版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青春绽放更有为_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月19日 08:58:05

青春绽放更有为

——参加湖南国家调查队系统“五四”青年座谈会有感
□ 黄喜林/文    

    青春如冉冉升起的朝阳,和煦、温暖;青春是山涧里的潺潺流水,清澈、深远;青春又像奔驰的骏马,狂野且富有激情。因为青春,所以拥有一切的可能;因为青春,所以被寄予厚望;也正是因为青春,更加需要在正确的道路上抒写出无悔的人生。前不久,我有幸参加了湖南国家调查队系统“五四”青年座谈会,深切感受到了全省调查系统对青年工作的重视、对青年干部的关爱、对优秀人才的渴望以及对培养储备一批优秀年轻干部的信心和决心。
    青春的梦想与光荣
    百年前,梁启超先生在《少年中国说》中指出:少年强则国强。一个国家、一个行业、一个单位和部门,只有源源不断造就一大批优秀年轻人才,才能更好地促进各项事业健康永续发展。国家统计局湖南调查总队党组书记、总队长赵太想在座谈会上指出,青年阶段是人生中最宝贵的年华,能仰望星空、憧憬未来、追逐梦想,能打破禁锢、大胆尝试、创新创造,更能不畏挫折、不惧艰险、从头再来。青年干部的成长离不开组织的培养、领导的关心和事业舞台的锻造。目前,湖南调查队系统60后和80后干部人数较多,70后干部出现断层,随着时间流逝,60后干部将逐步退出舞台,历史将赋予80后干部更多干事创业的机会。年轻干部应该牢牢把握这一机遇,牢固树立远大理想抱负,切实增强政治素养和实践水平,以青春的汗水与勤奋获取骄人的业绩和辉煌的成就。湖南调查总队为年轻干部成长成才搭建了广阔舞台,各级领导都高度重视年轻干部培养工作。此次“五四”青年座谈会,总队班子成员悉数出席,赵太想总队长百忙中抽出时间倾听青年心声,为参加座谈将早已定好的调研行程一改再改;欧阳美嫔副总队长虽腿脚走路不方便,却依然坚持走入青年当中;岳忠诚纪检组长不顾肩部手术后的疼痛第一时间赶到座谈会现场……与会的青年干部们一次次热烈的掌声、一声声深情的祝福,无不是对国调事业的高度认可,对领导真心真情关爱年轻干部的深切感恩。有如此给力的领导,有如此看重年轻干部的环境,我想说,我们青春的梦想一定会实现,青春的光荣一定会属于我们!
    青春的使命与责任
    “低头方见水中田,退后一步是向前”,赵太想总队长这样告诫年轻同志。年轻人有激情、有豪气,但在工作、生活中更需要有责任、有担当、有“滴水穿石”的精神。
    青春因敢于担当而精彩。从事统计调查工作的同志近年来似乎都有一个感觉,那就是工作任务越来越多,工作压力越来越大,几乎每天都在超负荷运转。例如负责CPI采价的同志,固定的逢五、逢十日期,不论过年、过节,都必须按时出现在各个采价点,“只问不买”容易引起商贩不满的同时,还要承受家人朋友不理解的心理压力。面对急难险重的工作任务,年轻干部要在困难面前不退缩、重任面前不畏惧,坚决挑起统计调查任务重担,勇于担当、敢于负责,用实际的担当精神唱响精彩的青春赞歌。
    青春因谦逊务实而美好。俗话说,与大地靠得更近,看天空才会更远。作为一名统计调查青年干部,必须牢固树立“国家队、调查队”意识,经常深入基层、深入农户、深入企业,说农家话、办农家事、察企业困、解企业忧,在扎实的入户走访、实地调研中积累经验、增长才干,真正成为统计调查事业的“中流砥柱”。年轻干部要时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的态度,沉得住气,弯得下腰,低得下头。当前调查队系统有许多从上世纪七八十年代就进入统计部门工作的前辈,他们将自己的青春年华和全部精力都奉献给了统计调查事业,有经验、有能力,年轻干部应该尊重他们,遇事多请教,多虚心学习。像成熟的稻子弯腰感谢养育它的泥土,营造和谐工作环境的同时,又增强自身工作能力和水平,不断丰富自己、提升自己。
    青春因实践创新而绚烂。当前,我们正处于深化统计管理体制改革的关键时期,为我们如何更好地做好统计调查工作提出了许多新课题、新思路、新方向,年轻干部头脑活、点子多,要积极适应统计调查改革新变化,寻求工作能力提升新突破,立足岗位实际,加大学用研究,争取成为各项统计调查专业的行家里手,为进一步完善统计调查方法制度改革、提升统计效率和公信力提供源头技术支撑和创新动力,做出无愧于青春、无愧于时代的崭新业绩。
    2017年“五四”青年节座谈会已经结束了,但总队领导对年轻干部的殷切期盼和谆谆教诲却依然回荡在我的耳畔。少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。作为一名平凡的统计调查人,我愿当一块砖,默默奉献在统计调查事业的高楼大厦中,我愿做一叶舟,静静地在数字的海洋里快乐遨游,将我的青春、我的人生装扮得更加精彩。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2