版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
跨国婚礼中国味_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月09日 08:49:31

跨国婚礼中国味

□ 晓讯/文

    江城一位老同学的女儿结婚,发邀请让俺主持。人这一生,同学、战友情最真最纯,没含糊一口应承了。
    同学的女儿在西班牙读研,学业有成爱情也有成,给老爸老妈领回家一个西班牙女婿。小伙子的爸爸妈妈也一起跟来了,全家喝了喜酒再带着新媳妇回西班牙。
    这场跨国婚礼怎么搞?老同学告诉俺,亲家很喜欢中国文化,自然特别想看最中国味的婚礼。
    其实,这婚礼在咱中国办,中国味就已在其中了。但还是要强化一下,让中国味更浓一些。一番思量,一番筹措,婚礼如期举办。
    婚礼现场布置得红彤彤的,新郎新娘都是中国古装服饰,华贵的红色缎面上绣着金线龙凤。我自然也穿了红色唐装。
    因是跨国婚礼,又因老同学86岁高龄的老妈参加,一老一小的际会,聚拢了老同学四面八方的亲朋好友。场面很是热闹,“亲情温度”很高。
    这场婚礼,老外要看中国味,中国人要品外国味,这两个味都要有,双方才能各得其所。
    好,先说说中国味。通常中国婚礼必有的仪式自不必说,大家可想而知。城里的婚礼,弄不出那种舞狮舞龙、骑马坐轿的大场面。避短扬长,安排穿插出四个桥段:一是当地一位著名书法家为新郎新娘书写对联,上联“中西合璧结伉俪”,下联“鸾凤和鸣偕百年”;二是一位诗人向新娘新郎及其西班牙父母赠送新出版的诗集;三是一位京剧花脸票友表演《画脸谱唱京剧》,一位京剧名票清唱《梨花颂》;四是两位太极名家分别表演太极拳和太极剑。
    如此这般,中国味很浓了。当我让新娘把对联翻译给她公公婆婆时,两位老人频频点头,“相信他们一定会百年好合!”公公说。
    配合诗人赠书,俺先铺垫了当年俺们这些学文学的如何欣赏西班牙作家塞万提斯和他的世界名著《堂吉诃德》,之后诗人赠书并即席赋藏头诗《一世情缘》。
    那位京剧花脸更着实让老外大开眼界、大饱眼福。看到80高龄的老人一边一笔笔画脸谱,一边一声声唱京剧,那《包龙图打坐在开封府》声震满堂,那黑脸的包公油彩鲜亮,甭说老外看迷了,俺们都看呆了!唱罢,老人意犹未尽,又加唱一段现代京剧《智取威虎山》中李勇奇的《早也盼晚也盼》。他说:“俺既是祝贺新婚也是普及京剧。大家说我身体棒有精神,告诉你们,这都是唱京剧唱的。”
    《梨花颂》的演唱继续光大京剧国粹的魅力。特别是演唱者就是新娘的奶奶,今年86岁了。老人家精神健朗,唱得字正腔圆、悦耳动听,一曲终了掌声如雷。老人说:“哎呀,今个儿要扮上戏彩唱就好了!”
    最后的太极拳和太极剑,精彩演绎中国功夫。俺见老外看得专注,看得崇敬……
    说罢中国味,也简言几句外国味。俺让新人的西班牙老爸讲话,这是最直接的表达。人家啥稿子也没有,特自然特亲切拉着儿媳的手,一番叽里咕噜。新娘翻译得燕语莺声、娓娓动听。这情景和随后她中国老爸的讲话,构成了一道中西(西班牙)合璧的风景。
    俺穿插了一段新郎新娘制作的短视频——《到西班牙的六不》。俩人在镜头上你一言我一语卿卿我我,道出一番西班牙的风土人情,也披露出俩人有志于中西文化交流的意愿。俺即兴点赞说:“听新娘翻译知道外语了得,看视频知道新郎汉语也了不得,希望你们的小家庭和大事业今后更加了得、了不得!”
    还有个插曲。婚礼进行中,俺突然发现,嘉宾中还有一个长得酷似新郎的老外!赶紧低语偷问老同学,原来新郎的弟弟也来了。哎呀,这么重要的亲人怎么能忽略呢!来不及埋怨老同学百密一疏,急中生智说:“今天还有一位新娘的西班牙亲人到了现场,谁呢?小叔子。掌声欢迎!”然后,对走上台来羞羞涩涩的小伙子说:“这么喜庆的时候,有什么话要对嫂子和哥哥说……”
    一场跨国婚礼热热闹闹地结束了,俺还在想哪些地方主持得不到位、哪些地方怎样策划更好……老同学带着家人敬酒来了,觥筹交错中告诉我大家反映好极了!都说新颖、成功、有意思!
    有这样的反馈,俺心里的石头落了地。赶紧跑到嘉宾老同学们那一桌放松一会儿。一同学说,“不远千里从北京赶回来主持,就是同学感情的成功。”是啊,战友之间、同学之中,啥事有心尽力就好。再说,有这样的机会大家经常聚聚,不也是一种“常回家看看”吗?

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2