版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为人父母是一场修行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月22日 09:07:54

为人父母是一场修行

——写在开学季的话
■ 芦伟华/文
 
    儿子读小学了,这两天早上送他进校,我以为他会表现出依依不舍,就算不是刚上幼儿园时的那种痛哭流涕,起码也会犹犹豫豫。结果,他的眼睛看着教室的方向,冲我挥挥手,“下午见”,径直走远,留下一个宽宽的背影,让我有些错愕。
    孩子长大了,在悄无声息的某一个瞬间,不再像个口香糖一样黏着你,而你还在过往的鸡零狗碎间不知世事。但那些琐碎到拼都拼不起来的日子,但凡经历过,谁又能完全置身事外,做一个干干脆脆的“理性人”。
    那天,带孩子去上课外班。刚出门,孩子发现他的好朋友就在楼下,非常想一起玩,而不是去上什么培训班。这时候该怎么处理,是批评一顿,不管三七二十一,拽了就走?还是摆事实讲道理,在孩子万分不舍的眼神中做一个看起来既温和又讲原则的家长?而这个“看起来”的尺度又如何把握?
    走到拐角处,你看到墙上有个铁皮烟囱样的东西,下面尖角的高度刚好是孩子的额头。你曾经提醒过他一二十遍注意、注意、再注意。这一次你不想唠叨。结果,你突然听到身后一声号啕大哭,扭头一看,他的头上撞起个大包。你既心疼又无奈,很想责怪他走路不看道,同时也很焦虑,都出血了要不要紧。于是,本来是去上培训班,你只能拐弯去诊所拿碘酒消毒。
    送孩子进了教室,回家说起这一路的波折,别人一脸的诧异,“不就是送孩子上个培训班吗,哪里这么麻烦?”是啊,为何这么麻烦?孩子这种“生物”出生时就不带说明书,全靠自己摸索,比盲人摸象还要盲目。最重要的是,他不像机器,有七情六欲,有自己的想法、自己的性格,不会任由你摆布。而你什么都要做,又什么都不能做。
    你要给他关爱,给他安全感,又不能让他过分的依赖、过分的听话,产生“恋父恋母情结”;你要足够地尊重他的意见,让他自由发展,又不知那些“旁枝末节”会不会侵占“主干”的“营养”,让他“发育不良”;你看了那么多的书,听了那么多的道理,不断在内心的纠结和外界的影响下,修正自己的育儿观,最终也只能叹息,不知道身为父母的自己到底是否及格。
    前几天看一个视频,一位年轻的母亲面对早上起床磨磨蹭蹭还发小脾气的孩子大吼大叫,一旁的父亲很无奈,对老婆这种行为头痛,对孩子这种举动无可奈何,而门外观察的育儿师一直皱眉,指责这位妈妈的歇斯底里。有人评论说,若不是设身处地,谁能明白这位母亲在日复一日的压力下那种情绪的崩溃。
    对某件事耐心很容易,但年复一年日复一日对某件事都能百分百有耐心,那只能是机器。滴水穿石不只是一个成语,它是活生生的现实。那些在外人看来很好处理、不值一提的事情往往会毁了一个“当局者”貌似坚不可摧的心灵,造成一件件新闻里耸人听闻的悲剧。
    为人父母何尝不是一场修行,要在众多角色间腾挪转移、竭尽所能、苛责努力的同时,还要自己给自己松绑。你看到很多辣妈,生完孩子之后依然光鲜靓丽;你看到很多精英,养了几个孩子还能赚得盆满钵满;你看过很多朋友圈,满屏都是你的种种望尘莫及。你看着自己的孩子,如同看着自己的作品,欣喜过,懊恼过,焦虑过,失眠过,走平衡木一般数着时间,看他长大,盼他长大,又在他长大的一瞬间怔怔失神。
    你多想云淡风轻,做一个雅致的女子、优雅的妈妈,却终究是落了凡尘,在油盐酱醋间涂脂抹粉,在鸡零狗碎中诗情画意。你不甘心,却也承认,这就是生活,有着心跳、带着呼吸的生活。 
    开学季,这番碎碎念说给自己听,也说给同样为人父母的你听。不经历不知道事情的艰难,经历了才知道事情的简单。活着不过是一场折腾,面对生活拳打脚踢,你我终将经历鞭策,也收获硕果。
 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2