版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
常怀小小期待_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月03日 09:04:59

常怀小小期待

□ 张明/文
 
    清晨在地铁口,听到一个小女孩对爸爸说:“爸爸,我今天好期待啊!期待去幼儿园和小朋友玩,期待爸爸下午早点来接我。”爸爸说:“好啊!我们每个人每一天,都应该有美好的期待。”女孩开心地笑了,为她心目中美好的期待。
    那一刻,我不禁怦然心动,为这短短而引人遐想的对话,为这普通而耐人寻味的期待。
    幼小的我们,不都曾有过这样微小但却满怀憧憬的期待吗?期待母亲下班带回一颗糖,期待父亲下班带回一只白馒头,期待过年能穿上一件新衣服,期待能早点戴上红领巾,期待能和一个要好的同学坐到同一张课桌,期待新学期能换上一只新书包,期待扫地扫得干净能得到老师的表扬,期待学期末能奖励到两支新铅笔,期待演出时能穿上白衬衫蓝裤子……这些期待,使我们幼小的心装得满满当当,一旦实现,便快乐得想大声歌唱。
    长大的我们,在很长一段时间里也仍然有期待,只是小的期待变成了稍大的期望。期望有理想的工作,期望有成功的事业,期望有宜居的住所,期望有美满的婚姻,期望有可人的子女……这些期望,使我们奋斗的心充满动力,一旦实现,便开足马力冲向下一个目标。
    我们的心愿一个个实现了,然而,我们渐渐远离那些平凡而温情的期待了,我们对于人生的种种期望渐渐演变成某种功利的欲望了。我们对职位有了更高的欲望,我们对金钱有了更大的欲望,我们对物质有了更多的欲望。我们不停地追逐,不停地编网,不停地聚敛。我们奔走于酒绿灯红,不再在意家中的灯光;我们满足于前呼后拥,不再在意亲人的呼唤;我们沉溺于名山利海,不再倾听内心的声音。我们对成功的理解程式化、机械化、随众化了,把豪宅、名车、高官、厚禄这些外在的东西,看得远远比内心的感受、精神的丰润更加重要。只有当欲望上升为贪欲,当贪欲把你带进囹圄,你才想起童年那些细小却纯真的期待,想起青年那些略微放大却仍在情理的美好期望。
    人到成年,就不能有美好的期待,而非要为自己挖掘一条深长难填的欲壑吗?显然不是。功名无止境,知足就好;钱财属身外,够用就好。无论我们最终成就多大的功业,有多少威赫的声名,我们最终还不是一个平凡的人吗?平凡的人就要有平常心,珍惜那些看来平淡琐碎却是人生最有价值、最有美感、最有情义的东西,每天都怀有那些平常而温暖的期待。
    客居他乡的张晓风在暮色里归来,看见有人当街亲热只是熟视无睹。然而,当她看到一对人手牵手提着一把青菜一条鱼从菜场走出来,心不由得恻恻地痛了起来。她猛然悟到,一蔬一饭里的天长地久原来是如此味永难言;爱一个人原来就只是在冰箱里留一只苹果,并且等他归来。留一只苹果,盼爱人归来,这就是爱情中不起眼却真实得让人心颤的期待吧!
    哦,原来,期待应该是如此简单、洁净和温馨!像远古征战的士兵,期待能与新婚的妻子“执子之手,与子偕老”;像自古以来手中线儿长长的慈母,期待游子不要迟迟归来;像汉朝的思妇,期待万里之外的夫君能“努力加餐饭”;像见了陌头杨柳青青的闺妇,期待悔封侯的郎君早日回返;像苏东坡,期待月圆之夜相思的亲人“千里共婵娟”;像明朝湖心亭对饮的两个金陵人,期待大雪中遇到张岱这样的同道痴人;像海岩笔下的男主人公,期待某个深夜能响起心上人的叩门声;像龙应台,期待早晨挥手说“再见”的人,晚上又平平常常地回来了,臭球鞋塞在同一张椅下……这桩桩件件的期待,哪一件不关乎人间真情?哪一件不关乎世事至理?哪一件不比名利重要!哪一件里不含有童心、初心或痴心!
    使我们醍醐灌顶、如梦初醒的往往是人生两极之时的愿望。曾经不可一世、走到人生终极的李斯拥子长叹:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎?”在生命的最后时刻,浮现在李斯脑海的,居然不是他一生中所做出的那些所谓宏大业绩,而是年轻时那些与家人共有的简单而纯粹的快乐。一派天真烂漫、人生刚刚起步的这个小女孩,她心目中最向往的事,也是与小朋友一起做游戏这样简单而纯粹的快乐。在这种终与始惊人的一致面前,我们真的应当把眼光从高远处拉回,把脚步从喧嚣中收回,不存虚幻奢望,常怀小小期待,期待晴空万里,期待花开烂漫,期待亲朋平安,期待岁月静好……
 
[近期推荐]
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2