版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
相信我们的约定_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月22日 09:08:09

相信我们的约定

■ 郭梓娟/文

    乡间的八月,秋雨霏霏,我走在去贫困户老魏家的水泥路上,呼吸着清新湿润的空气,眼前是一派欣欣向荣的景象:火红热情的月季,青翠肥美的韭菜,状如羊角的秋葵,形似小刀的皂荚,带着青皮的核桃,垂到墙外的葫芦……不知不觉,就到了老魏家的门口。看见大门敞开着,我合上雨伞,一边喊着他女儿佩佩的名字,一边走了进去。
    这是一个三口之家,老魏和妻子、女儿。房屋是刚刚翻修过的。他们夫妻二人都40多岁,照说家里应该像其他农户一样,干净、整洁,可从我第一次去直到现在,他家一直是凌乱无序的。起初以为是他们两口忙于养鸡、喂鸡、收蛋、销售而无暇顾及,后来才知道老魏的妻子长期患病,病情时好时坏,家里的事情大多都由老魏一人操持,日子过得紧紧巴巴。
    随着国家脱贫攻坚战的打响,老魏紧紧抓住产业扶贫政策这一历史新机遇,不但通过无息贷款增加了蛋鸡的存栏量,达到目前的3500只,还种植了两亩适合当地生长的猕猴桃,现在一家人的日子虽说没有太大的变化,但从他们眼里流露出的却是对美好生活的坚定和希冀。
    “佩佩,佩佩”,我喊着女孩的名字。
    “哦,小郭,你来了,快进屋里坐。” 老魏从开始见我的目光躲闪、言语迟疑,到现在的相当熟络。
    “哦。”我跟随着老魏进到里屋,只见地板上叠放着很多盘鸡蛋,一看就是刚从鸡棚里收来的。
    “现在价格还可以吧?我看超市都卖到一公斤10元了。”我询问起他最关心的话题。
    “是啊,终于涨价了,我现在批发一公斤8元呢,前面亏损的也补上了,真得谢谢你们。”他言语里既有喜悦又有感慨。
    我作为包抓老魏家的帮扶干部,自然最为清楚他这几个月所受的煎熬了。2016年,老魏家通过无息贷款扩大了养鸡规模。今年3月份,却受到H7N9禽流感疫情影响,鸡蛋价格一路下跌,一度降到每公斤4元以下。记得当时我去老魏家了解情况,他垂头丧气,说自己这回要亏大了。后来,经过请教畜牧专家,我和村组干部给他出主意,保持存栏量,不要盲目淘汰蛋鸡,等待市场回暖。现在看到他重拾养鸡信心,我心里也感到安慰。
    “哦,佩佩和她妈呢?”我问道。
    “在鸡棚里收蛋呢,这孩子不爱学习,你说咋办呢?”他向我倒起了苦水。
    “你带我去看看吧。”
    当老魏和我走到鸡棚门口时,只听见里面扑棱棱的一阵鸡飞声。“怎么了?”没等我问完,老魏就冲进了鸡棚,接着他女儿佩佩就跑出来了。“快去找你阿姨问问学习的事,别在这儿捣乱!”身后是老魏冲着女儿的大喊声。
    我这才仔细打量了佩佩一下,细高个儿,大眼睛,弯眉毛,抿着嘴,歪着头,不说话。
    “佩佩,你学习怎么样?”
    “不好。”她倒很直接。
    “哦,阿姨想让你帮个忙,可以吗?”
    “干什么呀?”她扑闪着一双大眼睛。
    “你能不能写一篇作文给我看看啊?题目你自己起,想写什么就写什么。”我轻声对她说。
    “好啊!”没想到她爽快地答应了一声,就飞奔进家门,把一脸惊愕的我甩在了身后。
    吃过午饭,我去村部完善了相关扶贫资料,下午再到老魏家,当问起佩佩作文一事时,老魏和她妻子尚不明就里,指着趴在炕上看电视的女儿,异口同声地对我说:“肯定没写!”谁料佩佩“嗖”地从炕上跳下来,拿起放在茶几上的一个崭新的作文本递到我手里。
    “我以为没写呢。” 老魏略带惊讶地说。
    “哦,怪不得中午吃饭前问我要钱,说去买本子呢。” 老魏妻子也恍然大悟。
    我没有接他们的话,仔细读起了佩佩的作文。她写的题目是“书是我的好朋友”,文中提到了《三毛流浪记》《西游记》《红楼梦》等等,字里行间流露出一个心灵孤单、渴望快乐、可爱叛逆的农村小女孩的心声。她的字还算端正,语言表达条理清楚,思想流露也恰到好处——这是我让她向我这个陌生人打开心房的一把钥匙,本来只想试试,没想到还挺有效果的,我暗喜。
    “佩佩,你们班几名同学?”
    “15名。”
    “哦,那咱们来个约定好不好?如果你这学期期中考试能进前5名,阿姨就给你买个你想要的礼物,怎么样?”我试探着问佩佩。
    “真的吗?”她有点犹豫。
    “一定,一定”,我斩钉截铁地回答了她。为了打消她的顾虑,我还和她拉了钩。后来和她父母了解了一下猕猴桃的长势、她母亲的病情以及她上学有无困难等等后,就准备回家了。
    “这孩子不听话,现在大了,我们都不知如何教育了。” 老魏将我送到门口,还在唠叨佩佩的教育,看来他是真费心了。
    “慢慢来,这需要一些时间。你回吧,我走了。”
    告别了老魏一家,我撑起伞,独自走在回家的路上,听着细雨敲打在伞面发出的“沙沙”声,就像是听着老魏对女儿教育无奈的求助声。
    是啊,扶贫也必须扶智扶志。我们在关注贫困户经济发展的同时,也要兼顾精神层面的东西,这将对改变一个人的命运、一个家庭的命运有着更为深刻而长远的意义。我相信自己,更相信佩佩,相信她一定不会食言,相信我们的约定,一定能像脱贫攻坚的总体目标一样如期实现。

 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2