版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
共享认真_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月11日 09:36:41

共享认真

■  晓迅\文

    共享经济推出好多共享的实惠、方便和快乐,比如遍地开花的共享单车。其实好多精神层面的东西也可以共享或说分享。比如最近看到《东亚企业家》杂志开展的“东亚创业家思享会”,一个“享”字,就是分享集思共想的成果。
    那么“共享认真”从何而来?来自《东亚企业家》杂志的主办方——吉林省企业联合会、企业家协会。参与电视片《企业之家 企业家之家》的摄制,有机会近距离接触这家单位,最大的感受就是极其平凡而又极其频繁被人使用的两个字:认真。
    对社会团体,有很多人都觉得那不过是一个休闲去处,优哉游哉。 但在这个单位,休闲不可能,悠闲不存在。会里的一位同志说:“有人问我,你们每天都上班吗?上班是不是晃晃就走?完全是想象!上班是必然的,忙更是常态。比如说我们要调研的话,一年要去五、六个地区。跑很多个企业。通常早6点出发,晚上回来一般都是10点、11点了。我们搞一个帮助中小微企融资的活动,马不停蹄地跑全省9个地区,几乎是一天跑俩地区。”
    到基层到企业搞调研,认认真真搞,是个苦活、累活,费心、费力的事。习近平总书记说:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”这个企业联合会、企业家协会从2012年开始就瞄准企业难点、热点,通过摸清企业实情,谋划解决之道和为政府当好参谋。
    拍摄和编辑他们调查的过程,我常常被这种认真态度和精神所感染,情不自禁格外认真起来。大量的电视采访和视频素材整理,由于感染了被摄者的认真而不再觉得苦累,反而在有机组合这些镜头上更加认真起来。我觉得这样的“共享认真”很享受,激发、激励人,而且使人净化、释放和沉静。
    这个企业联合会、企业家协会的很多领导和工作人员,都已在原工作岗位上退休,但到这里发挥余热并非为钱。“我觉得人老是必然,但不要总把‘老’字挂在嘴上,要找点有兴趣有意义有正能量的正经事来做!”一位会里的老领导很有些自豪地说。
    他们所说的有意义之事,即打造“企业之家、企业家之家”。有诗人说:“家是一束温暖的阳光,家是一个温馨的港湾,家是一个充满梦想的地方。”多年来他们为了这样一个家,想企业所想、急企业所需,不辞劳苦,乐此不疲。
    在这样的社团组织,钱和权是没有的,有的只是投入真心真情。在这里最体现认真做事和家之亲情的一件事,就是为企业排忧解难。“家的意义体现在哪?关键在你得深入企业、了解企业、把企业的难题真正当成我们自己的难题来研究、来解决。”一位会领导如是说。
    排忧解难故事多。一位同志说,“故事老多了!企业一有困难了,来找你来了。领导就带着我们八仙过海,有多大能耐使多大能耐”!有一位企业家告诉我,“有困难总是先来会里,当自己家一样。”这位企业家有一个项目曾经碰到很大难题,甚至想放弃了。会里的领导和同志们给他打气,帮他分析,帮他联系,终于使项目走上坦途。说起那段艰难时日,那位企业家很感慨:“真是家的感觉!起码那时候有个依托、有个支持的地方,诉一诉自己的心里话,讲一讲自己的苦衷。我知道很多老同志、老领导已经退休了,就是凭着一种觉悟、一种感情在工作。”
    凭着觉悟,凭着感情,这样的话真是最好的口碑。我拍摄这样的故事、编辑这样的镜头,沉浸在这样的觉悟、这样的感情里,怎能不格外地投入进去、认真起来。
    有人说,世界上怕就怕认真;反过来说,世界上怕就怕不认真。认真何以这么厉害?在于认真二字内涵丰富。记得一位作家说:”认认真真做事的人,看着似乎简单木讷,但透露出来的内涵却很丰富,里面有担当、有负责、有热情、有执着。那些偷奸耍滑不愿认真的人,这些精神层面是荒芜的。“
    酷热里,共享认真的感受和感悟,像丝丝清凉的风,抚过心湖,漾起波纹……

 
[近期推荐]
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2