们话语中的未来,包括着今天;今天的景象,也验证着他们的预言。从数字馆说开来,不禁感慨:梦想并非梦想,未来不是梦,只要追梦者满怀激情、满怀憧憬,壮心不已,创新不已!

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2