版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沧海一粟  鞠躬尽瘁_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月05日 09:03:07

沧海一粟  鞠躬尽瘁

——记福建调查总队“最美老干部”盛秀英
■ 林凯 张文炳/文

    盛秀英,全国城调系统老一辈统计人都尊称她“老盛”。有着62年党龄的她,在笔记本封面上工工整整写着“沧海一粟,鞠躬尽瘁”,这是今年春节我们去慰问时看到的,她说这是她的“座右铭”。正是因为这小小的一幕,我们有了一次专访,记录她一生对统计事业的执著和对美好生活的热爱,让大家看到积极健康向上、尽其所能持续增添正能量的“最美老干部”盛秀英。
神采不减胜当年
    盛秀英有着不平凡的职业轨迹。1954年,从福建省商业学校毕业的她,被分配到福建省商业厅做统计;1958年,中共福建省委抽调她搞中心工作,结束后,调她到省委组织部工作;1980年,她申请调到福建省统计局,从事自己心仪的统计专业,到了退休年龄因领导挽留延迟退休,正式退休后又接受单位返聘继续坚守岗位,整整多工作了17年。在同事的印象里,“严谨认真、一丝不苟”是盛秀英一贯的工作作风。
    我们上门拜访时已是去年初冬时节,屋内却显得春意盎然,充满朝气。家里各种物件分门别类井然有序,地面一尘不染,窗台上、桌椅旁,错落有致地点缀着许多花草。她满头银发,身子微驼,见到我们又是让座、又是倒水,还是那么步履轻盈,动作干练。一个多小时的畅谈,她始终声音洪亮,口齿清楚,思路清晰。从回忆过去到展望未来,从工作到生活,从亲友到子女,她侃侃而谈。每当忆起曾经的峥嵘岁月,她神采奕奕,双目炯炯有神;当谈到如今的安然时光,她面带微笑,显得风轻云淡;对未来的憧憬,她饱含期待,脸上神情坚毅。举手投足之间,神采不减当年,让人几乎忘却了她是一位年届85周岁的耄耋老人。
    离岗后,盛秀英也没闲下来。老伴过世后她一个人独居,每天买菜、做饭、洗衣服、打扫卫生以及户外活动,所有生活都是自理。为了能够多走动,她常常特意到离家较远的地方买菜和生活用品,还会去参观画展和书法艺术展,与书画家们交朋友,虚心向他们请教,提升自身的艺术修养,自己也尝试着进行创作。她还常会邀三两好友同去西湖赏菊,或和家人一起外出游览。不想外出的时候,就侍弄花草,浇水、施肥,看看满屋的鲜花,怡然自得。
    对健康话题,她的理解是:多走多动,少吃少餐,有益健康。她说:“现在最重要的任务就是把身体锻炼好,不给组织添麻烦,不给子女添负担。”
初心不改永向党
    “读书,看报剪报,摘录做笔记”是老盛晚年生活每天的必修课。她订阅了“五报一刊”:《东南快报》《中国剪报》《福建老年报》《每周文摘》《福建广播电视报》和《家庭杂志》,女儿也为她购买和借阅了许多革命题材的书籍,尤其是她钟爱的革命党史类书籍。她的书柜上,我们看到了一排排的政治理论书籍,还有毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、陈云、陈毅等党和国家领导人的相关书籍,这些书是她经常翻阅的案头读物,被她视为宝贝精心收藏。她常常带着浓厚情感用心阅读这些书籍,这与她的工作经历和爱人是南下干部密不可分。她随手拿起案头上的一本《习近平总书记系列重要讲话读本》告诉我们,这是她目前正在学习的书籍,还滔滔不绝给我们讲述起其中的章节。按她自己的话说,“人就是要活到老学到老”。
    看报剪报是盛秀英的兴趣和习惯。在她的书房里,一叠叠整整齐齐用红绳子仔细包扎的物品引起了我们的好奇,上面还有标注的内容和时间,原来这是盛秀英多年来收集的报刊摘录和要文剪报,内容丰富,涵盖人物春秋、重大时事、保健养生等等。她女儿告诉我们,妈妈平时就是用这种方式看报读书,每次阅读她都会仔细研读、细细品味,还会记笔记、摘录重要内容。她阅读了很多描述开国元勋及夫人的书籍,像《粟裕大将》就是她爱不释手的其中之一,有时还会为主人公的高风亮节落下热泪。几年下来,她已经撰写了15万字的读书笔记。
    在与盛秀英的交谈中,我们真切感受到她“热爱祖国、关爱家庭,热爱生活、健康向上”的生活态度,这种积极向上的精神深深地触动了在场的每一个人。谈到对未来的期许,她满脸笑容地说:“我要健健康康地活到120岁,继续发光发热!”
夕阳绚丽别样红
    “落红不是无情物,化作春泥更护花”。盛秀英年轻时兢兢业业为统计事业默默奉献,退休后依然发挥着余热,继续为社会作着贡献。
    她虽然年事较高,但从不放松对自己的要求。在福建调查总队开展“两学一做”学习教育中,她坚持参加退休党支部组织的集中学习和几个专题研讨,并结合自己的思想谈心得、谈体会。单位每年结合不同主题组织退休人员开展户外活动,她每次都是积极参与者,而且总是会对所到之处的城市建设、乡村面貌、企业发展等有感而发。她亲自去看望体弱多病的退休老党员陈丽华,关心她的生活,传递党的温暖。总队青联志愿队上门慰问,她会给他们讲述调查队的昨天,了解调查队的今天,畅谈调查队的明天,受到年轻人的尊敬和爱戴。
    在盛秀英居住的社区,经常能看到她活跃的身影,身体力行支持社区文明创建活动。她经常会到社区门口坐坐,与老年朋友拉拉家常,了解老人的需求和困难,排遣他们的孤独感,鼓励他们走出家门,参与社区活动,主动融入社会。盛秀英告诉我们,和邻居一道走走谈谈、练练身体,这样心情就会开朗。如今,太极拳、太极剑和太极扇等,她也是练得有模有样。
    莫道桑榆晚,为霞尚满天。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党。”85岁高龄的盛秀英仍能完整流畅地背诵出入党誓词,这誓言已经深深铭刻在她心中,内化于心、外化于行,她用一辈子的行动践行自己的庄严承诺。未来的日子,她表示:感谢党组织给了老年人发挥余热的机会,矢志不忘初心,保持老党员本色,更好地服务统计调查事业,继续前进……

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2