版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
常如冰雪在心_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月18日 08:42:40

常如冰雪在心

■ 张明\文

    今年的暑天特别热,人们见面总是一片抱怨声,有人无心做事,有人成天关在空调房里,朋友圈里充斥了关于天气的调侃。这时,不禁想起了古人的一段话:“更宜调息净心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减。不可以热为热,更生热矣。”顿觉凉意从周身生起,暑意消却大半。
    自古迄今,人们发明的纳凉方法可谓多矣!扇子当然是最普遍的纳凉工具,古人称之为“摇风”或“凉友”,一扇在手,“举处随时消酷暑,动来常伴有清风”。唐以后,人们喜欢搭凉棚以消夏,“长安人每至暑月,以锦结为凉棚,设坐具为避暑会”,这“避暑会”就是最早的乘凉晚会吧?宋朝的临安人则在西湖边亲水纳凉,“是日湖中画舫,俱舣堤边,纳凉避暑”。然而,我们毕竟是一个很哲学、很重“心”的民族,先秦时的《黄帝内经》早就提出了“夜卧早起,无厌于日,使志勿怒”的夏季养生法。通俗说来,也就是“心静自然凉”。
    心静自然凉!这是我自小听到的最多的一句话。那时的夏天,人们全靠蒲扇度过。晚饭后,家家都是把竹榻和小椅子搬到门口,人人手执一把扇子摇啊摇,夜来仰望着星空安然入眠。纳凉时,父亲总会说:心静自然凉,扇子摇慢点,有微微的风就行。坐在闷热的房间里读书写字时,父亲总会说:心静自然凉,书读进去了,就不觉得热了。确实,专注于书本时,就是挥汗如雨也浑然不知。而在有了电扇和空调的今天,我们反而耐不起一点点暑热了,稍稍出点汗就烦躁不已,这既有被现代科技宠坏的原因,我想更是由于我们失却了一颗宁静的冰雪之心。
    让我们回到唐朝的一个夏日。大诗人白居易去拜访恒寂禅师,酷热之天,禅师却安坐房内。诗人大悟,赋诗一首:“人人避暑走如狂,独有禅师不出房。非是禅房无热到,为人心静身即凉。”禅房岂能避开热浪呢?只是禅师一心一意地诵经感觉不到身外的暑热而已。“静则神藏,躁则消亡。”“神藏”便是专注带来的定力,“消亡”则是游移导致的涣散。所以,在这样一个格外炎热的夏天,我从来不看天气预报,从来不去想明天会有多高的气温,一如平常地做自己的事,早起浇花,晚间散步,白昼乘隙写作。聚精会神、心无旁骛之时,不觉季节有何异样,不觉酷热如何难当。
    消暑须得心静神宁,人生万事何尝不需冰雪在心!周国平说:“你的精神中一定要有一个宁静的核心。”“心静是一种境界。”心静了,红尘不乱初心。无论烈日当头或是寒风呼啸,无论顺风起航或是逆水行舟,都能心无杂念,禅定守初。心静了,宠辱不惊胸怀。人生在世,不如意事常八九。既然无处可逃,不如随遇而安;既然无法挽留,淡看渐行渐远;既然无法如愿,不如豁达释然。心静了,喧嚣不扰兴味。任窗外喧哗阵阵,任世事惊涛骇浪,诗书相伴,笑看风云,静待花开,兴味盎然。心有冰雪方凉爽,远离浮躁嗔怒;心有冰雪方清澈,照见万物本性;心有冰雪方简单,丢弃羁绊长物;心有冰雪方警醒,慎行千里之路;心有冰雪方醇厚,养成浩然之气。冰雪在心,我们便能如月光般平和,湖水般静谧,松石般安稳,竹菊般淡泊。
    高温酷暑常使人心烦意乱、不知所措,这其实是一种“精神中暑”,而“精神中暑”的内涵和边界或可以延伸到人生的许多方面吧!古人深知“烦夏不如赏夏”的道理,他们尽情领略“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的诗情画意。那么,我们也需明白,人生亦有四季,“四时之景不同,而乐亦无穷也”,从而珍惜与每一个季节、每一次经历相遇的机缘,不断领悟人生的真意。“避暑有妙法,不在泉石间。宁心无一事,便是清凉山。”常如冰雪在心,那么,我们驱走的就不仅是暑热之气,更是落寞之情;增添的就不仅是清凉之意,更是空灵之志。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2