版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
爱在心中_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月09日 08:50:20

爱在心中

■  尹航/文

    一个人的宽容,来自一颗善待他人的心;一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心;一个人的修为,来自一颗和善的心。这是外婆给予母亲的谆谆教诲,也是自小母亲给予我的言传身教。
    母亲出生于抗美援朝时期,却在未满8岁时,外公因战争伤病复发突然离世。从此,外婆在党和政府的关怀下,独自拉扯着母亲和其他6个兄弟姐妹生活。我的父亲也是一名军人,常年驻守在部队。自小在外婆和母亲的悉心照料下,我真切感受到了党和政府给予我们全家的深切关怀。外婆虽然目不识丁,却深深懂得爱国爱家的道理,常常教导我们要做有爱之人。母亲更是以外婆为榜样,时时刻刻以身作则,以大爱教育着我。我的家是个大家庭,儿时与外婆、姨娘、舅舅、表姐、表妹们生活在一起。我是家中的独生女,却在父母的大爱下,又迎来12个小弟弟小妹妹为伴。这一变化要从12年前说起……
    那是2005年5月,母亲在《辽沈晚报》上看到一则《为200名孤儿母亲节里找“妈妈”》的报道,便与我和父亲一道商量。母亲自幼都是跟着外婆,在党和政府的关照、街坊邻居的帮助下长大,这一刻我和父亲都明白母亲的心思,她想将这爱心传递回报给社会。于是,我们全家在第一时间赶到沈阳市儿童福利院,决定助养一名残疾儿童。那时的我还不懂得,照顾一个孩子,尤其是一个残疾孤儿将要付出多少心血。当我们办理了助养手续,来到孩子们的班级门口时,一双双渴望被爱的小眼神儿,一双双期待被牵起的小手举起时,我的心都被融化了。福利院的老师对着孩子们大声说道:“今天,有一位妈妈来接孩子,谁愿意和这位妈妈回家啊?”一个坐在最后角落的小男孩快步跑到我们身边,抱住母亲的腿便喊:“妈妈,妈妈!”那一刻,我的泪水夺眶而出,这是一个多么需要爱的孩子啊!他就是我的第一个小弟弟沈华月,那年他才两岁半。
    从此,我们家又有了孩子的欢笑声、歌唱声、嬉闹声。而在这之后的12年间,母亲先后接回了12个孤残宝贝。他们虽各有残疾,但个个都可爱无比,为我们全家带来了无限的欢乐。他们自此有了自已的爸爸、妈妈和我这个大姐姐,得到了全家以及身边亲朋好友的爱。母亲还特意为小家伙们准备了房间,为他们布置了玩具柜,还有学习室,让他们在享受家庭温暖的同时,也能和其他孩子一样学习。母亲更是一个有心之人,从每一个孩子来到家里的那天起,便开始给小家伙们记日记,而且每个孩子都有一本属于自己的童年相册。母亲想让他们记住:这里永远是他们的家,无论将来走到哪里,都不要忘记在中国、在沈阳、在这里,有个属于自己的家。
    母亲虽然多次努力沟通,但都因不具备收养条件,而无法实现领养孩子们的愿望。所以,在这12年间,她想尽办法为弟弟妹妹们找到更好的归宿而努力着。她先后学习上网、学习外语,让我帮着翻译联系。在全家的共同努力下,12个宝贝先后有3个被国内人士认养,另外9个被美国、荷兰等外籍友人领养。虽然每个宝贝在离开家的时候,我们都心痛不舍,但希望他们能有更幸福的生活、更美好的未来,全家忍痛割爱,每送走一个宝贝都会伤心好一阵。每每收到孩子们从新家庭发来的Email邮件,从短短的只言片语中知道他们的近况,透过照片看到他们的成长,全家都欣慰不已。
    世界因爱心而美丽,人生因奉献而精彩。母亲用行动传承着外婆的家训,我愿身体力行传递这份最无私、最真诚的爱。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2