版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
贸易统计的时尚_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月14日 09:14:06

贸易统计的时尚

□  李宏/文
 
    周末下班,与妻一起去开业不久的“财富中心”吃饭购物看电影,轻松一回。里边大多是年轻人,或是年轻人带着父母小孩来消费,舒适的环境、考究的设计、典雅的时装让我想到一词——时尚。也有一丝恍惚,想起自己以往从事贸易统计的种种记忆。
    在自己30年统计工作中,先后从事多个专业,对贸易统计情有独钟。一来刚上班最先接触的就是这个专业,第一印象深刻;二来中间没有停顿,一下子搞了16年,占了大半个统计课时,留下了太多的印迹,想忘都难;三来贸易统计贴近生活,特别是在商品短缺、供不应求的上世纪八九十年代,有关涨价、降价、抢购、打折等等都是人们非常关心的话题。其实,还有一点人们不大提及,贸易统计总是与年轻人喜爱的前卫、时尚紧紧联系在一起。若从流行的视角对统计专业进行一次有趣划分归类的话,农业统计无疑最“传统”的,工业统计相对“中庸”,那“前卫”的自然属贸易统计。
    30多年来,就零售市场看,实体店大致可以划分为4个发展阶段:一是上世纪80年代的百货店,商店从小到大基本以综合性的百货店为主;二是上世纪90年代的专卖店,突出品牌特色的专卖店、专营店在这一时期如雨后春笋、蓬勃发展;三是新世纪的连锁超市,尤其是仓储式大型连锁超市迅速抢占市场份额,一些传统的百货店关门、改造或改行;四是近些年的购物中心成为发展方向,伴随居民消费水平的提高,包含吃喝玩乐等消费的大型购物中心深受人们的欢迎,成为新的消费模式。时代潮流滚滚向前,一个时期结束,又意味着一个新时期的开始,如同日出日落。
    过去,国营商业是城乡市场的主渠道,如今则是以股份制等多种成份并存的发展格局,按销售额、从业人员规模分为限额以上和限额以下企业,统计工作量、统计难度明显加大,但统计数据的真实准确仍是最重要的。
    这个世界发展太快,被时代大潮推着走。新的东西层出不穷,市场竞争无处不在。近年网店对实体店冲击不小,市场份额迅速扩张。据统计,2015年咸阳市限上零售企业网上零售额占全部限上零售额的比重是4%,2016年提高到6.7%,2017年1-5月已快速升至9.5%。今年1-5月陕西省这一比例为5.2%,同比提高1.6个百分点,比去年底提高1个百分点,网络零售市场份额进一步提高。
    网络也罢、实体也罢,要考虑的都是如何做好自己。那么,统计人的事来了,我们在做好实体店统计的同时,更要思考如何做好网络统计。需要投入精力,深入市场调研分析,及时反映网络产、供、销中存在的问题,为网店规范有序发展提出可靠建议,彰显统计的价值和力量。还是让富有活力、喜好时尚的年轻人来做吧,他们一定能做好!
    另外,看到“1-5月陕西省商品房销售面积同比增长23.3%”的消息,不知是赞还是不赞。商品房作为一种昂贵的、时尚的、特殊的商品,成为市场的宠儿,其热度不逊色于其他任何商品,人们的资产大多都流向这里。随意问个人有没有钱,他会骄傲地回答:俺没钱,但俺有几套房!在城市,爱是房、恨是房,讨论最多的都是房。想起过去关中农村居民生活两件大事:盖房+娶媳妇。如今城里人也一样,在房子问题上,已城乡一体化了。且农民比市民领先一步,市民再也不会嘲笑农民就知道盖房,不会享受生活,而是恭敬地对农民道一声:哥,向你学习!农民却说:兄弟啊,可我也进城咧!
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2