版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
每一步都是修行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月21日 09:05:20

每一步都是修行

■ 张明\文

    一位向来在微信朋友圈里很活跃的友人突然没了踪影,两周后他再度现身,告诉大家去寺庙过了一段晨钟暮鼓的生活,以调整红尘中疲惫的身心。媒体上也见过这样的报道,体验寺庙生活不是想去就去,还要排队呢!我不反对这样寻求清净寂静、感受佛学氛围的修行生活,但我想,人生的每一步其实都是修行,身在尘世,更重要的还是要在生活中来修行。
    去寺庙修行,多半是缘于人生中有诸多烦恼,期望通过短暂的“遁世”获得超脱和宁静。这自然能获得一时的清寂,但只要你仍要回到现实,种种的烦恼挫折依然会轮番袭来,因为不完满才是生活,不如意才是人生。所以,我们更要学会接受生活一切的安排,知足感恩、摒弃妄念、有所觉悟,这才能实现山林庙宇修行的精神延续和现实转换。
    回眸望去,人生一切的经历难道不是修行吗?当我们遭遇困厄、处于逆境,我们叹息命运不公,甚至有时会丧失前行的勇气,觉得这个坎无论如何也过不了,再明媚的春光在我们眼前都黯然失色。躺下去,我们就陷入了再也无法起身的沼泽地;而站起来,我们终将发现,正是那些原来以为逾越不过去的千山万水,成就了今天一个有厚度、有意味、有内涵的自我。在回望中,那些沟沟坎坎,那些雨雪冰霜,因为隔着时间的纱帘,更因为我们增添了内心的坚韧,竟显得那么美,我们不由得要感谢它们赐予的磨砺、给予的领悟,使我们在修行之路上勇于跋涉,不辞辛劳去求取真经。
    也许可以套用一句当今流行的话语说:成熟永远在路上。成熟不是一个既定的结果,而是一程程旅途、一段段经历、一次次觉悟,更是一场场自我革新和改造。世相原本缤纷,路途原本颠簸,这并非屏障阻碍,而是人间常态。障碍全在于我们浮躁的内心,在于我们企求毕其功于一役、得来全不费工夫。而果实总是要通过踏破铁鞋的修行来获得,修行全在脚踏实地做好每一件小事当中。
    既然人们都热衷于参禅,不妨说一个禅宗的故事。唐朝时,一个参学禅法的僧人不远万里来到河北赵州观音院。他向赵州禅师请教什么是禅,禅师问:“你吃粥了吗?”僧人答吃过了,禅师说:“那就洗钵去吧!”僧人顿悟。一声“洗钵去”就是指示参禅者要用心体会禅法的奥妙,必须不离日常生活。同样,要领会人生的真谛、获得心灵的宁静,也离不开日常生活。顺,是日常生活;逆,也是日常生活。顺时不喜知有所止,逆时不悲知有所为,那么,人生的取经之路哪怕还有十万八千里,我们也在一步一个脚印地向前迈进。
    每一个个体不同的经历,铸就了我们不同的修行之路;而基于这些经历之上的思考,更决定了我们修行的境界。佛教修行讲究“戒”“定”“慧”,引申到世俗生活中来,“戒”就是要放弃不必要的欲念,“定”就是要培养行止有度的定力,“慧”就是得到彻底的领悟。走着人生的每一步时,我们都要让思考相伴,记得叩问初心、回望来路;记得感恩生活、回味温暖;记得憧憬未来、回馈生命。这样,每一个动心起念里,我们都会强化曾国藩那样“妄念偶动,必即时克治”的自省;每一次摸爬滚打中,我们都会增添“谁怕?何妨吟啸且徐行”的豪情。我们会舍得放弃那些身外的虚名、心灵的累赘,我们会坚定承受那些有形的痛苦、无形的压力。我们会在比尘世更高的层面上领悟到,路过的人,无论对我们爱之深或恨之切;经过的事,无论给我们成或败,都是我们无法改写、命中注定的经历,都是在帮助我们成全自我、完善自己。在这种满含着淡定、包容和通达的彻悟中,我们修行的境界得到了升华,宇宙的一切通透了,世界的万事圆满了,阳光洒满了人寰,洒满了心田。
    一花一世界,一树一菩提。对日常修为怀有敬畏、把人生每一步都视作修行,才能修成正果。家父有诗云:“待人首念诚信善,胜点佛前十年灯。”是啊,有的人成天烧香念佛、打坐磕头,却乖戾依旧、烦恼依然,这种所谓的“修炼”有何意义呢!山野和寺庙固然可以修行,也会有精神的领悟,但我们更要在生活中修行,在修行中生活。只要有一颗珍视生命的挚爱之心,有一颗淡泊宁静的禅定之心,有一颗崇真向善的虔诚之心,车水马龙的闹市就是深山,浮沉不定的职场就是坛城,熙来攘往的红尘就是净土,而一钵一饭、一草一木、一笑一念、一尘一劫,都是我们修身正心的道场。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2