版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
我的青春 我的统计梦_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月11日 09:35:44

我的青春 我的统计梦

□ 刘晋欢\文

    参加工作之后再言青春,仿佛是一种奢侈。可正因为处在青春的尾巴上,我们才能更好地诠释青春,实现梦想。青春有梦不虚度,迟暮回首心仍炙。作为一名基层公务员,享国家给予之良物,要做有益国家之事。扎根基层,服务统计,为实现中国梦添砖加瓦,是每一个统计人的初心,也是每一位青年的统计梦。
    仰望星空,坚定理想信念
    “不闻大道则志不宏,不听至言则心不固”。在“一学一做”教育实践活动中,我认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是针对青年的重要讲话,深有感触。理想信念是政治灵魂,更是精神支柱,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。
    还记得听到那句“为中华崛起而读书”时,内心的激动与澎湃。我们每个人从小都有梦想,有人想当科学家,有人想当工程师,有人想当歌唱家,有人想当政治家。当人生的车轮走到毕业找工作的分岔口时,很多人感到了迷茫。我听从内心的声音,为了实现个人价值,为了让自己一生无悔,选择统计,选择人民公仆路。
    当代青年要树立与时代同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代更应该牢固树立的远大理想。作为共青团员,更应当积极向党组织靠拢,坚定理想信念,敢于承担责任。做无愧于心的选择,做无悔于青春的决定,用自己的梦想为中华之崛起搭台,用青春梦铸就中国梦。
    脚踏实地,做合格人民公仆
    当怀揣着统计梦来到基层,面对涉及国民生活方方面面的统计,农业、工业、建筑业,住户、商业、服务业,几乎是计山、计水、计经济,囊括四海,统天、统地、统社会,包揽五洲。作为刚入职的青年,我们缺乏基层实践经验,只有立足本职,埋头苦干,真正了解了民生之多艰,才能更好地服务群众、服务社会。
    要胸中饱含墨水。“学如弓弩,才如箭镞”。青年人正处于学习的黄金时期,统计工作是专业性很强的工作,要将学习当成本能,既要学习自己负责的相关业务领域的知识,做本专业的“专才”,又要学习其他方面的业务知识,做统计工作领域的“通才”。同时,还要学习经济、金融、管理、科技等方方面面的知识,了解国家政策、形势变动,撰写统计分析报告与信息。及时发现数字背后的内容,撰写有数据、有思考、有观点、有措施、有对策的高质量统计分析报告。
    要脚下沾满泥水。各项大型普查和常规调查要求我们经常深入基层、深入企业、深入农村,及时了解经济社会运行动态,获取源头数据。日常的住户调查业务也需要我们及时访户,了解调查户及调查单位的日常记录,及时发现问题、解决问题。扎根基层、深入基层是工作常态,也是与群众建立紧密联系的纽带。
    要心中常驻清水。基层统计是全国统计网络的源头,只有源清才能根深叶茂。做好统计工作就要耐得住寂寞,忍得住孤独。与数字打交道,更要培养自己的耐心和细心。统计部门是清水衙门,每个统计人都要洁身自好,心中常驻清廉之水,防腐拒变,高标准严要求,做清风正气的人民公仆。
    不忘初心,谱青春壮丽乐章
    回顾岁月长河流淌过的每一个中国梦,从“愿得此身长报国,何须生入玉门关”,到“民族独立、人民解放”,再到“中华民族的伟大复兴”。“中国梦”这个寄托着十几亿国人愿望的梦想,正交到青年一代的手中。
    美丽的中国梦是全国各族人民追求的美好愿望。作为一名共青团员,作为一名人民公仆,我们要实现自我的人生价值,不辜负祖国的培养,不浪费自己的青春年华,不挥霍如火的年华。要适应经济社会形势的发展,多学、多看、多思、多想、多总结。要以饱满的工作热情、扎实的工作作风,发扬年轻一代朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格,不忘初心,砥砺前行,谱写出一首青春壮丽的乐章。
    以梦为马,不付韶华,不忘初心,逐梦前行。我们相信,当青春遇上统计,定会碰撞出精彩的火花,为中国梦绽放出璀璨的烟火。

 
[近期推荐]
· 我国高技术制造业发展势...
· 物价慢跑 经济稳行
· 7月份我国经济数据发布
· 中国经济结构优化韧性增...
· 全球“气候”转暖 中国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2