版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《成长》背后的成长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月10日 08:50:50

《成长》背后的成长

——张掖基层调查人的故事(六)
□  际平\文
 
    张掖电视台记者李虎制作张掖调查队这部《成长》电视片,采访近20人,工作量真是不小。每个人在镜头前都谈得不错,可惜在这里我只能大篇幅割爱了。
    任卫东,队里的调研员,队龄已10年多,是一位来自军营的复转军人。采访他问到曾经最为尴尬的事,他实话实说:“最尴尬的一件事是,在一次年报会上布置报表,一位统计人员向我提了一个指标的具体填报问题,我当时一下子就懵了,面对台下几百号人,脑袋一片空白。幸亏有一位老统计在场,出来替我解了困局。这件事一直对我警钟长鸣,告诉我要做好统计,就要不断学习再学习!”
    杨卫东,在队里办公室,队龄也有10年多。说起现在的工作,他说:“我在业务科室和办公室都干过,办公室工作非常繁杂,对接省队6个处室。感觉业务处室忙得单纯、单一,所以还是喜欢搞业务。但咱得服从组织安排,不辜负领导信任。特别是近几年队里工作连年跨上新台阶,大家都非常齐心、非常努力。整体的环境和气氛对大家影响非常大,我感觉自己的热情和积极性都被激发出来了。”
    队办公室的于晓璐,来队10年多。说起刚来队里搞入户调查的事,她记忆犹新:“记得一次搞调查住户一体化摸底,有个老奶奶警惕性相当高,不开门,把我们当成了骗子。还有一家硬是不开门,我们把调查表从门缝塞进去,人家就从原道塞出来。还有一户,我们了解到女老板的丈夫是教师,心想教师也许对政策了解多,会理解支持我们的工作,没想到赶在她丈夫在家时我们上门,也是无功而返。后来不断积累经验才有了应对这种情况的办法,这个成长过程很难忘。” 
    队办公室会计王颖茹,是一位漂亮姑娘,刚到队里不久,年轻的脸上闪着青春的光泽,声音清脆悦耳。对着镜头她更多说的是同事:“入职后我发现同事都是那种特别认真和较真的人,尤其在数字方面。我的一位同事,工作就是访户、入户,要求记账户记好账,然后把账本收回来入账。在很多人看来这个工作很简单很平凡,包括我也这么认为。但她把这份工作做得很不简单。她经常和住户家长里短地聊天,她说和访户聊天是一种很好的调查方法。有时她还趁入户帮助做家务活,对此我不理解。但她说:人与人的感情或关系,就是一个将心比心的过程,你对他好他才会信任你,有了这种信任他才会说真话道实情。“
    采访队农村科已有10年队龄的郑庐山时,问他干这种工作的价值感是什么?他举例说:“我是搞大型规模养殖户和生产单位调查的,记得我们有一篇调研报告得到省领导的批示,知道这件事的时候,心里别提多高兴了!我觉得这就是价值感。”
    针对社会上对统计数据不理解甚至误解的现象,队里价格科的祁红艳面对镜头说得头头是道:“很多人一张嘴就能说出‘三分统计,七分估计’这话,这就意味着他们在思想理念里就对统计定了性;还有一些调查对象一边认为我们是估计,一边怕麻烦,怕露富,所以不说实话不报实数。作为数字提供者不说实情,最后的数据结果怎么能准确?还有一些人凭感觉说话,比如价格指数,每个人的生活收入、境况和习惯不同,感觉自然不同,以自己的感觉替代数据的综合反映,自然容易产生误解。”
    “采访这些同志,等于上了统计普及课。”采访记者说。
    张掖基层调查人的故事已连续写到了之五,编辑问我计划写到之几,我说写到这篇之六吧。
    走进基层,那里有说不尽的统计人,讲不完的统计故事。
 
[近期推荐]
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2