版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春风十里不如你_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月18日 08:41:39

春风十里不如你

□ 赵晓婷/文

    每个清晨,北京市昌平区统计局的办公大楼都会迎来一个个早早前来忙碌的身影,他们或已鬓发斑白,或已天命半老,但都无一例外地有着明媚的笑容、昂扬的斗志。这是一支昌平统计的模范队伍,平均年龄超过50岁。
    50岁,正是静待庭前花开落的时候,他们却用“晨兴理数据,戴月核表归”的实际行动向我们证明:“春天的后面不是秋,何必为年龄发愁。”
岁老根弥壮 阳骄叶更阴
    如果你认为,这些老统计人的工作常态就是戴着老花镜,慢悠悠翻着一本本厚重的制度,审着一页页凌乱的纸表,那么你就错了。对于这些老统计人来说,大数据时代并不是年轻人的专属。工投科的高科长并非计算机科班出身,却对数据处理情有独钟,她用一条条代码、一个个程序,解决了大量统计数据人工处理的问题。人口科的双姐对统计联网直报系统上的对比、导出、高级操作,办公软件Excel、Word,数据库FoxPro的熟悉及熟练程度,足以当任何一位年轻人的老师。园区所的娄老师更是在一众年轻人中过关斩将,脱颖而出,获得了“第三届全国优秀统计从业人员师资评选”个人二等奖。
    谁道人生无再少?在这些老当益壮的老统计人身上,我们看到的正是不移的白首之心,不坠的青云之志。
    如果你认为,这些老统计人只能退居二线动动手,动动嘴,无法在基层一线冲锋陷阵了,那么你就大错特错了。在昌平区统计局,基层一线的统计人很多都是已经工作了几十年的老统计。炎炎夏日的田间地头,凛冽寒冬的街头巷尾,他们从来都是身先士卒,一马当先。回龙观统计所所长宋庆鸣,第九次带领全体普查办人员,冲锋陷阵在普查第一线;南邵统计所的各项工作都是昌平统计的标杆,这与老所长王淑芬的勤勉和认真密不可分……还有太多太多不为人知的老统计人,用自己的努力和汗水,书写着暮年的壮丽和辉煌,为统计人的青春做着全新的注脚。
高歌俱未老 奔驰竞朝夕
    走近财务科的窗台,能看到满眼盎然的绿意,历经四季而不衰。这勃勃的生机来自于妙手回春的杨姐,是她赋予了这些被“辣手摧花”的植物以新的生命,也为大家枯燥乏味的日常生活增添了点点绿意。瑜伽、舞蹈、唱歌,更是这些老统计们的拿手好戏,他们用美装点着生活,也点缀着自己的青春梦想。
    将工作美学发挥到极致的是李局长和于队长。人说:爱美是女人的天性。女人的天性让李局对美有着敏锐的洞察。法律知识竞赛的现场,女队员们的小丝巾是一道靓丽的风景,繁复的花样,明艳的色彩,为紧张的赛事增添了一点灵动和美丽。统计开放日的彩排现场,李局一遍遍指导着大家的步伐、仪态、形象,直到大家能以昂首挺胸的姿态、无懈可击的笑容展示出昌平统计的新形象。多才多艺的于队更是尝试将工作活动与诗词格律、琴棋书画以及京剧舞蹈联系起来,用写意画法举证数据加工,用书法规则寓说文字表述,用“京剧脸谱”提示标题设计,用舞蹈线条讲解礼仪形象,更写出了“美感,让分析品质纸上留香”的美文佳句。
    他们的活力不只体现于“美”,更依托于“力”。你见过羽毛球场上,在对手的车轮战中打一个多小时不嫌累,却让对手望风而逃、谈球色变的球手吗?你见过北京市统计系统年度运动会上,身手矫健、活力四射的“中老年”队伍吗?你见过体态柔软、却力能扛鼎的女汉子吗?这些都是昌平统计的“50+”“60+”们。鬓微霜,又何妨?正是这些老夫聊发少年狂的老统计们,让我们看到了青春的活力和生命的张力。
    原来,青春不是年华,而是一种态度。青春是在斑白的鬓发中感受到的生命的葱郁,是在平淡的生活中拥抱着的不竭的激情,是在年华青涩逝去后生命中的别有洞天。
    莫言三春终到冬,春风十里不如你。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2