版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
永远与绿色同行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月04日 08:37:31

永远与绿色同行

□ 杜伟/文    
 
    每到“八一”,总会接到很多节日祝福语。这时当兵的记忆就会重回脑海,那床豆腐块似的被子那么亲切,那些摸爬滚打的战友那么年轻……
    有人讲,当兵后悔三年,不当兵遗憾终生。而我当兵时不后悔,当过兵更自豪。当兵的记忆永难泯灭,虽然有苦也有累,但苦累中的激昂、豪迈和热情,是甘甜的味道。
    每个人都有自己最喜爱的颜色,我的最爱是绿色。自小在部队大院长大,满院子军人的绿色。当兵8年我也走进绿色,军绿成为我人生的底色,至今这绿都与我步步相依,紧紧相随。
    人生最忆军旅情,军旅难忘兵之初。到了部队,我才知道什么叫“苦”:军姿站一个小时不倒,开会坐两个小时不动,体能跑三公里不掉队;到了部队,我才知道什么叫“慌”:每天天刚蒙蒙亮,嘹亮的号声就把我从梦中吹醒,边跑边套军装,半睡半醒间“跳”下楼梯集合;到了部队,我才知道什么叫“累”。到了部队,才更领悟到绿色之于军人的生命意义。
    我迈进的第一座军营是海北军分区,位于海晏县,海拔3200米。在这里没有人因为我是女兵,就会特殊照顾,减少训练量;也没有人因为我是新来的,不适应高原环境,就降低训练强度。严苛的纪律和严酷的训练,让你忘记军官的身份,忘记女性的角色,让你向真正的军人迈进。
    2009年转业,告别军营的时候,一名首长对我说:“我相信,你经历过这些,以后不管在什么岗位,不论干什么工作,都不会觉得苦,都会应对从容!”
    转业了,脱下一身难舍戎装,心中仍然满是绿色。2010年,我到国家统计局甘肃调查总队法规处报到,成为一名统计新兵。从此开始了“结缘统计调查,为伍万千数字”的工作和生活。
    转业对于我来说,是执行了人生的一次换防,奉命开辟新的战场,结束的仅仅是军旅生涯,但永远不变的是军人风骨!前半生的色彩是橄榄绿,后半生的信念是以执着态度、严谨标准,投身新岗位。军人的印记,忠诚、严谨、奉献已成为溶入血液的性格。2012年,有幸成为国家统计局统计执法骨干人才库的执法骨干。
    转眼,转业临近8年。回眸来路,首长的临别赠言一直在我身上验证着。凭着军人的历练,我认真钻研统计法律法规和规章,积极参加国家局举办的法制培训,利用全系统各种培训会进行《统计法》知识辅导和宣传,一点点把普法工作做实、做细。 
    我深知自己专业知识和实践经验都不足,就一边钻研书本一边接触实际。每当和基层调查队的同事们一起穿梭于城市的大街小巷,一起走进企业的车间厂房,我都油然生出一种自己还是一名女兵的感觉。一次,基层队上报情况,告诉我们有一个新增调查对象既不参加培训会议,也不领取调查报表,告知电话根本不接听,态度十分恶劣。进一步探明情况后,我开始行动了。首先制作《统计法律义务告知书》,然后第一时间送达调查对象;在现场向调查对象出示证件、送达文书、宣讲《统计法》。一切有如在部队时的一次成功出击,我完美地打响了执法路上的第一枪。
    今年是中国人民解放军建军90年,朱日和大阅兵的镜头使我热血沸腾。我知道军人那挺拔的腰杆和刀切般的步伐,是汗水和使命感的凝结和体现。作为曾经的军人,作为一名《统计法》的卫士,我如今是在数字的战线上为国家保驾护航!我为昔日而骄傲、为今天而自豪,为明天而加油!
    岁月如歌,军人生涯和统计生活匆匆走在我生命的年轮里,我感谢部队那一抹绿色始终与我同行。我觉得自己是一颗充满内涵的“茧”,在部队经历了成长的突破和岁月的磨练,在统计的环境里破茧成“蝶”,伴着那留恋的绿色,保持冲锋的姿势,在统计法制的道路上向前、向前、向前……
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2