版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
柳州行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月08日 08:44:35

柳州行

□ 李宏/文

    我想,与柳州终究是有缘的,因为统计,因为跨越千年的长安老乡。
  君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未。借用王维的诗,10月末,距腊梅花开尚有月余,关中已是阵阵凉意,柳州仍春意盎然。因工作所需,我们赴柳州向同仁学习,开阔视野,增长知识,提高业务水平。
  当离开柳州、途经柳侯公园南山门时,透过车窗用手机赶拍了几下,回家一看,巧了,3张照片中,位于门内广场、背手直立、凝视前方的柳宗元雕像竟出现在左中右3个不同的门洞里,是他向同乡依依惜别,还是自己恋恋不舍,一切机缘尽在其中。
  柳宗元是长安老乡,祖籍山西,称柳河东,唐代文学家、思想家、政治家。公元815-819年,在柳州刺史任上、也是他生命最后的4年时间里,兴文教、释奴婢,种柑植柳、移风易俗,政绩卓著,用现在的话讲当属优秀公务员。百姓感其恩德,建祠堂纪念之。北宋末年,宋徽宗追封他为“文惠侯”,柳侯祠由此得名,市中心的文惠路、文惠桥皆缘于此。他是柳州第一名人,是柳州文化的象征,市民亲切地称他为柳柳州、柳市长,也让我们有一种他乡遇故知的感觉,目之所及并不陌生。
柳侯祠位于柳侯公园内,历朝对其修葺及扩建,环境幽雅,曲径通幽,给我留下非常深刻印象的那些高大的百年樟树、桂树,实为百姓休闲娱乐佳地。这里有柳宗元衣冠冢、罗池、柑香亭、思柳轩等相关之物,以“荔子碑”最为著名,碑文摘自韩愈《柳州罗池庙碑》,此诗赞颂柳宗元,以文中第一句“荔子丹兮蕉黄”取名,字为宋代苏轼亲笔。集唐宋八大家之三大文豪神韵于一碑,所以人们称其为韩诗苏书柳事“三绝碑”。有多名党和国家领导人曾到此视察并留下笔墨。柳宗元心系百姓,勤政廉政,担当作为,造福一方,正是国家大力倡导的。我们能在荔枝红了、芭蕉黄了、桂花香了的时节到此拜访,自然属一大幸事。
  如今的柳州已形成汽车、机械、冶金三大支柱及制药、制糖等传统产业并存的西南工业重镇,拥有一批国内外知名品牌。上海通用五菱出产的宝骏510SUV大街上随处可见,今年又推出了节能环保、小巧玲珑的宝骏E100电动汽车,享受当地补贴后售价3.2万元,综合续航155公里,最高时速100公里,市内免费停车,月均电费仅60元左右,颇受消费者喜爱,柳州市统计局局长就拥有一辆。另外,地处柳江岸边的风情港购物中心即五星步行街,高楼林立,干净整洁,人流如织,是柳州商贸繁荣之缩影。
  柳州因柳江而生,柳江在市区中央呈现出一个巨大的“U”字蜿蜒而去,“一江两岸四区”是柳城的生动写照。伴随城市化快速发展,中心城区扩至城中、柳南、柳北、鱼峰四区,整座城市由“城在江中”逐渐演变为“江在城中”。以前的柳江如护城河般把城围起来,东西南三面环水。现在,柳江穿城而过,左岸右岸,人们来来往往都离不开江和桥,桥梁已成为该市的一大景观,如文惠桥、文昌桥、红光桥、柳江大桥等近20座桥梁,形态各异,精彩纷呈,因此柳州也称桥城。两岸滨江路宽阔通畅,连接市区每一个角落,成为名副其实的景观大道。
  柳州有山有水,风景如画,夜景更漂亮。柳州在江的下游筑坝,市区水位上升、水流减缓,水质清澈,形成了宽200米、深5米左右的江面。入夜,两岸万家灯火倒映江面,波光粼粼,五彩缤纷,如梦似幻,城市之美在这一刻迸发而出,尤以右岸双塔山沿江约500米长的瀑布群为最,高山流水、错落有致、姿态万千,百瀑竞流、气势磅礴、涛声震天,真是美不胜收。与瀑布对应的是左岸的大型音乐喷泉,利用自然江水设计,婀娜多姿,令人流连忘返,乘船夜游柳江成为一大特色。
  城外,少了高楼大厦的遮拦,一望无际、山峦起伏的喀斯特峰林、峰丛地貌更为鲜明、秀美。峰林脚下多是郁郁葱葱的甘蔗林和即将收割的金色水稻,恰似北方的玉米和小麦,只是地垄上那一二株随风摇曳的芭蕉树告诉人们这儿属南国。
  到了柳州,自然要品尝当地人津津乐道的螺蛳粉。它是用米粉、螺蛳汤,外加十多种配料调制而成,相当于陕西凉皮、扬州炒饭等,可口便宜,百吃不厌。按照网评走进一家不大起眼的小店,初入口有点不适,随后几日,天天都有螺蛳粉。自搭上了电商快车,螺蛳粉产业迅猛发展,目前全市有生产企业70户、经营电商210家,螺蛳粉早已行销全国。
柳州是刘三姐的故乡,市民热情友好,所有公园免费开放,飞机刚落地手机就收到政府免费wifi信号。真正体现城市文明的是车让人,几次过马路,公交车都在距斑马线四五米处主动减速停车,礼让行人,其中一次独享殊荣,心里暖暖的,真心为柳州公交点赞!为柳州城点赞!
  柳州之行,让我们看到了咸阳与柳州在工业、贸易、旅游、城建等方面的差距,还有柳州同仁执著敬业的精神和友好开放的真诚态度。天下统计一家亲,接待我们的黄副局长,秀外慧中,精明干练,快人快语,一问还是西安统计学院的校友。服务业科的刘科长见面有些眼熟,原来一起开过西部城市统计交流年会。她从事统计工作30多年,在综合专业就干了26年,统计分析写得顶呱呱,并将这一好传统走到哪儿带到哪儿,的确令人佩服!说到统计业务、统计执法、名录库管理、信息化建设等情况,两地的困惑、困难都有相似之处,大家感同身受,彼此越说越近,受益匪浅。
  他山之石可攻玉,新时代需要统计人走出去,走进高校学理论、走近同行学经验、走进基层学应用,希望这种形式越来越多,期待更广泛、更深入的交流和学习,弥补短板,努力提高统计服务水平,共筑美丽中国梦。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2