版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
农普的四季_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月08日 08:59:51

农普的四季

□ 高建飞\文

    《荀子》里有一句流传很广的话:春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食也。在我看来,农业普查工作也应该遵循春耕、夏耘、秋收、冬藏,只有四个环节都做好了,才算圆满完成了任务。
春 耕
    春日来后,万物复苏。农民要根据时令,思虑好耕种计划,准备好种子化肥,修整好锄头犁耙,然后,播撒下希望的种子,开启一年的忙碌。这就好比,农普人根据农业普查时间安排,制定工作计划,筹措普查经费,建立普查机构,为普查登记做好充足准备。春耕是有仪式的,古时候,一年的农事始于烧荒,所谓“季春出火,为焚也”。这天,必定要聚会庆祝。农业普查亦然,总要把农普相关人员召集起来,商讨方案,凝聚共识,此之谓“启动仪式”。春耕是讲勤奋的,所谓“春天多锄一遍,秋天多打一面”“春耕不肯忙,秋后脸饿黄”,这些民谚生动描述了春耕的重要。这就好比农业普查的前期准备,多考虑一分、多忙碌一分,将来也就多省一分力。倘若计划不周全、责任不明确、资金不充足、人员不齐整,是绝对不可能完成普查任务的。
夏 耘
    耘乃除草、培土之意,夏耘即夏日的田间管理,这是决定庄稼长势、收获多少的关键一步。正如在农业普查中,细化实施方案、争取领导支持、广泛宣传动员、购置物资设备、开展业务培训等环节的工作,直接决定了普查效果和数据质量。夏耘是讲精细的,正所谓“庄稼不认爹和娘,精耕细作多打粮”,灌溉、培土、除草、杀虫,哪一项工作也离不开农民的辛勤劳作。这就如同农业普查工作中,实施方案必须细致可行,动员宣传必须深入人心,物资设备必须齐备完整,业务培训必须系统全面,没有这样的辛勤劳作,就做不到“多打粮”。夏耘是讲时效的,所谓“春争日,夏争时,一年大事不宜迟”,夏日雨水多、热量足,是庄稼成长的关键时期,若此时误了农时,势必影响庄稼正常发育。这就像农业普查工作,正式登记前各项工作时间紧、任务重,只争朝夕、加班加点也要把工作做到位。
秋 收
    经历了按时播种、精耕细作,到了秋季,便会迎来收获,正所谓“一分耕耘,一分收获”。正如农业普查工作,经过了前期各方面的准备,将迎来数据现场采集、录入和上传的收获时刻。秋收讲究工具应手,所谓“割麦前,先磨镰”,即便现在农民已很少用镰刀割麦,也定要准备好各种收割、贮藏的农具。这就像农业普查工作,在正式入户登记前,要认真做好采集设备分配、普查小区划分、电子地图绘制、数据处理环境准备等工作,为正式登记准备好工具。秋收讲究及时,所谓“抢收快打,免受糟蹋”“麦黄不收,有粮也丢”“栽田如赶考,抢收如抢宝”,由于天气瞬息万变,若不及时收获,就有可能因恶劣天气而使成果付之东流。这正如农业普查工作,正式入户普查登记阶段往往时间很紧,再加上节日期间,普查对象流动很大,若不及时上门登记、颗粒归仓,就有可能错统、漏登,造成数据失真,让之前的所有付出前功尽弃。
冬 藏
    秋收之后,农民就要对收获的农产品加以利用。这就如同农业普查登记之后,紧接着就要对普查数据进行分析、开发、使用。一般而言,农民处置农产品的途径主要有两种:一是贮藏食用,即把粮食收入粮仓,把蔬菜放入菜窖,留待今后慢慢享用——享用时自然要磨碎、蒸熟、烹调,变成一道道美食。这就好像我们将普查数据收藏于普查公报、普查数据汇编、电子数据库等各类普查资料中,留待今后翻阅使用,使用时也要整理、对比、分析、研究,形成一项项研究成果。二是贩粜售出,即把剩余的农产品卖给他人,实现其经济价值。这就好比我们把可以公开使用的海量普查数据编辑整理,形成一系列的出版物,除此之外,通过公开招标,让更多科研院所参与普查数据的深度开发,努力实现普查数据社会价值的最大化。
    农业普查是一项环环相扣的系统性工作,需要我们像农民敬畏土地那般,怀着敬意,带着感情,扎扎实实做好每项工作,确保农业普查达到预期效果。

 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2