栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
不忘初心  再启征程_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月19日 08:59:09

不忘初心  再启征程

——湖北调查队系统“五四”演讲比赛侧记
■ 本报记者 魏琳/文

  “初心是铸梦时最初的那一份炽热,初心是记忆里最深的那一道烙印……这些年,奔走在田间地头,走乡入户调查,录报表、审报表、写评估、写分析,一个又一个可敬可爱的统计人,用其对调查事业的无比忠诚诠释了他们的‘初心’!”5月9日,在国家统计局湖北调查队系统“不忘初心 再启征程”的主题演讲比赛中,一位演讲者饱含真情的话语唤起了人们对“初心”的追忆和思考。
  为纪念和传承“五四”精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真学习贯彻宁吉喆局长重要讲话精神,湖北调查队系统举办了“五四”演讲比赛。在有19名选手作为代表参加的角逐中,不但总队全体干部在现场观看了比赛,各市州、县调查队的全体干部还通过视频直播,在各分会场身临其境般观看了比赛实况,中国信息报社、湖北省委组织部、省直机关团工委、省统计局直属机关党委以及湖北电视台的有关领导和专家担任比赛评委并对比赛进行了指导。
  比赛现场,演讲者围绕“初心”,结合各自的工作实际和切身感受,或激情澎湃,或娓娓道来,声情并茂,精神抖擞,意气风发,观众的阵阵掌声便是对他们最好的回馈与呼应。
  “寻找一方净土、守望一片光明,就是我作为调查人的初心。”国家统计局湖北调查总队潘璐说,她很幸运,遇到了调查系统这样一方净土。她说,在总队这5年,正是湖北调查队系统10年征程中改革发展、走向成熟的5年。这5年,潘璐在工作上日渐成熟,也见证了湖北调查队系统调查能力、服务能力、执行能力、创新能力和学习能力的不断提高,见证了一支机构健全、管理有效、爱岗敬业、能打硬仗的队伍逐步建立和完善。她说,如今,湖北调查人正坚定不移地走在“二次创业”的新征程上,视“为国调查、为民服务”为职责和使命,作为一名调查人,她倍感自豪!
  天门调查队白婉霞回忆起她第一次下乡实割实测的情景至今仍记忆犹新。“那天烈日当空,选中的稻田位置又十分偏远,衣服已被汗水湿透,皮肤也被晒得发红,队领导带领着我们徒步走到样本田块,亲自下田安装测量工具,进行割稻,汗水从额头不断渗出。看着队领导和队员们亲力亲为最终圆满完成了测量工作,我明白了‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’。”白婉霞说,做好调查工作,光是在办公室埋头伏案、敲打键盘是远远不够的,还要不怕辛苦、深入实地亲自调查才能把理论与实际相结合,真正摸准调查数据。“记得整个调查过程中乡镇书记、会计、统计干事对我们都十分热情,在样本田块中割稻时,村民们不仅高度配合还主动给我们矿泉水,这样的场景深深感动了我,第一次的下乡调查让我对即将从事的统计调查工作有了更深的认识和更大的动力。”
  来自恩施州的统计调查员陈虹名给大家讲起了她的同事老钱的事——老钱是2016年湖北调查队系统先进共产党员、2017年的“恩施楷模”。从2009年至今,因为尿毒症、白内障疾病等做过大大小小几次手术,肾移植的排异反应时刻危及着他的生命。可老钱乐观向上,坚持康复,不仅高质量完成本职工作,还自费参加了多次残疾人运动会且获得金牌银牌数枚。陈虹名说,就算是病痛缠身,老钱对待工作也从不打折扣。在人少事多的县级调查队,老钱从来没有把自己当成一个残疾人,相反,他始终像其他人一样,一人承担着几个人的工作量,而且他所承担的专业连年进入省、州考评的先进行列。更令人感动的是,老钱不忘以感恩之心回馈社会,时刻向社会传递着积极向上、热情温暖的正能量,受他帮助的病友、调查对象、困难群众不计其数。陈虹名说,她“看到了统计调查的脊梁”。
  这些年,武汉调查队肖迪拼命工作,怕犯错、怕失败、怕不如别人,每天晚上11点睡,早上7点起,准时坐在办公桌前,埋头工作,不会把上午的事情挪到下午做,也不会把今天的事情放到明天处理,过着无可挑剔又不断重复的人生。不知不觉,这样的日子,他在调查队一过就是7年。从统计初丁到业务骨干,从专业到综合,肖迪说,他经历了太多因为工作不熟悉的不知所措,经历太多因为工作难度大的彻夜难眠,也经历太多因为调查对象不配合的暗自感伤……但,因为热爱,他有了克服困难、直面挫折的勇气,因而也有了收获、有了成长,“这样的坚持就该是我的初心”。
  “这既是一次青春洋溢、继往开来的比赛,也是一场充满党性的主题党日活动,更是一堂以党建代团建的生动实践课。”国家统计局机关团委书记、青联副主席魏锋华表示,湖北调查队系统青年不忘为国调查、为民调查的初心,不忘湖北调查人踏踏实实、兢兢业业的实干精神,不忘默默付出、不求回报的奉献精神,不忘敢于担当、勇于争先的担当精神,相信在湖北调查“二次创业”的征程中,在高质量地完成党中央、国务院关于统计改革的重大决策部署中,在统计改革发展中,一定能够不负众望,再创新成绩。
  对于演讲活动的组织形式和参赛选手的精彩表现,国家统计局湖北调查总队党组书记、总队长、青联名誉主席王跃新表示“非常满意”。他希望全系统青年干部志存高远,脚踏实地,以时不我待的精神投身到湖北调查事业发展的浪潮中,更快地建功立业,更好地成长成才。同时,他希望系统青联要恪守青联章程,积极发挥教育引导、团结带领、宣传服务、代表维护的作用,真正把青联建设成青年干部增强理想信念的平台、学习交流的平台、凝心聚力的平台和干事创业的平台。
  “在细碎的时光中坚守调查的使命,在平凡中践行调查的意义,用专业、严谨的态度留下立身有责、恪尽职守的统计人形象——不忘初心,方得始终。”这是仙桃调查队陈颖在演讲中吐露的心声,也是湖北调查人的铮铮誓言。

 
[近期推荐]
· 我国经济稳中向好发展态...
· 宁吉喆要求 真学实做 深...
· 宣传贯彻《国家创新调查...
· “花式共享”经济来了吗
· 新气象·新能量·新机遇
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2