版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
草原轻骑兵战旗上的图腾_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月08日 09:00:07

草原轻骑兵战旗上的图腾

□ 吴萌/文

    所谓图腾,就是人们把某种动物、植物或非生物等当作自己的亲属、祖先或保护神,相信自己可以获得他们的力量和技能,通常出现在器物和旗帜上。它代表的是一种信仰,是一种精神,是一种凝聚力,也是对某一人群身上所具有的共性品质最好的凝练和诠释。那么,草原上统计调查轻骑兵的战旗上,会印有怎样的图腾呢?
狼图腾:有勇有谋 懂协作
    山雨欲来风满楼。耐心地伏击、精妙地设围、细致地观察、迅速地攻击,一场群狼捕杀黄牛的战争在草原上上演。这就是草原狼,睿智、有血性、有谋勇,是草原轻骑兵战旗上的基本构成。
    他们凭借对地域地形的了解,团结协作,合理谋划,用精简的人财物力,克服地域辽阔的困难,在规定时间内圆满完成各项任务;他们面对形形色色的调查对象,通过转思路、勤围堵、常沟通,用法制力量达到调查目的;他们关注新理论、新战略、新思想,关注社会热点、难点、焦点问题,关注新产业、新业态、新商业,用调查数据解读社会民情民意,阐述政策落实情况,从专业视角指出问题症结,提出意见建议;他们用敏锐的洞察力,发掘趋势性、苗头性问题,从不懈怠放松,不断激发自我潜能。他们如狼般时刻保持着紧张而亢奋的状态,把数据质量作为猎物,紧盯不放,研究它,分析它,只待伺机而动的一瞬,用数据和分析向世人展现草原轻骑兵如狼的谋略和果断。
虎图腾:敢想敢做 有作为
    习近平总书记反复强调,深化改革要坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,对于新事物新做法,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改。统计调查改革便是这样一种尝试,而进行这一尝试的正是一只如虎般的队伍。
    他们大胆尝试,在新常态、新时代下,学习新制度、新内容、新指标,勇立时代潮头;他们不畏流言蜚语,牢牢抓住数据质量这一生命线,利用现代信息技术手段,进一步规范数据的采集、上报、审核等全过程;他们不安于现状,寻突破、求创新,开拓统计战线宣传新阵地,积极占领大数据新高地。他们朝受命、夕饮冰,很多临时性调查任务都时间紧、任务重,这既令他们焦虑,又令他们兴奋;他们昼无为、夜难寐,恨不得把一天当做两天用;他们勇排雷、善除棘,遇到难关从不放弃。在今天这个充满梦想、大有可为的时代,他们永远有颗老虎般的进取心。
鹰图腾:亲力亲为 有担当
    在莫衷一是时定分止争,在风险挑战面前挺身而出,在杂音噪音的干扰中勇往直前,这是统计调查体制改革的需要,是草原雄鹰们必须具备的过硬素质。在大环境、大背景下,紧跟国家和中央步伐,在各自领域中争当雄鹰,不断改进工作作风,开拓工作思路,创新工作方法。他们敢于担当,遇事从不推诿,对于困难多、任务重的调查工作坚决服从组织安排和分配,有担当的决心和志愿;他们勇于接受批评和自我批评,面对社会上的质疑声,不断查找自身问题,在数据质量上狠下功夫;他们不畏艰险,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,他们就坚决改、大胆试;他们敢于表明态度、坚持原则,牢固树立“两个意识”,坚决按照统计调查制度要求开展各项调查。
    “维护统计调查严肃性和权威性”不是一句空话,最终要靠成果来评判,只有有担当,切实肩负起自身职责,合力打通与社会群众的“中梗阻”,亲力亲为,既当排头兵,又当指挥官,才能将改革落到实处、将“维护统计调查严肃性和权威性”这句话落到实处。
骆驼图腾:吃苦耐劳 有耐心
    一峰峰骆驼在大漠的孤烟中慢慢移动着身影,像小舟在大海里航行,乘着风,迎着浪。生长在地域辽阔的内蒙古,拥有骆驼般吃苦耐劳的品质是必不可少的。
    当你早上出发,直到傍晚才能到一户记账牧民家中时,才真正体会到什么是“永远在路上”;当你在调查路上从艳阳高照走到雪雨交加,从平坦大路走到草原深处,才真正体会到什么叫“地域辽阔”。这是草原轻骑兵的必经调查路,它磨砺出了他们的耐性,锻炼出了他们的意志,让他们在困难前不轻易言败!他们不厌其烦地往返在调查路上,不怕风雨,不惧严寒,只为到牧民家中获得一手数据资料;他们加班加点工作,把因为地域原因而多花在路上的时间补回来,确保调查任务按时保质完成;他们默默地肩负起自身使命,向牧民传递温暖和慰问,向国家和社会反映牧民的心声。
羊图腾:以人为本 知感恩
    跪乳能知报母情。羊图腾代表了草原轻骑兵心中对养育自己的这片草原的感激和回报之意。他们用足迹丈量草原的发展,用数据印证草原的进步,用解读预判憧憬草原的未来。他们走街串巷,站在调查对象的角度,记录百姓心声;他们深入田间,实割实测,同农户建立深厚友谊;他们翻山越岭,探查地块情况,为国家绘制草原上的农普蓝图;他们用感恩串起与调查对象的纽带,让数据更加真实和准确;他们用数据架起一座桥梁,让国人和世界更好地认识这片草原。
    这就是草原轻骑兵们战旗上的图腾:团结协作、有勇有谋的狼头直视前方;敢闯敢拼、积极探索的猛虎与担当有为、勇猛果断的雄鹰分居两侧;吃苦耐劳、坚持不懈的骆驼侧立猛虎旁,感恩图报、默默奉献的羊羔则侧立在雄鹰一侧。这面战旗飘扬在每一个草原轻骑兵的心中,指引和带领着他们,克服了一个又一个困难险阻,夯实了一个又一个前进的脚印。而在他们心中都有这样一个共同的信念,那就是:战旗不倒我不倒!

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2