版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
致故友的一封信_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月03日 09:05:34

致故友的一封信

■ 张嘉露/文

亲爱的小花:
  你好!
  你的来信太让我惊喜了!多少年都未收到带有笔墨香气的书信了,而你不仅记得我这个老同学,还写信给我、关心我的近况,感动之情难以言表!在QQ、微信都可以轻松联系上旧友的时代,你却愿意选择这种传统的方式与我交流心声,我感动之余当然要提笔认真应答。
  你对我现在从事统计调查工作的选择很是不解,觉得一个中文系毕业的人下定了决心后半辈子和数字打交道有点儿“昏了头”,又觉得“从政”当公务员与我跳脱的个性不符,会在办公室里拘出病来;还觉得在大数据时代,干统计的早晚被取代,今后发展堪忧……你在信里问了我许多问题,关于人生、关于发展,我仿佛又看到那个在晨读角朗朗背诵的女孩儿:“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”那时的你回过头认真看着我:“你说,我们能做到人生无悔吗?”这个问题的答案也是我多年一直在思考的。
  调查队的工作和你想象的有很大不同,你不用担心我会在办公室里拘出病来。我们这里有句话:“调查队,调查队,出去调查才叫对,待在办公室全不对!”除了守在电脑前汇总计算数据、写文章,更多的时候我们在厂房、在社区、在乡镇农村、在农贸市场,实地调查取得统计数据。调查队的工作在大多数人眼里很辛苦:在别人放假休息的时候,我们还要去社区了解居民收支、去市场采集生鲜价格;在旧日的同学朋友飞黄腾达赚大钱的时候,我们还在固守统计人的清贫;原本爱说爱笑的人常常面对不配合工作的调查对象,也会无语凝噎……
  这样说来,我大概应该是满腹牢骚的。但这份工作带给我的充实感和统计在社会经济活动中发挥的作用,使我有底气坦然面对一切困难。年轻人容易迷惘,参加国考前,我确实一度感觉自己的人生走进了死胡同,看不到梦想与远方,只有眼前的苟且与将就。习总书记说:“当官就不要发财,发财就不要当官。”每个选择当公务员的年轻人其实心里都有奉献愿望,渴望在奉献中实现自身价值。而我发自内心地感谢自己作出了正确的选择,通过国考找到了一个可以让我完成自身价值的事业——当每一笔数据都是自己亲手得来的,你会珍惜它;当这些数据汇总、分析形成的调查报告呈报领导后,对民生发展起到一些作用,你会感到自豪;当每一天都有新的创新挑战在等着你,你会激荡脑细胞,奋力迎接新的太阳!
  大数据时代,统计事业也在紧跟时代脚步创新发展。尤其是十八大以来,我亲眼目睹了统计事业改革步入快车道——企业联网直报、CPI手持数据采集器、PDA手持设备等从无到有、从有到普及、到迅速应用到我们的工作当中。从基本上人手一个统计执法证、统计执法尚在摸索,到出台《中华人民共和国统计法实施条例》《统计执法证管理办法》等法律法规,严肃统计执法工作,必须经过严格程度堪比高考的考试才能取得执法证件,也不过就是这几年的事情。有这样一支以“加速度”前进的统计队伍,你不需要担心统计事业被时代甩下,倒是我自己要时刻充实自己,防止拖了后腿。
  如果仅仅是事业有干头,我大概不会每天都过得不仅充实而且快乐,这实在是因为我身边有一群好的榜样让我努力学、努力追赶,正能量的的确确使人快乐。
  前不久,我们的老队长张杰退休了。他总是鼓励我们年轻干部多看书、多学习,要做业务骨干,要做正直的人。还记得2013年我们队对某规模以下服务业企业进行行政处罚,原本猖狂拒报统计资料的企业经理收到行政处罚告知书后,立刻找来方方面面的人讲情。各方“能人”先后给老队长打电话过问此事,提出“批评教育一番即可,罚款就免了”的要求。面对这种情况,我们的队班子坚持了原则,最终维持原处罚决定,对该企业处以警告并罚款1000元。社会上有人说,中国人千百年来都讲“人情”“面子”,如今建设法治国家也不能把老祖宗的东西丢了。对于这种说法,老队长诙谐地说:“现在我们搞法治建设,一遇到统计执法,有人就受不了了,说老张你怎么变了,这么不讲情面!我就跟他说,现在国家要加快社会主义法治建设,这法治建设就好比和讲人情、论关系的‘老理儿’拔河,要是我们这些执法的人劲儿都松点儿、脚软点儿,那这建设就是空谈。空谈误国,别看我老张只是干统计的,执法不是咱主业,那我也不能带着全队人干这拖后腿的事儿!”身为一名基层统计调查队的领导,我们的老队长以更高的视角看待统计法治建设,以一名党员干部的使命感要求自己站稳立场,坚持原则,不愧为我们的榜样。
  今年7月份吉林市连降暴雨,全市75个乡镇街道遭遇洪涝灾害,受灾约51万人。我们队住户处调查员刘禹含第一时间联系她负责的调查点,询问村民受灾情况。得知村民都已安全转移,被安置在临时居住点,生命安全没有问题,但很多村民家的农田、家具、粮食被淹,其中包括我们的记账户时,可爱的小刘二话不说跑到市场买了300斤稻花香大米,第二天和爱人驾车来到乔屯村,将大米交给村主任,请村主任转交到记账户手中,同时也把她的问候和关心带给记账户。调查员一个月的工资非常有限,但在灾情到来时第一时间想到了记账户,并且拿出近半月薪为记账户送去一份关心,感动的不仅仅是记账户们,还有我们这些同事,真是对她刮目相看!
  因为身在这样一群人中,我每一天都过得充实、快乐,总觉得有许多事等着我去做,有许多挑战等着我尝试。“我们能做到人生无悔吗?”这个问题的答案不会是简单的一句话,需要我们用一生的时间、一生的事业去书写、去回答,你说对吗?时光匆匆而逝,社会不断发展,我们在紧随时代脚步去创新、去发展的同时,总有些事不会改变——比如我们这些平凡统计人的调查情结,比如你我用笔墨写就书信的同窗情谊,比如我们所有人都拥有的中国梦……
  期待再收到你的来信!祝身体健康!万事如意!
  此致敬礼!
  思念你的露

 
[近期推荐]
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2