版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《成长》背后的成长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月08日 08:59:18

《成长》背后的成长

——张掖基层调查人的故事(二)
■ 际平\文

    上期“统计家常话”发表了《〈成长〉背后的成长——张掖基层调查人的故事(一)》,续写本文时,那一个个故事的主人公从张掖电视台记者李虎的镜头里,径直走进我的视野……
    国家统计局张掖调查队副队长魏勇回忆10年前调查队成立那天:“当时在张掖宾馆,各界人士有100多人,非常隆重,我心情很激动……”
    魏勇人到中年,看上去稳重、儒雅,在张掖我和他接触最多,所以看记者李虎采访他,如同自己与他聊天。
    李虎:“当时有一种创业感吗?”
    魏勇:“有,的确有。当时我们只有5个人,装修办公室,张罗揭牌仪式,准备开展调查业务,繁忙但充满着新鲜感和使命感。”
    李虎:“对接手的新工作感觉如何?”
    魏勇:“建队后接到的第一项调查任务是交通运输业调查,和以前的全面调查完全不一样。以前是加工、汇总和处理基层上报的数据,现在是面对每一个调查对象,自己动手在一线抓数据,直接面对调查对象。这些对象有时是企业,有时是个人。工作性质变化了,工作难度加大了。记得第一次交通调查,我们站在车辆往来穿梭最密集的路口,统计各种车型和流量。当时心想,以后的工作就这样开始了吗?这样的工作真是够辛苦的!”
    李虎:“建队10年来,您和同事是怎样适应调查工作的?”
    魏勇:“我们的调查对象是不确定的,根据调查需要,跟不同的调查对象打交道。而调查对象的文化程度、职业素养也有差别,好的调查对象配合度高,差的就麻烦了,有的干脆不搭理你。记得有一次一位新来的大学生下去调查,回来时两手空空,满脸不好意思地跟我说,魏队,人家不理我,工作没法干!”
    李虎:“面对这种情况你们怎么办?”
    魏勇:“主要是加强培训。对新来的大学生,要让他们快速进入工作状态,毕竟在学校学的东西与实际有很大距离,理论与实践操作是两码事。对新同事我们实行老同事传帮带,老同事带着新同事一起进行调查,让他们亲身感受、亲自动手才能尽快上手。”
    李虎:“您觉得怎样才能当好一个调查员?”
    魏勇:“业务要好,调查技能要强。具体体现在工作上,就是要会沟通,擅长与不同的调查对象打交道。比如一张问卷调查表,你如何让人家很情愿、很认真地给你填,这就得有一定的技巧。尤其是在现在这样复杂的社会环境、生活环境中,什么情况都会碰到。比如入户调查,填一张表时间长一点,人家就烦了。这就需要沟通技巧。另外,还要有吃苦耐劳的精神,要有韧性。”
    李虎:“建队这么多年了,您觉得这支队伍成长得怎么样?”
    魏勇:“从当年的5个人到现在的29个人,专门从事一线调查的就有20多人。如果说成长,我觉得我们的调查质量和调查效率都达到了一定水平,经过这些年的培训、锻炼、实践,大家的调查素质提高很快。”
    李虎:“我看到调查队近几年连续获奖,凭的是什么?”
    魏勇:“我们的工作在全省综合评比中,2012年获得三等奖,2014年获得二等奖,2015年获得一等奖。全省有14个地市州,拿下这个一等奖的确不容易,所以我们很自豪。至于说凭什么,我觉得首先队班子要设立一个高标准,而且要身体力行、以身作则。其次管理要跟上,包括行政管理、业务管理、人事管理。管理好,才能更好地调动、激发、激励大家的积极性、创造性和进取精神。2015年全省调查系统业务考核,我们队有一半科室都拿了各专业一等奖,所以,在省里的综合成绩中,我们的名次自然就跑到前面了。”
    李虎:“按说你们当领导的可以不到一线,不用亲自动手干了?”
    魏勇:“理是那么个理,但在调查实践中,当领导的到不到一线,能不能、会不会动手干,产生的效应就是不一样。当领导的走在前面,下属谁好意思懈怠?有时下去调查,有的同事跟我开玩笑说,是不是不放心他们?我说,不是不放心,是去了更放心。”
    镜头前,李虎和魏勇就像小河流水般地聊着,限于篇幅我却不得不打住了。调查队里故事多,下篇接着说。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2