版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
甘洒热血写春秋_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月14日 09:15:27

甘洒热血写春秋

——有感于参加的五次住户调查样本轮换
■ 杨丙旭/文    

    1991年,我毕业分配到调查队工作后,最先接触的就是住户调查专业。到今年已经开展了6轮样本轮换的住户调查,我参与了其中的五次。
    第一次下乡掉进了冰窟窿
    1991年我21岁,来到了静乐县农村社会经济调查队。可能是由于我个子矮,不善言谈,当时的老队长(已退休多年)对我非常关照,每次下乡总是带着我。记得有一次老队长带我骑单车去较偏远的岔上乡四方沟村收住户账本。我们早上8点出发,走了大半天路,到中午时分要过一条汾河的支流——岔上河。当时已是初冬,晋西北山区河水已经开始结冰,由于骑车时间长,两腿无力,脚下踩空,掉进了冰窟窿。等回到辅调员张兔维家中时,我的两条裤腿已经冻直,整个人也快说不出话来。热心的辅调员爱人给我换了身衣服,温了壶热酒,一顿饭的工夫后身子才暖和过来。衣服一时晾不干,当晚就睡在了农家土炕上。岔上乡产煤,土炕暖和。不知是不习惯热炕还是着凉感冒,一个晚上辗转反侧睡不着,耳旁总好像有个声音在问我:“难道这就是你今后要走的人生之路?”
    那次是我参加工作后第一次下乡,四方沟村也是我经历的第一轮住户调查样本点,同时也是全县农村住户调查第二轮样本点。本轮调查样本分别是四方沟村、西河沟村、崔家沟村、黑汉沟村、湾子村和东里上村共6个村60户调查户。记得当时还没有专门的数据处理系统,做年报需将调查户记录的账页数据按照收入支出大小类分门别类整理到账上,再用手工汇总出分户的分类收支数据,然后逐层汇总出分点数据和全县数据。这样做一个季报非常辛苦,做一个年报得准备半个多月。
    乡亲们记得我们
    1995年,我以初学者的身份,参加了农村住户调查样本轮换。当时我对样本轮换、抽样原理、样本代表性还不十分了解,但是对抽中的8个调查点张湾村、新店村、马圈滩村、悬钟村、西坡崖村、史家沟村、苏坊村和于家峪村至今还记忆犹新,有几个村我还亲自下乡包过点。几天前,队里刚参加工作的小张上街搞调查,遇到一位姓张的老伯,小张自我介绍说我们是国家统计局静乐调查队的调查员,老伯说,“调查队”不清楚,后来小张解释说我们是“农调队”的,老伯眼睛一亮,说:“这我知道,我是段家寨乡张湾村的,农调队的同志20多年前就在我们村搞过调查,他们为人朴实,做事踏实,可理解我们老百姓哩,记得当时有一个姓杨的小后生就包过我们村,可好啦。”老百姓最通情理,情也最浓!我们只是用踏实的脚步走近了老百姓的生活,用真实的数据记录了农村的变化,向党和政府反映了农民的困难。这么多年过去了,乡亲们仍然还惦记着我们。看来,只有把根扎进最深厚的土层,才能汲取最肥沃的养分;只有把镜头对准最渴望的基层,才能收获最丰硕的果实。
    2004年我被提拔为静乐县农村社会经济调查队副主任科员。我与全队同志一道完成了1999年、2005年两次农村住户调查样本轮换工作。两次轮换分别选定的调查点有马家沟村、东大树村、下双路村、管进村、利润村、丰润村、砚湾村8个村,其中利润村、家条岭村、康家会村、堂尔上村4个村的辅调员都是由我选聘、培训、指导下开展工作的。家条岭点我包了5年,记得辅调员杨拴计胃不好,我每次下乡前总要提前与他电话联系,问药吃完了没有,如果吃完了就从县城再给他捎。可惜两年前老杨已经离开了我们。
    样本轮换不断升级
    2010年,升任队长的我再一次参加了静乐县农村住户调查样本轮换工作。本次样本轮换的抽样方法和数据处理都发生了很大的变化。抽样过程中增加了小区图的绘制,抽取样本由计算机自动完成,在账页数据处理中HAPS系统也升级为3.0.0.39版,以前在装有DOS系统的M24电脑上做一次年报汇总得1个多小时,现在Windows系统一两分钟就可以完成。那次抽中的调查点也有8个村。我包的村是较偏远的赤泥洼乡岩头村。
    说起岩头村还有一段故事。2011年12月4日,正如当年老队长带我下乡一样,我带着刚参加工作的小任到岩头调查点收集年报资料。当时雪封山门,年报又急,当我们了解到去赤泥洼乡上坡地段的积雪已被为农户送冬季取暖用煤的铲车铲开后,我高兴万分,带了调查员小任、司机小张马上出发。一路上小心谨慎,等上了最后一段陡坡后,司机小张进村心切,稍微加快了车速,汽车突然失去了方向,极速向路边滑去,3个人坐在车里傻了眼!所幸的是汽车顶在了路旁地棱上掉了个头,甩进了路边的排水渠,等我们回过神来下了车,看看前方几丈深的沟,三个人面面相觑,一时无语。
    2012年,我再次参加了县里的一体化住户调查样本轮换。本次样本轮换变化更大,一是将农村、城镇两个独立开展的住户调查项目整合成一套样本实行城乡一体化住户调查,样本量由原来的80户增加到100户;二是将抽户变成了抽宅,一次抽出5年的6个轮转组住宅,并且每年要更换一半的调查样本;三是整合后逐步取消农民人均纯收入统计,取而代之的是更加通用直观的人均可支配收入的核算。
    不忘初心砥砺前行
    经济社会的不断发展为统计调查工作提出了更高的要求,统计调查必须顺应时代潮流、紧跟时代步伐,创新思维,与时俱进。住户调查是县级调查队的重要调查任务,几十年走来,一代代调查人在学习中探索,在实践中创新。
    从统计调查人员结构看,我们的调查队伍由参差不齐发展成为大学生公务员占多数;从调查工具上看,自行车换成了汽车,算盘换成了键盘;从统计调查内容看,原先的“三提五统”变成了“两不愁三保障”,账页摘要由“购买照明用煤油”“缴纳农业税”“缴纳计划生育罚款”变成了“购买家用小汽车”“领取养老金”“领取最低生活保障金”。每一次样本轮换,样本的抽选一次比一次科学合理,调查方法一次比一次高效便捷,调查成果转化一次比一次适用具体。在我26年的统计调查工作实践中,共开展了6轮住户调查,进行了5次样本轮换。我的感觉是每一次样本轮换都有巨大的变化,但变化的是调查思维、统计方法、技术和手段,不变的是我们住户调查人“不忘初心,砥砺前行”的脚步;是我们住户调查人实事求是,求真务实的工作作风;是我们住户调查人始终抱有的为民鼓与呼的民本情怀;是我们住户调查人甘洒热血写春秋的献身精神。
    每5年进行一次的新一轮住户调查样本轮换,今年又开始了。回过头来看,老一代住户调查人,渐渐老去,有的甚至永远地离开了我们。但是他们未尽的事业,将由我们和我们的下一代继续。住户调查是我们调查人的使命和责任,只要祖国需要,人民满意,我们无怨无悔,永不放弃。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2