版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
两场婚礼  一番感受_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月13日 09:06:54

两场婚礼  一番感受

□ 南舟\文

    婚礼,是时代文明进步的写照,可以透视社会生活的晴雨,可以反映物质精神的富足与否,可以体现当事人的情趣与追求。
    这是我听罢一位朋友“婚礼上的感受”而生发的感受。
    今年为一同学的女儿和一亲戚的女儿主持过婚礼。我一贯推崇婚礼的个性化与推陈出新,当然必要的婚礼文化的传统精华不在推陈之列。每当婚礼当事人提问,别人是怎么搞的?有这么搞的吗?我就反其话而问之:别人这么搞的,咱不一定非这么搞!想想怎么能创新、怎么才适合自己、怎么会快乐自己也愉悦别人?
    朋友“婚礼上的感受”很吻合我的想法并伴有很多启发。他说:4天之内参加了两场“80后”的婚礼,颇有新鲜感受。婚礼不但没有繁文缛节,反倒去粗取精,中西合璧,充满新意。两场婚礼上两个新郎,一个为新娘弹奏古典钢琴曲,一个为新娘一展歌喉,共同之处是都与伴郎一起跳了一段现代舞。婚礼上的主角与核心人物,是新郎与新娘。以前看过很多婚礼,要么是主持人无休无止地絮叨,要么是所谓名流嘉宾或德高望重者大发贺词、猛侃教诲,总感觉有些喧宾夺主。这两场婚礼不然,始终把新郎新娘置于舞台的核心地位,置于众人目光的聚焦之处,真正让男女主角占领本位,灿烂舞台。这一点非常好,更接近婚礼的本意。俗话说“郎才女貌”,这两场婚礼给这句俗话赋予了生动的才情展示和鲜活的创新意识,用新郎的艺术才能和新娘的貌美如花,营造出爱的浪漫和家的温馨。在这个舞台上,这样的行动胜于心动,胜于那些空泛的言辞,非常打动人、感染人,可谓“此时无声胜有声”。这样的新郎、这样的品位,怎能不打动女孩子的芳心,怎能不抢尽观众的眼球?
    朋友这段感受,有很强的角色感。人的一生要扮演很多角色,不管什么角色,演得好坏的标准之一,就是到不到位。朋友被打动,说明策划者和当事人的角色演得都不错,动作很到位。
    接着说朋友的感受:新时代的新郎就应该这样。两位新郎,一个落落大方、情意绵绵地长时间亲吻新娘,亦是“此时无声胜有声”;另一个非常响亮而坚定地回应主持人爱不爱、怎么爱的询问,表达他对新娘对爱情对婚姻的追求与承诺。这场面让我们感受到年轻人表达自我的个性愈加强烈与自然。新郎一个在外企当工程师,一个在南方经商独当一面,他们是中国改革开放的时代见证,从小耳濡目染自立自强。曾经有人说“80后”是垮掉的一代,其实大可不必这样悲观失望和杞人忧天,九斤老太的一声叹息总让人怀疑是否心态有问题?
    朋友是那种感受不发则已、一发而不可收的性格,自然要听他一吐为快:这两场婚礼,一场最精彩的祝词,是来自其一道工作的美洲公司的外国同事;一场最精彩新颖的场景,是一位身披袈裟的高僧给新人围上红色的哈达。这情景、这画面令人耳目一新,仿佛鲜明地告诉人们,如今我们生活在咫尺天涯的地球村;如今多元文化和不同信仰可以共存共荣。这两场婚礼把新郎新娘恋爱过程的过去时、现在时,浓缩和同步于LED大屏,把天南海北、异国他乡的爱情之旅,美不胜收地展示给现场观众。这荟萃时空的手段背后是信息化时代的科技力量。在过去的岁月,这一切不敢想象,不可思议。
    朋友生于上世纪50年代,新感受不可能不融合着旧事忆。也许是触动了哪根神经,他说:“这些“80后”的孩子恐怕很少听说过夫妻被迫两地分居的故事,即使新婚燕尔。但愿那种被迫的、不情愿的、没道理的、不人道的爱情悲剧永远绝迹。作为步入老年的过来人,真心祝愿有情人不仅终成眷属,而且如范成大诗云‘愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁’。”
    朋友在婚礼上有如此深刻的感受,足见其对生活长于观察,充满热爱。就用他感受的尾声做本文的结尾吧:“两场婚礼,使我心生欣慰和憧憬——生活的洪流奔涌向前,势不可挡;爱情的美好更在远方,贵在恒久。未来是年轻人的,愿青春永驻,幸福常在!”

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2