版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
麻城可采莲_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月18日 08:41:53

麻城可采莲

——夏播作物遥感测量工作纪实
□ 秦自力/文
 
    盛夏时节,我们顶着炎炎烈日开始了夏播作物的遥感测量工作。高温肆虐,太阳不遗余力地散发它的光和热,云层纹丝不动,行走在山路上,我们都汗流浃背,蝉偏偏在树上扯着嗓子喊,直让人焦躁不已。转过一个山冈,视野忽然开阔,空气中的清香让人精神一振:好大的一汪荷塘啊!
    层层叠叠的荷叶挤挤挨挨地伸出水面,铺展成一幅翠色的画卷;亭亭玉立的荷花风姿绰约,深深浅浅的红与或浓或淡的绿交相辉映;水灵灵的莲蓬在荷叶中探出了头,好奇地打量着外面的世界。空气中氤氲着淡淡的荷花清香,让烦躁的心莫名地清静下来。据传,北宋末期,因柳永的“有三秋桂子,十里荷花”词句广为传唱,金主完颜亮闻之,觊觎江南的富丽繁华,“遂起投鞭渡江之志”。这种说辞虽无从考证,但目睹这一幅“十里荷塘”画卷,却是美丽得令人心折。
    荷塘刚好在我们的调查样方里,我们边走边聊。
    “这是在田里种的吧?”眼尖的队员王彩学发现“玄机”。
    “嗯,这不是荷塘,是荷田。”辅调员脸上露出自得的笑容:“这是我们村种植的浅水荷花,不采藕,只收莲米,比种水稻划算多了。”
    “一亩的收益有多大呢?”我对收入比较感兴趣。
    “一亩收干莲米一般可以收400斤左右,产量高的可以达到500斤,刨去种苗费、肥料钱,一亩可以净赚2000元呢,差不多是种稻子的两倍收益了。”辅调员对这个很在行。
    “有专门的收购渠道吗?价格稳定不?”显然价格才是鲍志刚科长的关注点。
    “我们把莲米收好晒干后就有人来村子里收,不愁销路。价格也比较稳定,这几年每斤都卖到8块钱以上。去年卖到了12块钱一斤,有的人种得多,光卖莲米都卖了一万多块钱呢。”辅调员不无羡慕地说,接着有点遗憾地说:“可惜种植面积都不大,成不了气候,不然真的可以发展这个产业呢。”
    “发展特色产业要因地制宜,保证粮食产量吃饱肚子更重要。”王彩学把话题一转:“种了莲米后能不能再种水稻?产量有没有影响?”
    “没啥影响,莲米播一次种可以管3年,过了3年就不行啦。把田里的水放干,犁一下,腐烂的叶子、秆子正好可以做绿肥,种一两年水稻,再种莲米,这样换着种,产量不受影响。”辅调员耐心地说。
    沿着田埂走进荷田深处,我们定位,拍照,作记录,忙碌的画面有点江南采莲的味道了。
    “你们是干啥的?”一个戴着草帽的老农走过来询问。我们跟他简单地解释了一下遥感测量工作,老农只听懂了我们要搞清楚田里种的啥,连声附和说:“是要搞清楚田地种了啥,好田好地都抛荒了,看着就心疼啊,早些年我们是开荒也得不了这么好的田地啊。现在政策好了,种粮食还拿补贴,田却没人种了。”
    老农的话让我们都觉得很沉重,王彩学安慰老人说:“老师傅您也别操那么远的心,现在政府鼓励土地流转,到时候你们村的田地可能流转到几个大户手里,他们种,你们拿租金,就不会有田地抛荒啦。”
    老农听着连连点头。这就是最传统最朴实的农民,有着坚韧的意志,永远不失希望。他顺手摘了几个饱满的莲蓬塞给我们,连声说:“吃吧,吃吧,这是我家的,从来不打农药的,甜着呢。”我们连忙道谢。
    我拨开莲蓬,圆鼓鼓的莲米露出来,水灵饱满,难怪又叫“水芝丹”。去皮后丢进嘴里,又嫩又甜,没想到能赶在莲蓬上市前吃到这样的美味,我瞬间觉得很满足。
    调查完这个样方,告别热情的老农,我们向下一个样方进发。回头看看还站在荷田中的老农,编了首打油诗:
    麻城可采莲,莲叶何田田。捧出水芝丹,老农笑开颜。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2