版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚守与执著_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月13日 09:06:34

坚守与执著

——从事统计工作34年回首
□ 丁云峰/文

    时光荏苒,岁月匆匆;风雨沧桑,历历在目。1983年9月我到古交市常安乡工作,1984年12月调古交农调队工作至今,不知不觉,岁月已悄悄走过34年。从日出到日落、从春天到秋季,我在调查队度过了人生中最难忘、最宝贵、最充实的美好时光。34年统计生涯中,从事过队里所有统计专业及多次大型普查,树立了一名基层调查队长“真诚、执著、忘我”的良好形象。
    初入统计
    我永远记着1983年9月5日这个日子。这一天,我满腔热情地来到常安乡报到,办公室主任给了我一堆厚厚的报表和一把算盘说:“你已在古交统计局参加过培训,以后就在办公室工作,除干统计外,兼职一些办公室其他工作,相信你可以干好。”我忐忑不安地接过了报表、算盘和办公室主任那沉甸甸的期望。
    但之后的艰辛让我始料不及,那时候,大多数单位和村委会对统计工作不重视,报表也没有人主动来报。我清楚记得,第一次报出的表是《牧业头数半年报》。我翻阅了办公室给我的一堆报表,可以说没有什么参考价值,便自己列了一张报送报表村委会清单,有的村来回有几十里路,有的村还不能骑车,我必须一个村一个村找上门催要报表。几天的辛苦,要回了大部分的报表和数字,在审核汇总时发现,各村还没有系统建立起统计台账,我就采用折叠法,拿了一把尺子压着表汇总算好数字,做出了第一份报表及台账。
    当我把报表送到乡长的案头,他惊讶地说,“原来只是让你熟悉一下业务,而你竟完成了,不错”。“不错”两字给了我莫大的信心和鼓舞,我干劲十足,再次跑了几个村,调查了解基本情况后,将一个很简短的半年畜牧分析和设立统计台账的构想送到了乡长手里。也许是我的工作方法给乡长留下了深刻的印象,乡长当下就把全乡统计工作直接交给了我。
    1984年,我由常安乡经考试调入古交市农村社会经济调查队,负责农村住户调查工作。那时刚刚建队,要求住户先记录草账,住户的草账我们经过整理要记入正式账,并由正式账整理成册,然后才可形成报表,每一个数据我们都要一户一笔地用算盘珠去核对、整理。在“噼里啪啦”的算盘声中,我送走了十几年的光阴。那时农业报表、农产量报表等都要用算盘打,工作量可想而知,加班加点、通宵达旦那是家常便饭。直至2000年,国家统计局住户调查实行“超级汇总”,才从那繁重的劳动中逐渐解脱出来。
    跋涉路上
    2000年,我被提拔为农调队专职副队长。由于农调队人手少,我仍在一线直接参与调查,从入点入企调查到报表的完成都凝聚了我的心血。2007年,国家统计局古交调查队成立后,我成为建队的首任队长。月报、年报、各种普查考验着我,磨砺着我,同时也让我更加成熟,更加强大。这30年,我在调查队里从事过农村住户调查、农产量抽样调查、畜牧业调查、中间消耗调查……通过一笔笔枯燥的数字,一张张上传的报表,我感受到了古交人民的辛勤劳作,也感受到了基层统计的爱岗敬业和认真负责。
    多年的统计工作经历让我的人生变得丰富多彩,它开阔了我的视野,培育了我宁静淡泊的处世态度,也让我养成了认真细致、科学严谨、甘于清贫、质朴真诚的做事风格。正是因为干了统计,正是因为有了这30多年统计工作的经历,让我在平凡的统计岁月里书写着自己的幸福与快乐。
    忘不了,在2006年农村住户年报时,为了准时报出数据,我一个人通宵达旦工作的情景。2006年刚刚建队,总队宣布由我主持工作,建队初期古交队人员严重不足,只有3名队员。又逢各种专业年报报送期间,住户年报迫在眉睫,但有一个调查点草账因下雪还未收回,队里又无车辆,此调查点距市区30多公里,路又不好走。在毫无办法的情况下,我迎着漫天的飞雪,冒着严冬的寒气,只身一个人租车到达调查点,当时气温是零下10摄氏度,辅助调查员折东奎劝我在他家休息,他一定把草账如数收回。可我还是不放心,坚持一户一户上门收账,并一户一户进行核实调查。走到记账户武旭生家时,天色已近黄昏。他看到我鞋子、裤子全湿了,心里过意不去,“想不到现在还有这样的干部,真是太不容易了”。并吩咐家人给我做晚饭,将我让到火炕上。但我做年报心切,谢绝了他的盛情,当天返回调查队,已经是晚上10点多。
    忘不了,2008年,农产量实割实测调查,为了获得粮食产量的准确数据,我和队里的同事风雨中步行五六十里,在调查点一住就是10多天,真真切切感受到了农民的粮食来之不易,深切理解了“粒粒皆辛苦”的含义。取得数据后,我立即将12个产量点的数据全部录入机器,那时队里没有更新机器设备,机器档次低,又经常停电,正在汇总时突然停电,来电后打开机器,里面12个调查点数据全部丟失。一瞬间真是心急如焚,一种说不出的滋味涌上心头。怎么办?报表时间已到,工作不能延误,只能重新录入。从下午5点半开始,晚饭都没顾上吃,一直工作到第二天早晨,经过忙碌的工作,终于按时上报了报表。
    忘不了,2012年9月26日,正在召开住户轮换样本会议,部署换点工作具体事宜。早晨,得知年迈的母亲突然腰椎间盘旧病复发,行走困难。我心急如焚,母亲住在乡下,我只好让妻子匆匆把母亲送到医院。我赶到会场,部署换点的具体工作。期间,妻子好几次打电话叫我,可是,面对二三十名统计人员,面对马上就要开始的换点工作,我怎能走开呢?中午11点多,会议结束我才赶到医院。虽然母亲没有埋怨,但看到母亲疼痛的表情,至今想起来还心存愧疚。
    34年,有多少个这样的日日夜夜,多少个节假休息日,我和大家一起耕耘在报表里,徜徉在数海中。
    我的人生和统计事业深深地融合在了一起。领导换了一位又一位,身边的同事也走了一茬又一茬。在一代又一代统计人的不懈努力和奋斗下,统计从算盘时代的手工汇总报表,到计算机操作汇总,再到现在的联网直报,不管是月报、季报还是年报,无论是人口普查、农业普查、经济普查、各种抽样调查,我和大家始终用枯燥的数据与淡泊名利的心来坚守统计真实的底线,我无愧于自己的内心。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2