版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计改革再出发_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月21日 09:05:37

统计改革再出发

——三明调查队集体观看《将改革进行到底》侧记
■ 郭文樊/文
 
    7月17日20点,大型政论专题片《将改革进行到底》第一集——《时代之问》在中央电视台综合频道播出,国家统计局三明调查队全体干部职工集中实时收看。专题片激发共鸣,引人深思,激扬斗志。
从新奇到深思
    对于80后、90后来说,夜晚到单位集中观看专题片,应该是一件比较新鲜的事。晚餐之后,大家早早就来到会议室,19点45分干部职工全部到齐。同事们交头接耳,纷纷轻声谈论今晚的学习主题。
    队长钟智华说明了集中学习的主题和专题片简介。通过他的介绍,大家了解到《将改革进行到底》是迄今为止首次对全面深化改革进行权威和全景报道。全片共十集,通过讲述生动的改革故事,反映全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架确立过程,并呈现了经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等领域的改革实践,兼具思想性和艺术性。
    20点整,在悠扬的音乐声中,专题片准时拉开序幕。激昂雄壮的背景音乐、恢弘广阔的视角、不断变换的场景,时而大气磅礴,时而细腻生动,让人深感震撼,引人入胜。直播过程中,大家伸长脖子,认真观看,仔细聆听,偶尔交流一两句,时不时在笔记本上记下经典语句。
    《时代之问》讲述了习近平总书记思考改革、部署改革、亲力亲为推动改革的具体案例,阐述了全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题。既呈现了改革的伟大成就,也直面存在的问题。粗放的发展方式伴生着巨大的风险与挑战,积累了一系列深层次的问题与矛盾:经济结构不合理,区域、城乡发展失衡,贫困问题,老龄化社会,部分行业产能过剩,资源环境承载压力等。放眼全球,世界面临着百年不遇之大变局,全球金融危机影响犹在,全球治理困局凸显,地区冲突、恐怖主义、极端主义甚嚣尘上。
    面对内外交困的局面,中国该如何走向未来,中国怎么办?这一历史之问、人民之问、时代之问,让不少人都紧皱眉头,陷入了深思。新时期,既要破解当下难题,更要着眼长远,不断促进社会公平正义、增进人民福祉,不断推动中国特色社会主义制度的完善和发展,实现中华民族的伟大复兴,唯有将改革进行到底!
从自豪到自信
    不回首,不知道已经走了这么远;不盘点,不知道有这么多的获得。党的十八届三中全会以来,老百姓就密切关注着“全面深化改革”,心中总会存有一个疑问:全面深化改革到底改了什么?我们又能从深改中获得什么?
    回首这1200多个日日夜夜,全面深化改革早已枝繁叶茂,硕果累累。2014年,中央深改组确定的80个重点改革任务基本完成,各方面共出台370个改革方案;2015年,中央深改组确定的101个重点改革任务基本完成,各方面共出台415个改革方案;2016年,中央深改组确定的97个重点改革任务基本完成,各方面共出台419个改革方案;2017年上半年,中央深改组已审议60多个重点改革文件。
    数字也许是难以感知的,但老百姓的眼睛是雪亮的。这4年来,生活越来越舒心了,事情越来越好办了,社会越来越和谐了,环境越来越优美了,资源越来越节约了……
    《将改革进行到底》展示了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果,展示了各领域改革取得的重大成果、关键突破,展示了各地方各部门推进改革落地、见效的积极作为,展示了全面深化改革给人民群众带来的获得感。中国成为世界第二大经济体、中国奥运精神点燃世界激情、中国超级计算机斩获世界冠军、中国高铁走向世界、射电望远镜落成启用、神舟和天舟飞船与天宫二号交会对接、歼20飞天、长征五号火箭成功发射、国产航母下水、C919大型客机首飞、蛟龙号深潜……这一个个熠熠生辉的瞬间,怎能不使人心生自豪?怎能不使人豪气干云?
    同时,专题片深入阐述了习近平总书记关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断,体现了围绕全面深化改革的中央部署、顶层设计、基层实践。片中明确告诉我们,全面深化改革的方向就是总目标——完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。改革的顶层设计成为实现中华民族伟大复兴中国梦的战略指引。在这里,我们找到了未来之路,明确了方向目标,坚定了理想信念。
    在党的十九大即将召开之际,专题片的播放使大家更深刻地认识到深化改革的重要性和必要性,鼓舞我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持改革正确方向,保持改革定力和韧劲,继续解放思想、勇于实践,把全面深化改革事业不断向前推进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
从见证到参与
    当专题片中出现《统计管理体制改革》时,现场发出了一阵欢呼声。原来,我们既是改革的见证者、亲历者,也是改革的参与者、推动者。
    统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,深化统计管理体制改革是全面深化改革的重要一环。2016年10月11日,中央深改组第二十八次会议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》;2016年12月12日,国家发改委、国家统计局、环境保护部、中央组织部等联合印发《绿色发展指标体系》《生态文明建设考核目标体系》;2017年6月19日,国务院公布《中华人民共和国统计法实施条例》;2017年6月26日,中央深改组第三十六次会议审议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《全国和地方资产负债表编制工作方案》等重要统计改革文件;2017年7月3日,国务院原则同意《中国国民经济核算体系(2016)》。宁吉喆局长指出,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志多次对统计改革发展作出指示批示,这充分表明了党中央对统计工作的高度重视,体现了统计工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位作用,对加快建立中国特色社会主义现代统计调查体系、全面开创统计事业发展新局面具有重大而现实的意义。
    国家统计局总经济师盛来运将深化统计管理体制改革概括为六个方面,包括“三个健全”:一是健全领导干部的政绩考核机制和问责制度;二是健全统一领导、分级管理的统计管理体制;三是健全数据质量的责任制。“三个加强”:一是加强统计执法力度,加强统计执法队伍建设;二是加强统计系统干部队伍建设;三是加强统计方法制度的改革与创新。
    统计调查改革,我们一直在路上。从原来的算盘、尺子、复写纸,到后来的计算器、针孔打印机、计算机,发展到如今运用PDA、云计算、大数据、无人机、遥感卫星等新兴技术来提高统计生产力。改革带来的巨变,统计人深有体会。始终不变的是统计调查人的戮力进取和锐意创新。规范统计调查、严格统计执法,已融入每个统计人的血液里。统计工具不断更新,统计制度持续完善,调查环境有所优化,统计生产流程产生变革,提高了统计效率,提升了数据质量。
    发展永无止境,改革永无止境。美国诗人穆尔说,胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。统计人以只争朝夕的态度,推动深化统计管理体制改革举措落到实处,努力做到依法统计、科学统计、精准统计,为发展态势作监测、为发展趋势作预测、为科学决策提依据。要以更加坚定的信心、不畏艰难的决心和敢于担当的勇气,勇立改革潮头,与改革同行,与发展同步,为改革事业添砖加瓦,献智出力,将改革进行到底!
    随着改革再出发,中国未来可期,统计未来可期。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2