版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
冷热之间_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月14日 09:15:05

冷热之间

■ 晓讯/文
 
    春夏秋冬,寒暑更迭,是大自然的轮回;冷热之间,每个人的感觉各不相同,冷暖自知。
    六七月之交,恰好有东北之行。出发前窃喜可以避避北京的燠热。北京的热全国著名,尤其是“桑拿天”的时候!太阳毒毒的,空气潮潮的,心态不静点儿,能把人热崩溃了。“心静自然凉”这句老话,权当是心里的“空调”吧。
    没成想,一到素有“北国春城”的长春,春意荡然无存,全城一片火热。长春的热是干干的燥燥的。每天出门后有一个最渴望最贪图的感觉,就是回归宾馆跨进大门的瞬间——一道转门分界出清凉与火热两个世界。偌大厅堂被中央空调吹得凉嗖嗖的,爽爽地猛靠在大厅的沙发上,懒懒地呆个够。
    每每享受这份清凉,眼前总是浮现过去的光景。中年以前,根本不知空调为何物,天热了也就是摇摇扇子,找个树荫,或是咕咚咕咚灌一肚子凉水。那时对冷热这码事,没想法也没抱怨,觉着那是老天爷的事,天经地义的,不像现在,天一热没空调似乎没法活了,人被空调惯得越来越不耐热了。这次外出有一天住的房间没空调,竟然整宿辗转反侧热得睡不着,手里拿个大蒲扇迷迷糊糊摇了一宿。
    真纳闷那些没空调的日子是怎么过来的?记得那年月,报纸上登过武汉老百姓晚上在大街上过夜的情景,成片的凉席上光着膀子的人们摇着芭蕉扇聊天,热闹而祥和。还有以热治热,据说重庆人不怕辣也不怕热,越热越吃火锅,大汗淋漓让汗出透,凉快就从心里往外来了!
    这些年空调这东西不金贵了,寻常百姓家家都有了,制冷成了治热的法宝。但旧矛盾解决了新矛盾又来了。天热是老天爷的事,空调遥控器在人手里,贪图舒服的天性使很多人又凉快过头了。据说很多人得了“空调病”。我一朋友就得了这病,坐飞机或高铁啥的,得把自己用大浴巾裹个严实。健康专家们也总是不厌其烦地告诉人们,用空调如何控温如何通风,可还是屡见贪凉或大意者中招。
    冷热是老天爷的安排,调控冷热是在与天斗,既得学会顺其自然又得掌握平衡分寸。不到位不给力,越位了过犹不及。
    天热说热,长春的朋友热衷于说海南。有的说每到冬天就候鸟式南飞,在海南租套房子过了春天再飞回来;有的说已在海南买了房子,想啥时去就啥时去。
    较之很久很久以前,不论是长期短期、国内国外,现如今人们的迁徙跨度不可同日而语了!海南那个过去东北人心里的海角天涯,现在说去就去了,坐飞机也就几个小时,这就是“天涯若比邻”!
    不过,这种靠迁徙调整冷热与靠空调调整冷热相比还是复杂些。除了冷热问题还有水土服不服的问题。这里说的“水土”有衣食住行的“硬件”,也有人情冷暖的“软件”或说文化差异。一朋友说,他父母去年11月去了海南三亚,头几天那个兴奋!山也青水也绿空气那个鲜,好一顿微信发拍。甚至后悔租房半年时间短了,恨不得把东北的房子卖了干脆扎根海南了!可是住久了兴奋度就下降了。过元旦的时候还好,毕竟是第一次海角天涯迎新年。到春节就不灵了,那除夕的鞭炮焰火,那几代同堂的天伦之乐都成了回忆,清清冷冷戚戚都来了……“甭提了,我给父母电话一拜年,那边就有哭音了!”朋友说,“等孙女再和爷爷奶奶一视频,那边就热泪滚滚了……过了年父母想提前回来又舍不得已付的房租,再也不提什么举家南迁了”。
    有住着不踏实的就有住得舒服的。一同学过去一到冬天就犯气管炎,东北话形容这毛病“喉了气喘”的。从打找到海南这块福地,他再也不愁冬天难挨了。冬天南飞总是兴高采烈地逃离东北,夏天北归总是庆幸又躲过一年气管炎。
    看来,冷热之间空调调节也好,空中飞也罢,关键是适当为好,因人而异。冷热这点儿事,说了归齐,得调整平衡好。热不燥冷不萎,天热就享受热,天冷就欢喜冷,绕不开躲不过的时候,就索性迎头相拥!
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2