版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
吃饺子吃出的啰嗦_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月01日 08:57:44

吃饺子吃出的啰嗦

□ 晓迅/文

    没想到,发朋友圈里一组有关饺子的照片竟然小火了一把,获40多个点赞,20多段点评。原本只是为了调剂包饺子这一枯燥劳动,全程每一环节各拍了一张照片,包括吃。
    饺子,东北人最好这一口,还有一句顺口溜“好吃不如饺子,舒服不如倒着”。想来,这话也是困难年代的产物。记得上世纪50、60、70乃至80年代那会儿,吃饺子可不算家常便饭。按那时的生活标准,较富裕的人家一般一周才能来一顿。谁家吃饺子了,想着给谁装一饭盒,那绝对得是好朋友级别的。按现在说法,女的得是闺蜜,男的得是铁哥们。
    不过也怪,感觉那时的饺子特香,家里过节式的来一顿或有幸谁给你带一饭盒,忍不住先吃为快,两个手指捏着一个饺子提溜起来,头稍仰吞到嘴里,哎哟,那个香!
    现在吃饺子,吃不出当年那个劲儿、那个味道了。饺子已非解馋物,想吃就能吃,甚至不想吃都得吃。比如图方便,除了方便面就是速冻饺子。
    上网的这组饺子照能小火一把,主要还是有“亮点”或说“看点”的。一是做馅的韭菜是自己在花盆种的,别说没化肥,啥肥也没有,食品安全没得说,只是根根韭菜长得太苗条了,总量也不多。再就是包饺子各环节的活,是自己一条龙完成的,这对很多“好吃懒做”的朋友或是刺激或是激励。还有就是配图的文字又很有想象空间,我说自己包饺子或做菜从来没章法,随机加灵感,比如素馅的韭菜饺子加鸡蛋是常规,可我觉得不够劲,顺手放了一小盒金枪鱼罐头,饺子馅这么一拌,啥滋味就靠自己想象了!
    于是乎,果然有想象型的微信评点说:“韭菜加金枪鱼的混搭一定有意外的口感!”还有说:“没章法的厨师才是百家口味俱佳的美食家。”好嘛,把我这自嘲的说法,华丽转身成“高大上”,真够给力的。还有,这组微信图文有点调料,一个是一盘煮好的饺子配了一瓶茅台、一碗饺子汤,图说是“饺子酒、饺子酒,越喝越有”“饺子汤、饺子汤,原汤化原食”。这么一来,有好酒的朋友就来劲了,反馈“自己喝多没劲!咋不叫上我?”还有的说“国酒、饺子、汤,吃的喝的有质量”。
    我能自己和面、做馅、擀皮、包饺子,一是感谢小时候总是参加这一家务劳动,二是工作以后经常到各地参加文艺拥军活动,人家最喜欢包饺子招待我们,那时总是自告奋勇去帮厨,不是觉悟高多么爱劳动,而是想着“近水楼台先得月”,多吃几个饺子。就这样,包饺子的各种技艺就都有两把刷子了。这手艺对厨艺好的当然不算啥,但那些纯“吃货”就很羡慕了。
    吃饺子也是一种文化。一次请一起工作的加拿大朋友到一家饺子馆吃饺子,跟他们说“好吃不如饺子,舒服不如倒着”,人家翻译成“吃完饺子睡觉”。记得为那顿饺子我事先写了一段吃饺子的致辞,请人汉译英,然后背得滚瓜烂熟,当场献词。这一下惊得老外小吃一惊,诧异我这平时只会OK和hello的人,英语怎么这样突飞猛进?记得当时我说:为何请各位吃饺子?因为饺子是最具中国特色的食品,饺子的皮和馅相互成就、相映生辉、和谐一致,犹如我们的合作与友谊。
    看吃饺子发来的反馈微信也是“横看成岭侧成峰”,有“挺像样的,有滋有味”,有“怎么看着这么好吃呢”,也有一位老大哥看了说:“看你晒这样的单身生活,不禁有些心酸,都这年龄了,吃个饺子还要自己辛苦成这样!碰上个头疼脑热的怎么办?”
    一顿饺子,一组微信,啰嗦出这么多话,实在是有感而发。这些生活都是“地气”范围里的东西,人多接地气就是融于人间烟火;要把一些有关生活的想法、灵感、创意多付诸生活,会得到很多意想不到的收获和反馈。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2