版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《数苑秋情》情更浓_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月11日 09:35:12

《数苑秋情》情更浓

■ 际平\文

    年轻的时候,总觉得离退休老干部的队伍远着呢。其实多远的距离都不是时间的对手,转眼挥挥手告别了工作的往昔,握握手到国家统计局离退休干部局报到了。
    离退局的王冰,是我东北长春的老乡和同学,看我加入老干部队伍,特意找来几本今年创刊的杂志《数苑秋情》送给我。
    杂志编得很不错,封面设计朴素而温暖,正文大字,图文并茂,很适合老年人阅读。一册册翻阅下来,作者群里有很多熟悉的名字,照片里有很多熟悉的面孔。看他们无论是参加文艺活动,还是读书学习,都是那样神情专注、精神矍铄,不禁感受到离退局这个老同志之家的意义所在。
    据说国家统计局离退休的老同志已多达600多人,离退局的工作人员只有20多人。人少事多,诸事繁杂中还编辑了这样一本杂志,真是有心人!他们是在用心、用笔营造着绵绵不断的数苑秋情……
    秋情总是和年龄关联着。陈毅有诗云:“西山红叶好,经霜色愈浓。”人生的风霜雪雨,随着岁月的叠加,愈发显示出秋情的浓厚。在《数苑秋情》(2017第5期)看到一页“本月寿星”的图片新闻,说的是离退局的领导和同志们分别为苗世修、牛志礼两位80岁的老同志和陈尚九、吴辉两位90岁的老同志庆贺寿辰。这是代代统计人的情缘,这是一份秋色里的温暖。我看到吴辉老人,不禁想起他在上世纪50年代和同事龚鉴尧一起带着周总理的嘱托,远赴印度学习的往事。那时他们风华正茂,那时出国学习很不容易,他们把省下来的生活费交了党费……他们是令人起敬的前辈!
    秋情总是眷恋春光和美好。在《数苑秋情》(2017第7期)有这样一期封底,整版是一幅摄影作品,题名《聚焦》,作者是局里著名的摄影玩家钱玉琨。这幅作品很有创意,局里一群老同志们各个手中端着照相机,瞄着一株绽放的红梅。长枪短炮的镜头、眯起的眼睛,把拍摄静物的“静”,悄然跃于画面的情境中。但每个人心里的劲头、手上的功夫和即将出炉的梅花美景,又活灵活现地显现着。他们手中的摄影家当,过去干专业都未必有,如今在他们的业余生活和爱好中,摄下了春之花、美之景,乐之趣、秋之情。
    秋情的深处是人间大爱。在《数苑秋情》(2017第4期)“银丝随想”栏目有一篇文章《老张的故事》,作者是韩凤华。文章写的是一位曾经参加并组织了三次人口普查的八旬老人——老张。老张救助一位卖苹果的残疾女子赵爱英,十几年俩人相处得情同父女。一天上年纪的老张因腿疾不能动弹,赵爱英夫妇把老人送到医院就医,还和老张一起过年包饺子。韩凤华去给老张送饺子正好看到这一幕,“由不得心中升腾起一种久违了的浓浓的情谊,那种人与人之间的互相关爱、互相帮助、互相体贴的情谊,在这个普通家庭里显得那么和谐、温馨”。这种爱又不断传递开来、延伸下去。花乡党支部和六里桥党支部的老同志们知道老张的故事后,纷纷去购买赵爱英的苹果,“老同志们都想伸一把手,帮帮这位自食其力的残疾女子”。类似这样的文章,在《数苑秋情》里很多很多。我想这样的故事,在老同志们的记忆之海里一定还有很多很多。这是秋之收,这是秋之爱。
    阅读《数苑秋情》,曾经是编辑和记者的我,深知组稿、写稿和编稿的甘苦,每篇文章的背后可能都有一篇另外的故事。很多文、图记载了老干部旅游的快乐和学习的收获,我知道为了这快乐和收获,离退局的同志一定付出和奉献了很多。与离退局领导傅东海聊起与老同志相处、为老同志服务的故事,他颇有感触地说:“其实,做好这个工作最重要的是:一份爱心,一份耐心。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2