版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
人生七年_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月14日 09:14:07

人生七年

□ 朱冰玲/文

    最近看了一部纪录片——《人生7年之56岁》,感触良多。《人生7年》又称《成长系列》,是英国BBC的系列纪录片,从1964年开始,导演采访了14个来自英国不同阶层的7岁儿童。此后每隔7年,该导演都会再次采访这些孩子们,倾听他们的梦想,畅谈他们的生活。从7岁到56岁,看时光流转,看沧桑变化……
    每隔7年,孩子们对过往的7年回望,对未来畅想。有些人从儿童时期起就规划好自己的人生之路,并顺利到达彼岸;有些人在一个又一个7年中迷失方向,在混沌的奔波中虚度,直到知天命的年龄才找到生命的平衡点。纪录片的震撼力在于,短短十几分钟勾勒出了一个人的大半辈子——稚嫩的面容慢慢成长、成熟、稳重、深沉,而后迅速衰老,不禁让人唏嘘感慨。
    7年像是一个轮回,中医理论说,每7年人的全身骨骼、细胞、血液都会重新更换一次。其实,7年更换的何止是血肉,更是我们的人生轨迹。2010年7月到2017年7月,这是我走出校园、参加工作的7年。7年,说长又短,既快又慢。
    初   识
    2010年的夏天炎热潮湿,经过公务员考试,我成为龙岩调查队的一员,7年里我与统计不期而遇,至此缘起……
    对于刚步入社会的自己而言,调查队充满了新鲜感,渐渐地,我们开始了彼此的相识、相知,一张张陌生的脸庞用岁月之笔共同书写着“老友记”的故事。那时候,队里的小伙伴们基本都是单身,于是每每晚上有私下活动,均是“一呼百应”,我们笑着,闹着,无忧无虑。花样的年华里,我很庆幸成为“青春调查队”这个大家庭的一员,不仅仅因为欢乐,更是因为志同道合、共同成长。7年来,“青春调查队”队伍不断壮大,小伙伴们开始陆续成家,挨个儿幸福地为人父为人母,相聚开始变得奢侈,但我们依然在一起……
    在“青春调查队”的日子里,我和小伙伴们经历了专业上的快速成长。那年夏天,我参加了第六次全国人口普查,在借调到龙岩市人口普查办公室8个月的时间里,我接触了统计的方方面面,从业务学习、业务培训、普查宣传、普查指导、试点工作、普查摸底、入户、复查到国家事后质量抽查、市验收、普查编码录入,期间的复杂性超乎自己的想像,一个看似简单的数据需要前前后后的诸多准备,凝聚的是统计人员的诸多心血。于我,统计数据不再是简单的阿拉伯数字,开始变得厚重。
    相   知
    2011年,我回到龙岩调查队,开始接触调查专业工作,从农产品生产价格调查到农村固定资产投资调查,再到流通消费价格调查,专业的调查工作逐步走进我的生活。执行调查制度、搜集审核数据、分析调查数据、提供调查资料,成了工作中不可或缺的部分。与人口普查相比,月报、季报让调查工作变得更直观鲜明,调查数据的决策参谋作用日益凸显出来,统计调查成果成为党和各级政府决策的重要依据,成为与百姓衣食住行息息相关的经济数据。
    调查中,我认识了这样一群可爱的人——辅助调查员。辅助调查员是调查中连接调查户与专业人员间的重要一环,是提高调查数据质量不可忽视的一股力量。在调查中,身边的辅调员们始终以高度的责任心和饱满的热情开展工作。他们认真钻研业务,深入调查一线,努力获取第一手调查资料;他们注重与调查户的友善沟通,主动与调查对象交朋友,争取调查户的理解与支持。这群可爱的调查员在平凡的岗位上保质保量完成工作,为统计默默奉献自己的力量。
    相   守
    2016年,我轮岗到综合科,作为统计调查部门的窗口单位,专项调查、统计执法、新闻宣传、信息分析等工作让统计调查变得繁琐。在综合科的这半年多里,统计调查于我又多了些不一样的感觉。我们利用专项调查、专题调研,广泛地搜集、整合、开发统计信息资源,从问卷设计、方案设计,到调查组织实施,再到撰写调查报告,完整、严谨的调查流程让我对调查工作更添了一丝敬畏。
    在综合科里,与外部门的接触变得频繁。从各界眼中,看到了他们对于调查结果的期待,感受他们对各专项调查结果的重视。每一次专项调查,调查对象都向我们反映他们在生活中遇到的问题困难和政策期盼;各相关部门也经常来单位了解调查情况,他们同参与调查的干部们探讨调查中遇到的问题,对我们的调查结果充满期待;市领导非常关心各项调查,经常会致电询问调查进展情况,期望调查数据、调查信息能够为市委市政府决策提供参考依据……从他们热切的语气和眼神中,我感到身上的担子更重了。
    在调查队的7年,像是一首旋律明朗的歌,时而轻快,时而曼妙,时而紧张,时而惬意……无论是工作还是生活,我早已不是7年前初入职场时稚嫩的我了。7年间,轮换了不少岗位,但核心依旧是“统计调查”。现在的统计调查于我而言就是客观公正地记录和见证!十年、二十年甚至百年后,当人们翻阅统计年鉴查询数据时,希望我们调查来的数据依然能为人们提供一些参考和借鉴。
    “岁月不拘。时节如流,三十之年,忽焉已至”。逝者如斯,让人惶恐,唯有“成长与收获”可以匹敌岁月刀割。
    愿下一个7年,与我的小伙伴们携手共进,灿烂依旧。

 
[近期推荐]
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
· 我国经济转型升级成效突...
· 中国-东盟统计论坛(201...
· 资源配置国际化 产业融...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2