版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
烈日下行走的荷尔蒙_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月01日 08:58:35

烈日下行走的荷尔蒙

——记丰城调查队奋战在一线的男同志们
■ 张萍/文

    一天,一个外来办事人员来到丰城调查队,看到清一色全是女同志,惊讶地问道:“你们单位是娘子军啊!一个男同志都没有吗?”我们听了哈哈笑:“男同志们都下乡去了!”说真的,不要说别人,连我们自己都好久没有看到队里的男同志们了。
    第三方脱贫攻坚测评、农产量抽样调查、夏播农作物面积遥感测量……全都是要下到田间地头、走村访户实打实的基层调查工作。这段时间,队里的男同胞们,在炎炎烈日之下,穿梭在地形复杂的山路田间里,奔走于炙热滚烫的马路石阶上,来也匆匆,去也匆匆,在办公室打个照面都困难。大半个月后再见面我们笑称:“咦,哪里来的非洲人?皮肤又黑了几个色号啊?”“壮丁们,打仗回来了啊!”
    “你们哪里是壮丁,分明是调查队的勇士啊”
    记得2012年我刚到丰城调查队时,副队长就笑着和我说:“你没来之前,我是队里唯一的女同志,现在你来了,我终于有伴了!不怕他们男同志欺负了!”后来相处久了才知道,当时领导说的是玩笑话。别说欺负了,无论工作还是生活,女同志都是被队里的男同志格外关照。后来队里又陆续来了两个女孩子,现在队里男女比例5∶4。男同志们都起哄说:“这下队里男女比例总算接近平衡了,不用再格外照顾你们了。”
    话虽如此,但长久以来男同志们也都习惯了关照女同志,所以这一“历史遗留问题”一时半会儿也改不过来。队里的脏活、累活、重活都是自动划拨给男同志们做,而他们也都义不容辞地担下来。于是我们总是笑称他们是被抓来的“壮丁”,一声号令,冲锋陷阵、枪林雨弹,永远是他们走在前面。
    王科是队里的老同志,也是丰城队的“老壮丁”。年轻同志下乡缺乏经验,队里安排他带队下乡。50多岁的年纪了,其他单位的老同志,像他这个年纪,早就不再安排具体事务做了。但是王科不同,他一直身兼着几个专业,从无怨言,带队下乡也当仁不让。炎热酷暑,这么大年纪哪里吃得消啊。我们问起来,他从来都是笑呵呵地回应:“队里的工作必须按时保质保量完成,我们不去难道还叫你们女孩子去啊?”
    小李是队办公室的“壮丁”之一。三农普遥感测量期间,连续一两个星期都在外面下乡,见不着人。回来后常和我聊起下乡的事情。一次实地调查的地块要渡河过去,他们租了条船,渡到河中央的时候,突然电闪雷鸣开始下暴雨,当时船在河中央进退两难,一道道闪电劈下来,躲的地方都没有。那时他和队友都吓坏了,不夸张地说真怕被雷击中。说到最后他开玩笑说:“想不到我们调查队的工作,还要冒着生命危险才能完成呢!”听他说完,我没有跟着笑,心里肃然起敬:“你们哪里是壮丁,分明是调查队的勇士啊!”
    “前方我们去攻破,后方你们来坚守”
    今年6月接到市里通知,脱贫攻坚工作队从那时开始驻村帮扶,吃住在村,工作在村。接到通知后,丰城队的工作队就开始着手下乡驻村的准备。6月的天气闷热又潮湿,乡下蚊虫又多,队里的一个女孩子自觉回家拿好了换洗衣服连同驱蚊液、花露水和防晒霜等一起备好,准备随队出发。队里的男同志看到了忙把她拦下来:“你就不要去了。乡下条件艰苦,住贫困户家里,别说洗澡了,可能连风扇和像样的床都没有,你们女孩子吃不消的。”随即领导就换了一个男同志。他们回来之后告诉我们:幸亏你们没有去,条件真的很艰苦!
    “谁叫我们是男的呢!前方我们去攻破,你们女同志就坚守后方阵地,分工协作!”在工作中我们总是这样被叮嘱。
    今年夏季的天气走了两个极端。六月下了整整一个月的雨,闷热潮湿;七八月炎热干燥,酷暑难耐,温度直逼40摄氏度,地表温度高达60多摄氏度。全队的业务工作偏偏在下半年开始进入紧锣密鼓的阶段。这段时间,我们坐在空调房里录着表、敲打着键盘,夏日一天天过去,浑然不觉外面的炎热,只有在偶尔停电时才惊觉酷暑难耐。室内尚且如此,户外的炎热真是想都不敢想。炎炎烈日之下,田间地头连躲阴凉的地儿都没有,而队里的男同胞们天天在烈日下来来回回暴晒。回到办公室后,丢给我们一堆实地调查表,“前方的仗打完了!这些是战利品,赶紧收着!”女同志收下这些“战利品”后,要做的就是抄表录入他们的劳动成果了!抄表的时候还觉得:怎么这么多地块啊,手都抄酸了!抄表快的话也都要抄上个两天。
    我悄悄问小李:“你们真的走了这么多地方吗?”
    他头一扬,“那是当然啊!鞋子都费了几双了!办公室可以报销不?”
    我笑着回道:“我会向领导建议将你们的鞋子列入劳保用品的!”
    “谢谢你们,为我们撑起一片绿荫”
    头顶烈日,衣服被汗水打湿很快又被烤干,手中持着的PDA被烈日烤得滚烫,脚底传来一阵阵烫人的灼热。可是,就算这么恶劣的工作环境,他们也不忘自娱自乐,偶尔在朋友圈发来几张图片,说着“青山绿水,乡村风景这边独好”;他们也会苦中作乐,纵然跋山涉水翻山越岭也只当成一次次乡村旅游和“农家乐”体验。有时我们也会自嘲地说道:“当家长的信奉‘女孩子要富养,男孩子要穷养’的育儿观念,丰城队是直接拿来当全队的治队理念了。”谁不想在空调房里多呆一会,谁不愿在大中午睡上一觉呢。然而他们总说没有多余的时间,得抓紧时间完成任务!
    男同胞们,我们亲爱的战友们,谢谢你们,为我们撑起一片绿荫!你们与骄阳同行,与高温为伴,在酷暑天里诠释着责任与担当。“投我以桃,报之以李”,你们昂扬的斗志、迸发的荷尔蒙也激励鼓舞着我们,我们也将继续努力为你们提供最坚实稳定的后方,让你们后顾无忧。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,让我们继续分工协作,携手并进,在往后的日子里,将每个业务工作战都打得漂漂亮亮吧!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2