版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
统计档案 中华文明流动的历史_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月11日 09:37:00

统计档案 中华文明流动的历史

■  李鑫/文

    一卷画轴缓缓打开,统计档案的千年历程一幕幕浮现在我们眼前:绳结记事、算筹运算、算盘噼啪、键盘敲击,一卷卷沉重的竹简、一叠叠发黄的账本、一台台先进的计算机、一架架翱翔的无人机,从古人智慧的传承到今人技术的革新,如果此时的影像会幻化为文字,那就是千百年来,统计档案的发展史,不仅有统计方法的不断改进、统计数据的保存分析,还有统计在传承文明中的作用、统计在造福于民上的理念。让我们打开记忆的闸门,走进中华文明的统计档案史,回味来自统计档案的厚重滋味。
    翻开一卷竹简
    历史在尘封中苏醒
    统计是动态的历史,历史是静态的统计。战国时期,秦孝公即位,图强改革,下令招贤。商鞅入秦,提出了一整套变法求新的发展策略。《商君书•去强》曰:“强国知十三数:竟内仓、口之数,壮男、壮女之数,老、弱之数,官、士之数,以言说取食者之数,利民之数,马、牛、刍藁之数。欲强国,不知国十三数,地虽利,民虽众,国愈弱至削。”法家治国非常重视收集各地的风土人情物产等数据信息。商鞅提出的“国十三数”,实际是一个简明的国情统计体系。通过收集这些数据,执政者可以准确了解当前的国情概况。统计境内粮仓数目,就能估算出国家大致的物力规模,以及战争持续时长。统计壮男、壮女、老、弱的数量,再与总人口数进行比对,就能判断出该国的人口结构,以及可用的劳动力规模。官、士、以言说取食者(即言谈游士)、利民(商人)等非农人口,都属于商鞅定义的“游食者”。为了保障农耕经济的稳定,他们不能超过一定的比例,让农业人口负担过重。牛是生产工具,马是战略资源,刍藁(喂牲畜的草料)的数量决定了该国能供养多少牛马。商鞅的“强国知十三数”记录了我国早期一段完整的统计史。
    拨动一把算盘
    文明在传承中延续
    珠算,自西周开始,已有3000多年的历史,是我国古代劳动人民创造的计算工具,有“世界最古老的计算机”之称。在统计档案史中,算盘是统计工作的一个重要工具。明万历壬辰年(1592),明代珠算发明家程大位撷取各家之长写就巨著《算法统宗》十七卷。算盘不但能进行加减乘除的运算,还能计算土地面积和各种形状东西的大小,明神宗万历六年(1578年),内阁首辅张居正下令全国清丈土地,并将“土地丈量”与“一条鞭法”作为其推行改革的重要措施,算盘在其中发挥了重要的作用。
    在江苏省教育考试院院史馆,有一把1980年原江苏省招生办使用过的算盘,当时任省招生办主任的胡星善老人介绍,“30多年前别说电脑,连计算器都很罕见,高考所需要的各种统计,全部靠工作人员用算盘手打出来。这不是简单的加减法,而是要做出能反映各种特色的统计,几百把算盘,你进了房间,全是算盘声,你打第一遍,我打第二遍,他打第三遍,这样日以继夜把统计数字按时地拿出来。”小小的算盘,不仅让统计文化在一代代中传承,同时也服务着一代代的社会发展。
    投出一粒黄豆
    走进民主社会新天地
    统计工作是有关数字的工作,统计档案也是社会发展的见证。20世纪40年代,中国共产党在解放区竖起了民主、自由的大旗,通过选举动员农民,将农村治理权从士绅、地主的掌控中转移到农民手中。为了动员不识字的农民参与选举,共产党政府使用了很多有创意的办法,其中最为人所传颂乐道的就是“豆选”。“豆选”就是选举时用豆子当选票,让不识字的农民借用投豆来代替填写选票,以行使自己的选举权。“豆选”是一种“秘密投票”的方式,最后谁碗里的豆子多,谁的得票就多。这是为了使农民在投票时能够免于地主和地方士绅的威胁、利诱和报复,让农民在投票时能无顾虑地表达真实的意愿。这种战争年代统计黄豆的方法既简单直白,又高效民主,生动体现了共产党人的民主和智慧,“黄豆统计史”,见证我国民主进程、社会发展的步伐。
    操控天使之翼
    为人民福祉飞翔
    统计必当反映民生,统计当求造福于民。早年的统计工作,手工抄写,油墨刮印。统计档案呈现出的是一叠叠厚厚的纸张,一本本发黄的账册。随着统计进入了信息化时代,统计工作也进入了新的天地,一个小小的U盘可以装满大量的数据,一架无人操纵的飞机可以拍摄需要的数据。在第三次全国农业普查中,无人机发挥了重要的作用,传统测量土地的方法是靠调查人员拿着皮尺,亲自下到田地测量,工作量和工作难度非常大,同时也会存在一些主客观方面的因素而产生误差。而通过操控无人机航拍进行调查,不仅操作方便,工作效率高,更能节省大量人力物力,统计的精确度也可以更高,这是用统计工具服务社会的新进程。
    无论统计方法如何改变,统计工具如何升级,统计工作始终都有一个落脚点,那就是服务社会、造福于民。千百年来,统计部门始终作为政府工作的信息提供者与经济社会发展的监测者,统计部门理应如实反映国民经济建设和社会事业发展的客观实际,努力为大众提供更加丰富的统计产品,更好地满足人民群众日益增长的信息需求,为科学决策和科学发展提供可靠的信息支撑。人民对美好生活的向往,是统计人的奋斗目标。
    竹简、算盘、计算器、电脑网络,不同的时期,不同的统计方法,记录了一部历时千年的统计档案史。文明在一代代传承,社会在一程程进步,统计档案,记录了历史,传承了文明,服务了社会,造福了人民……

 
[近期推荐]
· 我国高技术制造业发展势...
· 物价慢跑 经济稳行
· 7月份我国经济数据发布
· 中国经济结构优化韧性增...
· 全球“气候”转暖 中国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2