版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
演好自己的人生剧_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月01日 08:58:01

演好自己的人生剧

□ 张明/文

    电视连续剧《我的前半生》着实火了一阵,大结局后又引来一片热议,观众对剧中人物褒贬不一。
    非常正常,每个人都是从自己的生活阅历出发、站在自我的那一个点上去参与剧情、评判人物。我想说的是,在个人的好恶之外,最重要的是要从剧中得到应有的启示,演好我们自己的人生剧。
    爱你所爱,别东遮西掩。当代的青年人说一声“我爱你”那么难吗?贺涵和唐晶相识十年,有感情,有默契,可就是谁都先开不了那个口。坐在一起喝茶吃饭,在婚姻的外围兜兜转转,就是不说实质性的话,直让观众想起改革开放之初看外国冗长电视连续剧时的那个焦急,真是急死了、急死了!好不容易唐晶先开了口,贺涵却来个不答应,理由是应该他先开口求婚。剧情就这样拖下去了,一段本该有正果的恋情就此寿终。我想说,如果你有幸遇到了真心相爱的人,不要在乎什么面子,不要在乎什么程式,更不要以什么事业为重来作托辞,勇敢地向对方表明心迹,说出那句“我爱你”。犹抱琵琶何如主动出击,遮遮掩掩只会丧失时机。假如贺涵和唐晶是真心相爱的,他们的结局就是我们的镜鉴;不相爱则另当别论。
    欣赏爱人,别东张西望。剧中哪个男人人气最高?无疑是贺涵。但是,首先我要说,这是一个现实生活中很难找到的集智商、情商、理性、专业、成功于一身的完美男人,在他身上,我甚至看到了“高大全”创作模式的影子。其次,我要说,生活中就是有这样的男人,也不一定适合你。其实,无论贺涵也好,陈俊生也好,老金也好,隔着距离去评判,我们当然能从格局、气度、处世等方面把他们分出个高下。但是,就真实的婚姻生活而言,夫妻之间只有适合不适合,自家的男人女人没法也不能去和别家的比。没法比,每个人都独一无二;不能比,弄不好会比出麻烦来。贺涵是完美,但不是所有的女人都喜欢丈夫天天在耳边说那些励志的话,有人甚至可能疯掉。陈俊生是红杏出墙,但他的性格中也有忠厚、仁义的一面,对两个老婆都不错,网评封他为“中国好前夫”;老金是小气,但许多小家碧玉的女人也许就适合和这样顾家的男人过日子。所以,如果你找了贺涵,就要多欣赏他的智慧,家里多个人生导师也许没啥不好;如果你找了陈俊生,就要满足于他体面的工作和养家的能力;如果你找了老金,就要看到他能过日子、能干活的一面。反之,对男人来说也一样,也要多看妻子的长处。凌玲那么有心计,但和陈俊生却挺般配的,因为她能摸准陈俊生的心思,两人最终也没离婚。所以,最适合你的人往往就在身边。只要自己觉得对上眼了,没选错人,就不要对别家的男人女人东望西观、心神不定,幸福的生活就存于这种知足的相守之中。
    认清自己,别东碰西撞。不少人也许会对剧中人的职场生活十分羡慕,唐晶说走就走,在生意场上随意变换;罗子君也是说跳槽就跳槽。我们千万不要被剧情所惑,人家任意东西是因为有本事、有本钱,唐晶有能耐,罗子君有后台,菲尔有技术,不是每个人都能这样任性的。闯荡本身无所谓对错,成功了那叫敢想敢干,失败了那叫胡乱折腾。每个人都应该好好掂量自己的斤两,客观分析、准确定位,从而专心地扮演好属于自己的角色。如果跑龙套的非要演主角,演二号的非要抢一号,剧团——我们的团队要乱,剧情——我们的生活要乱,演员——我们自己也会乱,会去做许多非分之事,在东走西撞中把自己的日子搞得一团糟。
    尽心做事,别东挪西凑。在自己的人生之剧中,只要认真做好分内之事,无论我们是什么角色,都会出彩。有本领、有才干实是第一要务。有了本事,我们就能在职场立足;有了本事,我们就能少为拍马逢迎之类的事费神;有了本事,即使摔一跤还可以再爬起来。所以,要认认真真对待自己做的每一件事,经得起考量和检验。要诚信做事,职守之内的事一定如约完成;要专心致志,精益求精,从自己手里出去的活自己先要满意;要克服慵懒,开动脑筋,凡事努力有自己的新颖创意和独到见解。常见写文稿的东抄西贴,这样的“文抄公”永远写不好文章。更不能像凌玲那样老想着投机取巧,更不能像小董、安琪儿那样东偷西摸,为了名利不惜泄露公司机密。一个肚子里没有“货”的人,一个出不了“活”的人,随时可能被时代的活剧淘汰出局。
    保重身体,别东倒西歪。近年来,网上热传各种“人生分上半场和下半场”的帖子,说上半场按学历、职位、业绩、财富比上升;下半场按血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇比下降,赢的关键其实在下半场,没病也要体检,不渴也要喝水,不累也要休息,再忙也要锻炼云云。《我的前半生》播出后,诸如“过好自己的后半生”一类的帖子再度刷屏。其实,后半生我们自然要加倍爱惜身体,前半生我们何尝不需要保重身体呢!抽烟、酗酒、熬夜,过早的透支必然影响后半生的生活质量,如果在前半生就已东倒西歪,后半生的剧情就只有一个画面了:轮椅和医院!
    虽说电视剧终归是电视剧,但人生如戏,人生如剧,人生和戏剧亦真亦幻,相互交织。《我的前半生》播完了,我们每个人的人生还在继续。看别人的戏不缠绵、不艳羡,演自己的剧不含糊、不马虎。而无论你是处在前半生还是后半生,倘若能勉力实践以上诸事,即使剧情不一定精彩纷呈,也不至于留下多少遗憾吧!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2