版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《成长》背后的成长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月13日 09:05:44

《成长》背后的成长

——张掖基层调查人的故事(四)
■ 际平\文
 
    这期的主人公马彩云,是张掖调查队的副队长,队龄算来有11年了,接受电视台记者李虎采访的时候队龄是10年。
    马彩云人到中年,面庞很有棱角,一架斯文的眼镜,一头时尚的烫发。
    李虎:“您是老队员了?”
    马彩云:“是的,挂牌那天我就来了。当时我负责服务业调查,后来当服务业和住户科的科长。”
    李虎:“当年对自己的新工作有怎样的感觉?”
    马彩云:“组建的时候,只知道,国家统计局要建设一支能够统一指挥、高效、灵活的调查队伍,还有一个很好听的说法是,我们调查队就是轻骑兵。要强化两个意识,国家队意识和调查队意识。所以感觉工作角色的变化还是挺大的,最大的感觉就是工作具体到一个点上,太具体了。不像过去下边给我们报数,而是我们要到下边去搞数。”
    李虎:“10年中,有什么难忘的经历? ”
    马彩云:“2007年搞企业调查,都是些特别小的企业,就是所谓的规模以下企业。有的企业就只有一个小屋子、小桌子、小凳子,看着那环境才感到啥叫基础调查工作,那情景很难忘。还有一次入户调查,核实小区情况。在一个城乡接合部,流动人口特别多,每个院子都是几十个小房子拥挤在一起。我和一个新来的大学生同事走进一个院子,喊了半天,没人吱声,也没啥动静。等我们刚想撤的时候,一条狼狗突然窜出来。它站在门口,把我们堵在门洞里了,当时把我们吓坏了!狗就在那堵着,叫着,我们也不敢硬走,对峙好半天,幸好后来有人来,才把我们解救了。现在想起来还心有余悸!”
    李虎:“听说你们为了工作还帮调查户做过饭?”
    马彩云:“是的,有一次入户调查,我们去了3个人。有一家人口特别多,我们一进屋就看到全家人都在忙活包包子。记得人家原话是‘哎呀,我可没时间回答你们这些问题’,我就跟人家说,包包子我也会,我来替你包,你去回答我们的问题,你回答完了,这些包子我都给你包完。后来她的问题都回答完了,包子我也真包完了。她还说‘哎呀,你包包子的速度太快了’。人家还要留我们吃饭,我说不吃了,只要把我们的工作配合好就行!有好几家类似这样的情况,我们一边帮人家干活一边问他们问题,这样的人家都特别配合我们的调查。”
    说到这些故事,镜头上的马彩云一脸笑意,特别是说到别人夸她包包子包得快的时候。
    李虎:“ 听您说这些故事,知道了每一笔数字的背后都有很艰辛的努力。经历这么多辛苦,听到社会上一些对统计数字的质疑,是什么感觉?”
    马彩云:“这是个很难一句两句能说清楚的话题。从我个人的角度看,很多人还是不了解我们的数字是怎么得来的,就是说对数字产生的流程不了解。比如居民收入,有的人就是从自己家的情况来对比统计部门发布的数字,他们家收入没有公布的多,就简单地认为这个数字不准,自己‘被怎么了’。当然也不能否认有的地方受不正确的政绩考核观影响,还有一些调查户不配合的影响。但是我觉得,由于调查的科学性和我们的细致认真,数字是准确的,和趋势也是吻合的。”
    李虎:“您有10年队龄,又是领导, 怎样引导和带动年轻同志?”
    马彩云:“有一位年轻同志刚来队时,在入户调查中,碰到连敲3次门,3次被拒之门外的情况,当时她非常委屈,受挫感特别强。我就安慰她,跟她讲这是工作中难免碰到的事情。我们还把自己以前遇到这种情况怎么解决、怎么放松心情等经历讲给她听。我们通常对新同志采取以老带新的方法,让老同志先带着新同志熟悉情况、积累经验。”
    李虎:“搞好一项调查重要因素一定很多,如果只说一点,您觉得哪一点最重要?”
    马彩云:“我觉得细致最重要。有一次我去下边企业检查工作,发现有一个企业把本应是7000元的税金写成了70000元。虽然仅仅是多了一个0,但影响可就不是0了。根据这个情况,我们把这家企业的原始数据都调了出来,修复了一些类似的漏洞并帮他们在管理上进行了整改。”
    李虎:“10年来,您觉得哪件事最让您骄傲?”
    马彩云:“这些年,我们调查队一步一个脚印、一步一个台阶地往前走,现在终于走在全省地市工作的前列!我作为其中的一员,这成绩中饱含着我的心血和汗水,所以很骄傲。不是唱高调,确实很骄傲!”
    又到了不得不收笔的时候,还是那句话:队里故事多,下篇接着说。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2