版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
敬老院里的“孤儿”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月13日 09:06:03

敬老院里的“孤儿”

■ 董国宾/文

    方院长和乔奶奶是同一天来敬老院的。方院长三十五六岁,年龄不算大,却干了多年的村支书,乡里把她从一个文明村调到乡敬老院当院长。乔奶奶已年近古稀,孤身一人,早就符合入住敬老院的条件了,不知为何现在才来。
    谁也想不到,第二天乔奶奶就闹着要走,要离开敬老院,说还是回家居住。始料未及的方院长震惊之余,敏锐地觉察到了五保供养工作的艰巨性,她从乔奶奶红肿的眼睛里,慢慢地洞悉了事情的来龙去脉。
    乔奶奶曾有一个美满的大家庭,她有丈夫,有儿子、儿媳,还有孙子,当一棵葱茏的大树正在阳光的拂照下幸福地舒展枝丫的时候,意外发生了,那年乔大妈唯一的儿子在山里采石时不幸出了事故。儿子过世后,儿媳携着年幼的孙子改嫁他乡,这一去便杳无音信,从此老两口孤寂相守。前些年,村里要送两位老人入住乡敬老院,可他们就是不肯。老两口不愿再看到那座山,对他们来说,那里有突来的寒流,那里是伤感的源头,乡敬老院就坐落在那山的斜坡上,在迟暮的残年里,他们更会睹物思人,悲从中来。只因老伴去年过世,孑然一身的乔奶奶无奈之下才来到了敬老院,一颗灰冷的心沉滞在无言的苦涩里。 
    昨天乔奶奶入住敬老院,本来是做好了思想准备的,可一顿丰盛的晚餐又划开了愈合的伤口,针一样刺在了她避而不及的心窝里。那天,乔奶奶也做了一顿像昨天一样丰盛的晚餐,她高高兴兴地买了鱼买了肉,还杀了鸡,等着上山的儿子回来团聚,这一等就是数十年,直等到心灰意冷,万念俱灰。一顿丰盛的晚餐,乍然勾起了伤心的回忆,像飞落的冰雹,重重地叩击着心鼓,乔奶奶一口饭也没吃,一滴水也没喝。
    苍凉的记忆在冰河里翻腾,无边的哀愁像化不开的浓雾,将乔奶奶层层包裹,脸上的沟沟壑壑似条条干涸颓废的渠道,没有一丝生机。方院长突然感到心里一阵拥堵,紧紧地握着乔奶奶干瘪的手,然后烫了一下毛巾,热乎乎地在乔奶奶的脸上擦拭着,擦拭着,像是在慢慢地擦拭经年的沧桑。
    没几天,敬老院里又来了一个新面孔。但这次有所不同,他是一个孤儿,说乡里没有孤儿院,就安置在敬老院代养。孤儿叫艾菲,11岁,方院长安排他和乔奶奶同住一个房间。
    小艾菲成了敬老院里的一员,白天上学,晚上就和乔奶奶在一起。他每天都把学校里发生的一切告诉乔奶奶,还有说有笑、绘声绘色地给乔奶奶讲自己耳闻目睹的小故事。小艾菲活泼可爱,聪颖机灵,从小就表现出了不凡的天赋。他拿来画笔,画太阳,画月亮,画飞船,还给乔奶奶画肖像。小艾菲故意给乔奶奶画了一头黑发,乔奶奶瞪大了眼,张开了嘴,露出了仅有的几颗牙,乔奶奶真的是在笑了!
    小艾菲一口一个奶奶地叫着,叫得那样真切,乔奶奶的记忆猛然从往昔的虚幻中挣脱,回到眼前真实的画面中来。小艾菲还把同学们带来,一起向乔奶奶问好。他们拉着乔奶奶的手,围着她又是蹦又是跳,欢声笑语从乔奶奶的房间里溢出来,在敬老院的上空飘荡。
    阳光点点滴滴洒进窗棂,风暖了。春风吹散了心头的阴云,乔奶奶变得精神了。小艾菲把乔奶奶当成了自己的奶奶,乔奶奶也把小艾菲视为自己的孩子,乔奶奶又有了蓬勃的家园。小艾菲牵着乔奶奶的手,把一串串欢乐的笑声,洒在了花园里、田野上、山脚下、斜坡上……有一次,小艾菲为了给乔奶奶采摘一朵美丽的马兰花,不慎划破了胳膊,乔奶奶心疼得直哆嗦,因为她有了真实的牵挂和幸福!小艾菲也像那朵沁香的马兰花,时时刻刻芬芳在乔奶奶的视野里。乔奶奶灰冷的心终于得到了回归,失去的得到了再现,敬老院就是她温暖的家!
    转眼3年过去了,乔奶奶已变得开朗了,小艾菲也要到县城读高中。临走的头天晚上,乔奶奶送给了小艾菲一个精致的书包和一支精美的笔。在打点行装时,乔奶奶意外发现了一张照片。乔奶奶眨巴着眼端详着,注视着,这分明是一张家庭合影照,上面有小艾菲、方院长,还有……啊,乔奶奶明白了,乔奶奶全明白了,她凝视着照片,凝视着可爱的小艾菲,凝视着同一天到来的方院长,顿时眼泪从眼眶里哗哗地冒了出来。
    原来,小艾菲并不是什么孤儿,他就是方院长的儿子,方院长就是小艾菲的妈妈。方院长考虑到五保供养这个职业的特殊性,故意把自己的儿子安置在敬老院,用真情和欢乐抚慰乔奶奶这颗刻满伤感的心灵。乔奶奶一生流过许多泪,但这次与往常却大不相同。

 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2