版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《成长》背后的成长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月03日 09:03:12

《成长》背后的成长

——张掖基层调查人的故事(五)
■ 际平\文
 
  这期的主人公曹玉淑,在张掖调查队专项科工作。同上期人物一样,她的队龄算来也是11年了,接受张掖电视台记者李虎采访的时候队龄是10年。
  张掖调查队建队时,曹玉淑从张掖市统计局调到调查队。在市统计局,她已工作了20年,工业、农业、物价等很多专业都做过,这对她在调查队的工作而言,是非常好的专业基础。
  李虎:“您来队时,可以说已是资深调查人员,您觉得怎样才能做好这项工作?”
  曹玉淑:“实在说,我觉得,干这种工作脑子要灵活,腿脚要勤快,嘴要学会问。”
  李虎:“给我们讲个调查中的故事吧。”
  曹玉淑:“也说不上是故事,算是家常便饭吧。比如调查中最头疼的事是住户不理解,当然最高兴的就是被理解。很多入户调查需要晚上进行,白天住户家没人。有时候晚上去居民家,有的根本不让我们进屋。站在门外跟人家苦口婆心地说我们这工作的重要性、意义,希望配合支持。一次我们搞一项城乡一体化调查,第一家就碰了个钉子。我们在那家门口,分明听见里面电视响着动静,可一敲门里面就没动静了,怎么敲死活不开门。我们就隔着门说那一大套话,一开始里面不吱声,最后终于冒出声来,说我们没时间接待,你们那些数字想填多少就填多少。第一家就吃了闭门羹,当时特别影响情绪。”
  李虎:“怎么适应这种尴尬?怎么化解这种受挫的情绪?”
  曹玉淑:“换位思考很重要,也很解决问题。换位想想自己,若是老公在家,生人敲门我还可能开门看看,否则,我也不愿开或者说不敢开。我们走千家万户的,人家门里啥情况都有,所以碰到各种不同的接待态度也是可以理解的。这么一想心里就感觉舒服多了。做调查工作,理解别人就是宽慰自己,就不会影响接下来的工作情绪。当然像那种闭门不开的还是少数,很多居民很有觉悟很配合,不然那么多问卷那么多数据怎么完成。这些年调查环境也在逐步改善,更多的人知道了国家有这样一支调查队。”
  李虎:“一线调查工作很艰苦,为什么这么多都是女同志?”
  曹玉淑:“统计这一行原本女同志就多,也许是因为这种工作更需要耐心和细心吧。入户调查上居民家,人家一见是女的就相对放心些,态度也会和缓一些。从这个角度说,女同志在调查一线有优势。”
  李虎:“很多调查都在晚上,晚上恰恰是女同志家务活最多的时候,这势必要牺牲很多做家务陪家人的时间和精力吧?”
  曹玉淑:“那自然。有时候下了班根本来不及回家,抢着人家可能下班的时间去入户调查。别说照顾孩子照顾家,自己有时连饭都顾不上吃。 ”
  李虎:“家里人理解吗?”
  曹玉淑:“我家里还好,一去调查,照顾孩子的事老公就接管了。这个工作就这个特点,不理解也得理解。”
  李虎:“调查工作很繁杂,干长了有枯燥感吗?”
  曹玉淑:“有,日复一日能没有这种感觉吗?但这是本职工作,不管有什么感觉,必须干完干好。当然工作也有自豪感。比如,国家统计局公布的数字,都有我们的辛苦、努力和成果,这就使我们有成就感和价值感。有时候电视一播国家统计局发布数据的新闻,我老公就说你们又公布数了,我就有点得意地说‘是呀’。由于我干这一行,我的亲戚朋友们很多都跟着关注统计,甚至有时候我不知道的数据新闻,他们都会告诉我,有的还问我跟数据相关的问题。”
  李虎:“算来您干统计30年了,您说自己快要退休了,应该说可以松口气了?”
  曹玉淑:“这个工作不是松口气的事情,有任务就得加急去做。还有我们队里气氛好,想懈怠不容易。我们刘队长有句名言,叫做‘老同志要骂着干,年轻人要鼓励着干’,所谓骂就是严厉,他说人最怕年纪一大,疲沓了,没心气了。”
  李虎:“说到退休,假设现在给您开个退休欢送会,让您说说退休感言,您会说什么?”
  曹玉淑:“哎呀,这个我还真没想过。我离退休还有3年,虽然嘴上总说退休退休的,但又觉得3年的时间还很长。如果真要说一句退休感言,就是老科长常说的话,‘统计这个工作非得爱好起来才能干得好’。这话是老科长自己的感受,也是我的感受。这句话,我也要送给年轻同志。”
  又到收笔的时候,还是那句话:队里故事多,下篇接着说。
 
[近期推荐]
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2