版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
身边的“农民工”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月18日 08:42:25

身边的“农民工”

□ 晓迅/文
 
    “农民工”这三个字本不愿用,尤其是说身边的“农民工”朋友,但是说的就是农民工这码事,不得不用,且实在找不出更适合、更悦耳的称呼。
    身边的“农民工”有两位,我是看着他们走进北京,一点一滴地干活,一步一坎地打拼过来的,实在不容易!从20岁左右到如今步入中年,他们都已成家。一个把孩子寄放在岳父母家;另一个生了二胎,女儿在农村爷爷奶奶家,儿子自己带着。
    记得他们刚进城的时候有惶惑也有理想,摸爬滚打着找活干,终于一个干起了摆弄电脑的活,一个迈进了编辑影像的圈子。现在他们鼓捣自己手上的活都相当内行,所以都自己开起了小公司,做起了小老板。
    这样的小老板在北京城自然是一抓一大把,但我的俩朋友在他们自己的家乡可是凤毛麟角的人物了。那毕竟是黄土高坡大风吹过的山沟里。
    从某种意义上说,他们已经通过个人奋斗改变了命运,过上了与家乡迥然不同的生活,但他们目前的现实情况离真正“移民”京城仍希望渺茫。最难求的是房子,虽说衣食无忧,但无恒产终有飘着的感觉。还有孩子,一晃就都长大了,将来能否在北京上学、考学,都未可知。
    曾经去过一个“农民工”朋友的家乡。我俩站在一座高高的山冈上,他指着坡下一个远远的地方,说那就是他家。虽然我没有看到那个家的外景,但还是说着“真不错,纯粹的田园风光……”回京的时候,开车下山,走在乡间的小路上,突然看到车前方一个10岁左右的女孩,一边摆手一边喊着“爸爸、爸爸……”朋友说:“快停车,那是我女儿!”
    车停了,朋友下车跑向女儿。显然,这是女儿知道爸爸的行程,在这里等着送爸爸以慰自己的离别之情。透过车窗我看到父女俩说着什么,虽然我什么也听不到,但好像什么都在耳畔。脑子里蹦出“留守儿童”四个字,眼睛湿热起来,看着朋友默默地回到车上,望着渐渐远去的女孩还在摆手,我不知道说什么好,只好什么也不说。一位作家曾在一篇报告文学里说,他从黄土高坡的一座希望小学回到北京,看到一家重点小学的情景,“命运”两个字非常强烈地跃出脑海。朋友女儿那个身影让我想到了那位作家的话,“命运”两个字,让我感悟到“人生”两个字,也让我慨叹人生的不容易!
    最近看到那位“农民工”朋友在朋友圈发了女儿暑假来京的一组生活照,其中有学书法的,有参观博物馆的,孩子专注和憧憬的神情让大家看到了一个父亲的良苦用心。我希望这孩子不再回到那个大风刮过的黄土高坡,希望每个人都能过上一份自己想要的生活。
    我的这两位朋友最使我敬重的是,20年来,不管生活怎样艰难,不管物质怎样诱惑,他们始终是那样朴朴实实地努力着,始终是那样快快乐乐地生活着。不羡慕那些什么“二代”,不幻想什么一夜暴富,一路走来就是那句诗——人间正道是沧桑。
    更为可贵的是,他们最知道感恩,哪怕是求你一丁点小事,也总是记在心里,找个机会要回报一下。而你求他们哪怕也是一丁点小事,他们总是当做最大的事来帮你。他们就是那种人——帮过别人很快就会忘掉,别人帮过总记在心里。
    最近有机会和他们两家人聚会了一次,吃的是北京烤鸭。大家坐在一起,蓦然我的眼前浮现出他们刚刚来京的样子,不过那个时候怎么也想象不出此刻这个情景。是啊,当他们的孩子也到了他们这个年龄,一切会怎样?
    无论怎样,我想应该是那句话吧:明天会更好!
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2