版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让青春在这里绽放_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月22日 09:07:07

让青春在这里绽放

——国家统计局厦门调查队青年志愿活动二三事
□ 黄晓芳/文
 
    这个炎热的夏天,有一支队伍,他们头顶的“红帽子”比骄阳更艳丽,他们散发的热情比酷暑的温度更暖人,他们活跃在城市的各个角落,献血车、马路口、街头巷尾,都留下他们坚实的足迹。他们就是国家统计局厦门调查队的青年志愿者们。
    献血车里传递的红色希望
    “你们献血前要看好献血注意事项哦。”白衣护士耐心地给每个参加献血活动的同志进行献血前的注意事项告知。
    “我好像属于注意事项里面的情况啊。”小黎小声地告诉身边的同事。
    “要不下次再来吧。”
    “我那么强壮,没事的。来都来了。”说完,袖子一捋,就坐上了献血椅。看着殷红的血液注入采血袋,她露出了开心的笑容。
    像这样的热心同志厦门队还有很多,黄慧瑄就是单位里定期献血队伍的一员。不需要组织安排,不需要特殊活动,一个月一次,她都会出现在血站,一献就献了20年。慧瑄说,“以前献血没有那么方便,献血车也没有这么多,而且对献血者的身体限制也比较严格,以前我捐献的是全血,通常要半年才能捐献一次,都是掐好了时间去献血的。现在献血条件便利了,还有专门的女性献血车,我也把捐献全血改成了捐献成分血,就能够一个月捐献一次了”。同志夸赞说:“你真的很勇敢啊!”她总是淡淡地回一句:“可能我皮比较粗,不怕疼。”有人说,“能把一件小事做好,就是满分的人生”。慧瑄就是这样的人。
    斑马线上的安全守护
    对于上班族来说,周末都是陪伴家人的宝贵时间。可是却有一群人,他们起了大早,来到了交通要道的十字路口。一个个“红帽子”们佩戴小口哨,有的拿着督导小红旗,有的拿着宣传广告牌,笔直地站在十字路口的斑马线前,指引行人有序地过马路。
    这是厦门队志愿者正在开展“文明交通督导”志愿服务。这项志愿活动已经成为厦门队青年志愿者每年的固定活动项目了,虽然经常要占用周末的美好时光,但是大家都自觉地报名参与到活动中。尽管室外温度很高,当头的烈日和过往的汽车尾气让人汗流浃背,但是志愿者们通常一站就是半天,大家耐心地劝导急着通行的送餐小哥多等一会,细心地给问路的游客指路,对着好奇的小朋友宣讲安全知识……
    每次活动结束,经常听到这样的交谈:“交警真的很不容易啊!”“这样一天下来,不需要去健身房啦!”
    金砖会晤背后的保障
    金砖会晤在厦门召开,这是厦门的大事,也是厦门人的大事。厦门队青年志愿者也积极投入到保障金砖会晤的各项志愿服务中,与单位所在社区——长青社区建立了对接关系,协同社区开展洁净家园、消防安全防务宣传、垃圾分类等系列活动。随着活动的不断推进,有些志愿者也成了长青路上小吃店的熟面孔,他们笑言自己吃饭的时候都能刷脸了。
    “前几天我们到长青路沿街店面进行消防防务宣传的时候,五润小吃店的老板,跟我们拍照的时候各种剪刀手,真是太可爱了!”吴玲玲和同事们参加完社区志愿活动后说:“那个老板一直耐心地听我们讲消防知识,并按要求把宣传单贴在店里醒目的位置,非常配合我们的宣传工作。”
    说到进行公益知识宣传,志愿者们都是能手。吴玲玲就总结了一套宣传技巧。她说:“志愿者的宣传工作与我们入户调查、采价调查等日常工作有异曲同工之处,必须与调查户建立起愉快的交流平台,他们才愿意配合调查,宣传工作也一样,要避开店家较忙碌的时间,与店家聊聊家常,有时还要买点东西,这样他们才能把宣传的要点记在心上,我们的宣传工作才有意义。”
 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2