版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《战狼2》为何能连创佳绩?_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月18日 08:40:50

《战狼2》为何能连创佳绩?

■ 潘璠/文

    《战狼2》在碾压《美人鱼》成为新的票房冠军之后,继续突飞猛进,到8月11日凌晨,票房突破了40亿元;到13日傍晚,累计票房达45.3亿元,约合6.8亿美元,成为跻身世界电影票房TPO100的首部亚洲影片,打破了好莱坞的一统天下。对于该片的成功,各种议论也接踵而来,有的说是因为打了爱国主义、家国情怀的牌,也有说因为有一大批军事迷成为“神秘力量”。
    虽然不知道这些说法的初衷是粉还是黑,但这些说法至少未必准确全面。爱国主义也好,军事题材也罢,同类的影片还真不少,但与《战狼2》的票房都差之远矣。如同时在7月底8月初公映的《建军大业》《血战湘江》《龙之战》等等,虽然都属于此类影片,但如《建军大业》上映10多天,在有单位包场力撑的情况下,票房也仅3亿多元,尽管这也是个不错的业绩了。而其他两部的票房就差得更远,尽管其口碑也还不错。再往前回顾,如今年内公映的《铁道飞虎》《我的战争》《勇士》等等,都属于既有爱国主义又属军事题材的影片,虽然票房也差强人意,但与冠军的差距真不是一般的大;又如更早一些的《百团大战》《诱狼》《歼十出击》等等,有的或还真因为其主旋律的标签使一些豆瓣迷们敬而远之,尽管其观赏性其实不差。
    而笔者观看《战狼2》这部影片,最感震撼、最难以忘怀的还是影片开头为主人公离开部队所做的那场铺垫,尽管这场铺垫几乎被所有的评论者忽略。一位战友因公牺牲,主人公冷锋与几位战友在护送牺牲战友的骨灰回乡时,战友的孤寡老幼家属正遭受强拆黑恶势力的欺凌和威胁。黑恶势力成群成帮、黑压压一大片,人人手持器械,竟敢对几名身着军装的现役军人下手。当警方到达现场、控制局面后,率众企图袭击现役军人的强拆小头目竟还口出狂言,你们走了,我分分钟弄死他们,这个尺度可比《人民的名义》要大得多。
    所以,我以为,这部影片只是讲了一个离开部队的军人,在异国他乡历险的故事而已。国旗也好,军舰也罢,亦或是颇具争议的护照,都是这个历险故事中的某个小情节而已。而这部影片能吸引最多的观众走进影院,除了事前的选题、选材和事后的营销外,还有几个重要因素是不可忽视的。
    一是故事性。《战狼2》片长两个多小时,但观影过程真的不感冗长,基本上全程无尿点,为什么?就因为故事性强,情节曲折跌宕,人物命运波澜起伏。如果不看简介和预告,观众真的不知道接下来会发生什么。观众或曾以为影片要叙述主人公冷锋在非洲寻找女友龙小云,但直到最后才知道龙小云的多次出现,都只是在冷锋的回忆里。观众或曾以为寻找和救助陈博士或许是影片的一条主线,岂知真正的陈博士刚一出现就挂了,原来只是一个打酱油的角色。计划赶不上变化,影片中每每总有意想不到的情节出现。
    二是可看性。电影技术和艺术发展到今天,置身大屏幕、环声道、座椅都可以震颤的放映厅中,其获得的视听冲击感受绝非打坐电视机前或手持苹果、华为、小米手机可比。光有效果没有故事,吸引力有限。如《建军大业》,大多数的赞美都给了战斗场面,但光靠场面难以支撑起一部完整的故事片,而有故事同时又有视听效果,电影一定会更加好看。如《战狼2》,在看惯了欧美繁华都市的追车,再看追车追到非洲凌乱的难民营、脏乱差的城乡结合部,就是另外一种不同的感觉和感受,夺下一辆叛军坦克之后的以少敌多,精彩也与《狂怒》中的一辆虎式坦克对阵四辆谢尔曼坦克堪有一比。此外,从D520大驱上发射导弹,也足以令人耳目一新。
    三是真实性。有评家说吴京怎么打不死呢,也有人就护照问题要给导演上一堂普法课。其实,要说打不死的英雄,还得看史泰龙、斯瓦辛格甚至小李子,吴京同志差远了。而当年很多故事片之所以特别打出“纯属虚构”的字幕,就在于故事片就是虚构的。有的影片把假的整得像真的一样,有的则把真的整得像假的一样,这就看导演和表演的水平了。相对于主演来说,群演的表现及调度更显导演的功力和影片的真实性。《战狼2》中,大量的非洲兄弟,个个都那么投入,都那么进入角色,民众就像民众,叛军就像叛军,真像是在那片土地上发生的真实事件,这就是吸睛之处。而不像某些影片中常有的情景,不同时期的民众也好,不同国籍的士兵也好,看上去都像是只有一个身份——临时招来的未经训练的群演。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2