版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
铭记当下  砥砺前行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月08日 08:44:03

铭记当下  砥砺前行

——初入统计小感悟
□ 何馨雨/文

    2017年6月20日,大学毕业;7月16日,入职培训;7月24日,报到上班。走出校门,我便步入调查队系统,完美对接。如今,工作已4个多月,收获满满。
    新工作 新起步
    作为职场“菜鸟”,一切未知都充斥着新鲜感。入职第一天,办公室同事将工作交接给我时,细心地罗列出我应负责的工作内容,细节一一标注,重点逐个画红,将积累的经验倾囊相授,为我的工作起步打下基础。这也是我对新工作的最初印象——细致、认真、不能出错。
  回想毕业前夕,大学室友曾“嘲讽”我“年纪轻轻就去养老”,然而现实与传说中的“一杯清茶一份报”的悠闲生活相去甚远。
  收发文件、编写大事记、统计信息报送采用情况……办公室的事务琐碎忙碌。这边的文件套红还未完成,那边的新文件就又进了OA,待办事项一件件排在那儿,催促我快点快点再快点。茶凉未动、错过饭点都成了常事。
  曾经所学的经济、高数与办公室事务之间隔着沟壑,需要不断摸索学习,忙中不能出错,急中不能敷衍。从懵懂前行到步入正轨,领导和同事给予了我很多帮助,督促着我在工作过程中,打好十二分精神,努力保证每一项工作按时、准确、严谨地完成。
  原来,统计就是这样,在琐碎的忙碌中锻炼自身能力。
入户调查初体验
我所在处室是办公室,日日与各类文件打交道,能够实地统计调查的机会很少。9月份的全国文明城市测评工作给了我机会,让我真正体会到统计人的工作精神,也切实了解了统计工作的不易。
  回想起来,第一站是印象最为深刻的。这个城市为了“文明城市”的称号,奋斗了20多年,当地群众人人支持,心怀期待,努力配合创建工作。我抽到的社区,颇有些历史,楼层偏高,没有电梯,为了保证调查的覆盖面,12份问卷需要选12栋楼。社区的住户们都很热情友善,一边填着调查问卷,一边向我介绍当地的风土人情,倾诉着他们对文明城市的向往。
  好的起步,让我斗志昂扬,偶尔遇到不顺也没放在心上。然而当行程过半,又一次被访户拒之门外的时候,我才意识到入户调查不可能总是顺顺利利。一些住户眼神防备,不理解不配合。我甚至曾被误认为是物业工作人员,白白挨了一顿骂……种种经历,让我颇有些沮丧。
  接连辗转几个城市,同行的前辈们也稍显疲惫,提起入户过程中的各种困难,他们都毫不意外,言语上给予建议,行动上表示支持。再累再辛苦,开始工作的瞬间又是精神抖擞、一丝不苟。他们让我看到了统计人的认真与执着。
  原来,统计就是这样,在深入一线中了解民生民情。
牢记初心 奋发向前
10月中旬,我随队领导赴袁集乡农科村开展“三进三帮”工作,在与村民的交流过程中,我被他们淳朴的言行打动。
  村子里家庭条件稍好的农户,脸上总是洋溢着满足的笑容,在他们的心里家人健康、自给自足就是幸福。每当问起是否有诉求时,他们往往爽朗地一笑,连连摆手,一边感慨如今国家政策多么的好,一边略显骄傲地絮叨着儿孙绕膝的美满。
  令我印象最深刻的是探访的一位退休老干部,他因为身患疾病,退休金微薄,家庭条件并不是很好,但却绝口不提自身的需求。即使退休多年,他心里惦记着的仍是村里的情况、家乡的建设,他的诉求是希望可以给村里多修几条路,多安装些路灯。这位老前辈在无意中为我这个初入统计事业的新人树立了榜样。
  回想起小时候,我经常在作文里写的一句话:“我要努力学习,长大以后要为我的祖国奉献一份力量。”稚嫩的表述却阐述了我如今的情怀。
  统计事业是国家管理和科学决策的重要基础工作,作为统计调查“轻骑兵”的新成员,我虽只是小小的一分子,但我也希望为我的事业作出贡献,牢记步入工作伊始“廉洁统计”的初心,恪守统计职业道德规范,始终将“忠于统计,服务社会”放在心中。
  原来,统计就是这样,在平凡的事务中实现人生理想。
  一晃已过百日多,工作日益熟悉,经验尚且不足。我当牢记使命,砥砺前行,在实际工作中不断积累经验,提高自身能力,以期为统计事业奉献更多。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2