版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
平凡之处见匠心_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月09日 08:49:15

平凡之处见匠心

□ 杨兆龙/文    

    “工匠精神”2016年首次写入《政府工作报告》后,迅速成为社会热词,网络媒体也争相报道能人巧匠的典型事迹。在我身边,有那么一群人,默默无闻地与数字打交道,在平凡的岗位上始终保持一颗“匠心”,举手投足间,彰显着“匠人”严谨、执著、敬业的精神内涵。
    一丝不苟
    一枚订书钉的启示
    “以前没人给你讲过订书钉应该怎么订吗?你订的位置不对,也不工整。”文组长接过文稿就来了这么一句。刚才还信心满满的我,一下像泄了气的皮球。文组长是总队下派的纪检组长,才到队里半个月,为给他个好印象,调研分析拿给他看之前我斟酌了许久,还特意请同事仔细检查了好几遍,没想到文组长还没看内容,就先批评了订书钉的问题。“订书钉虽不起眼,但能反映订稿子的人是不是注重细节,是不是按规矩办事。”文组长语重心长地说着,拿起一张A4纸对折了两下,展开后告诉我,订书钉应该订在纸张左侧上下1/3的位置,而且稿纸边沿一定要和订书机上留的边线对齐,这样订出来的文稿工整美观,翻看的时候也不易扯坏。听文组长这么一讲解,确实是这么回事,平时都是凭感觉一摁就完事,没想到还有这么多讲究。
    “细节决定成败”,虽然只是简单订一枚订书钉,但对一名调查人来说,对齐的是细致严谨,是遵规守矩的做事风格;摁下的是绝不敷衍,是“事交我办请放心”的承诺。
    执著追求
    一句有底气的答复
    “确实是空宅”,虽然只是简单的5个字,但为了回答得有底气,付科长付出了不小的代价。
    2015年,付科长同时牵头农村科和住户科,其他3名科室人员都是近年新招录的年轻人,科室工作千头万绪,任务繁重,主要都落在付科长的肩上。当年10月的一天,他先陪同总队业务指导组现场做完农民工市民化调查和劳动力调查抽查,结束时已是下午3点半,随后又接到要去丹江六里坪镇核实住户样本轮换空宅户的任务。有人建议让丹江的同志去现场核实即可,但是付科长坚持只有市队的人亲自到现场,答复总队的时候心里才有底,决定自己跑一趟。
    本来可以休息一晚再去,但是想着明天还有一大堆事,付科长急急忙忙地上了去六里坪的班车,到达后已是傍晚6点,天色将黑,丹江的同志建议明早再入户,但他坚持当晚进村入户核实情况。经现场走访核实,确实是空宅,终于可以放心地给总队答复了。回到镇政府已是晚上7点半,天已完全黑了,由于脚下踩空,付科长从镇政府3米多高的台阶上摔了下去,肋骨断了4根,腰椎横突性骨折,肺部被摔断的肋骨戳伤,在医院整整躺了近3个月。
    “确实是空宅”,多么简短的一句答复,但对一名调查人来说,只有脚踏实地去践行调查队宗旨,去辨别真伪,才能做到“数出我手有依据”,才能底气十足地回答问询。
    敬业奉献
    一头华发的诉说
    “只要一天没退休,我都会一直干下去。”这是李老师在党员民主生活会上的表态,他确实也是这样做的。李老师头发花白,瞪大了的眼睛透过老花镜吃力地盯着电脑屏幕,额头的皱纹显得更深了。还有不满一年就要光荣退休了,但他并没有放松对自己的要求,考勤表上时常都是第一个签到。他总是笑嘻嘻地说自己岁数大了睡不着,起得早。作为一名临近退休的老同志,即使李老师不承担任何具体专业,只是给年轻同志把把关,传授下经验,谁也不会说什么,但是他依然负责着队里的农村专业。因为工作出色,在总队2016年度的专业工作考核中获得“优秀”,这是队里十几项工作考核中唯一的“优秀”。李老师笑着说是总队看他年龄大照顾他,其实不然,他在工作上始终严格要求自己,坚持每季度定期到养殖大户实地走访了解情况,联网直报的数据都是一笔一笔地审核,有疑问的数据坚决打电话核实,这个“优秀”实至名归。
    一头华发诉说着李老师数十年如一日,兢兢业业、默默奉献的统计人生;“一直干下去”彰显出一位老调查人为调查事业奋斗终生的高尚风骨。
    当我订稿子认真对齐边线的时候,当我穷追不舍询问调查对象价格涨跌原因的时候,当我不经意间发现自己眼角也有了细纹的时候,我能真切感受到“工匠精神”正在我这个年轻的调查人身上默默传承。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2