版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
当过兵的统计人_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月04日 08:41:32

当过兵的统计人

■  君芃/文
 
    “咱当兵的人/有啥不一样/说不一样其实也一样/都是青春的年华都是热血儿郎/说不一样其实也一样/一样的足迹留给山高水长/说不一样其实也一样 /都在渴望辉煌/都在赢得荣光”
    无论是当过兵还是没当过兵,对这首歌大概都很熟,旋律铿锵有力,意蕴耐人寻味。每当看到当兵的人,“咱当兵的人有啥不一样 ”这句词就跳跃在脑海里。“八一”到了,今年又是中国人民解放军建军90周年,报社编辑微信约稿说“写写咱统计人中当过兵的人吧……”
    写当过兵的统计人,这一创意像搜索引擎,呼啦啦把一个个生动的形象推到眼前……
    他,荣玉清,转业于陆军,曾在吉林省统计局工作,我一直叫他“老荣”。老荣“文革”时代当兵,在东北某驻军演出队当指导员。他多才多艺,搞节目创作,当乐队指挥,还爱好摄影。成为统计人后,当过工会主席、机关党委书记、办公室副主任,每遇单位搞活动,保留节目总是杨子荣“打虎上山”,连唱带舞。他最大的特点是,干啥事都特认真特投入特激情。那时局里的文艺活动他是当仁不让的指挥、绝对主力。他说:“部队给了咱文艺底子,统计给了咱展示天地,能为大家添点乐呵,咱就乐呵!”他曾为统计电视片《数海人生》主题歌谱曲,歌中所唱“北国红豆/映日盛开/痴情的奉献是你永恒的风采”,每每听此,总觉得老荣这歌是在唱别人也是在唱自己。
    他,杜西平,转业于海军,曾任天津市统计局局长。他个不高,很敦实。刚一听说他是海军的,顿时让我有点起敬甚至神往起来。年轻时梦想参军,参军梦里的梦是当一名海军,穿着海魂衫,军舰上一站,海风吹起军帽的飘带……杜西平说:“你别看我个不高,每项任务、考核都拿第一!”这话我信。见识过天津的经济普查、统计宣传,特别是他们创建的新型统计体系,干起工作的杜西平总带着一股全神贯注、绞尽脑汁、志在必得的拼劲!记得他主编《天津新型统计体系》一书时,夜以继日,不断加速;更记得新书出厂,他翻来覆去地看,爱不释手!
    他,谢新春,转业于空军飞行员,现任陕西省统计局副巡视员。曾和他一起参加过统计培训,他那魁梧厚实的身形特别能给人安全感,他那股军人的精气神让人感觉“当兵的人就是不一样”。他有4000多小时飞行经历,课余爱听他天上飞的故事。原以为这样经历的人对统计一定感觉枯燥,没想到情况完全相反。培训中我的电脑出现故障,他三下五除二就轻松排除。看我惊奇地“刮目相看”,他笑着说“这门技术在部队早已掌握”。一次和他聊到打仗,我问他,如果仗打起来,部队召回已转业的军人你会如何?“那还用说,我一定第一个报名!我这个年龄正是技术成熟、经验丰富的时候,上战场最好用好使!”谢新春一脸朴实认真甚至有点跃跃欲试地说。
    他,张善祥,也曾是空军飞行员,曾先后任苏州市统计局副局长、调研员。记得一次到苏州调研,时任副局长的张善祥刚刚经历一场车祸,伤处还打着包扎,却像没事人一样接待我们。我们很担心,劝他回去休息。“没事,过去了,大难不死,必有后福!”他拍着胸脯说,也是一派“当兵的人就是不一样”的神气。说不一样真不一样!听他讲遭遇车祸可谓“侠骨柔肠”。侠,指临危不乱、处变不惊,竟然拿出一堆数据:他坐的车从高架桥穿出栏杆,时速120公里以上,空中滑行32米,若不是高架桥与地面有24米垂直的距离可缓冲,后果不堪设想;而柔,他说昏迷后醒过来想到的第一件事是:儿子还没结婚呢。
    写当过兵的统计人,显然是写不尽的。认识他们并成为朋友,似乎有所感悟:当兵的人有啥不一样?不一样在军人有军人的本色、军人的情怀、军人的风采。这一切与当兵的人同在,与当过兵的人同行。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2