版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一块台布和一张礼单_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月12日 09:33:06

一块台布和一张礼单

■ 晓迅\文

    有老朋友自东北来京,是几十年前在一个单位工作过的老同事。一个聚会倡议从微信群发出,老朋友的老朋友们都欣欣然齐聚广渠门外一家饭馆。
    这样的饭局最主要的话题就是怀旧。旧事旧人旧话,重新新鲜出炉,就着花生米,喝着家乡酒,咀嚼往事,品味友情……喝着聊着,不知不觉间,中午饭点的顾客就剩下我们这一桌了。
    意犹未尽,一朋友提出到她家里继续喝茶。众声齐响应,热热闹闹相拥相携相继到了朋友家。看来朋友早有策划,先生在家已按人数摆好茶盏,泡上好茶。
    酒换茶,话依旧,还是怀旧叙旧忆旧。有朋友的先生在场,怀旧内容有了新篇——他俩当年相亲、处对象、直至结婚的事,被大家又抖搂出来了。女主人当年是单位“花”级人物,多有追求者。不想“墙里开花墙外香”,被一正在服役的军人相中并追上。那时和军人婚配很光荣。如此,原众多雄心勃勃的追求者不禁气馁加“羡慕嫉妒恨”。
    旧话重提,增添了新的内容。女主人指着家里的一块台布说:“你们知道这块台布吗?”说着指着一位老朋友说,“这是当年我结婚的时候,他和另外两位同事送我的礼物!他们三个人每人出4元钱特意托人从北京给我买的。当时感觉老珍贵了!”说着还翻出曾随附那台布的小礼单,三个人的名姓墨迹清晰。送台布的那位朋友不胜嘘唏,感慨连连,不停地抚摸那块台布……
    “当然,现在更觉得珍贵了!所以很多次搬家换新物件都不舍得丢,一直铺着。现在随女儿定居北京,这块台布随我们又回到北京,我就还这么一直铺着。我觉得这不仅是一块台布,还是往昔友情的见证。我还有一块毛毯,记得不,是你们是四个人”,她指着在场的两位老朋友说,“你们每人10元钱,组团从洮南毛纺厂‘走后门’买的纯毛毛毯!那时咱们都是每月工资30多块钱哪!多大的礼呀!多深的情啊!温暖至今,念念不忘!”女主人说着眼睛红起来……
    忆旧这事就怕这样情景交融、人在物在。记得女主人的婚礼简单朴素,那种朴素简单令人怀念。不似现今的某些婚礼,要么是为了敛财,要么把随了别人的份子搂回来。感情不感情,祝福不祝福,那是附带的。看上去结婚场面比过去也盛大也奢华,感情的含金量却不如过去了。“那年月的钱虽说和现在的钱不可比,但那时真的不是钱的问题,实实在在是一份心情。”一位朋友感慨。
    “没错!”说着,女主人又爆出一个重料,“看,这是啥?”大家围过来,一时默然无声……一张约一米长、半米宽的红纸,折痕很深,多有局部褪色,但满篇工楷墨迹清晰。原来这是单位同事的一份集体礼单(单送除外),每人2元钱,买了一个手提箱。礼单落款日期是1977年12月18日。这日子让人想到这事已经整整40年了……
    女主人说,“我数过,这礼单上一共64个人,是单位写字最好的显卿大哥抄写的。我还数过,现在我知道的这礼单上的人,我知道的都已经故去17个人了,包括抄写礼单的人,可以说这墨迹已是绝笔了……”
    “情义无价。你留下这份礼单,估计是咱单位独一无二的‘文物’了;一点一滴记得这么清楚估计也是独一无二。”我对女主人说。
    女主人的丈夫为大家续上茶,茶香丝丝缕缕,怀旧仍是主题。
    我拿出手机,拍下那台布、那礼单,发到了我们那个“怀旧篇”的微信群,附言是:这是我们“怀旧篇”最珍贵的重点文物,它们讲述的与钱有关,但最关乎的是情谊。它们历40年而依然存在,不是钱的力量,而是情的所在。也许,这才是怀旧的价值所在,怀旧的人间正道,这样的怀旧才让人常怀常新。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2