版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
骑共享单车说共享意识_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月05日 09:02:52

骑共享单车说共享意识

■ 南舟\文

    曾经看满街的共享单车,黄的蓝的橙的,没当回事,似乎与己无关。 一天上街,朋友用他的手机扫码解锁一部共享单车,让我代步。不体验不知道,一体验真方便,于是掏出手机现场注册了“小黄车”。然后扫描单车,据码开锁,骑行大街小巷,好一通体验,好不快哉!
    难怪现今新兴“体验师”职业,凡事体验真是重要,所谓“要想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝”。
    继续体验下去,感到这共享单车的确好处多多。一是出行的前一公里和后一公里有车代步了,还可任意转换交通工具,下地铁上公交之间都可以由这车连接和转换。二是不怕偷,这车不存在丢的问题。自家自行车被偷是家常便饭,报警也白报,要时刻抱着今天骑出去可能骑不回来的思想准备。过去“永久”“飞鸽”“凤凰”自行车称雄的时代,丢车那是大事件。那时美满的结婚标配,是“四大件”或说“三转一响”,即自行车、手表、缝纫机和收音机,可见自行车之贵重。
    共享单车让骑车人感到轻松潇洒,要骑随时随地抓一辆,骑罢随时随地可撂下,挥挥手不带走一丝牵挂。
    体验时间长了,也发现了一些问题。比如,有的车座子没了,秃秃地委屈地立在那,不知是谁的恶作剧;再比如有的车子被上了额外的锁,显然是有人想单独享受。
    一个新生事物如春苗破土,需要阳光雨露,最怕风雨摧折。享受共享单车带来的福利,就要遵守和维护共享单车的规则。现代社会规则意识特别重要,因为规则是为兼顾众人利益和规避风险而制定的,对违反众人利益的行为自然是一种限制。这种限制其实是为了每一个人的福利能够实现,也是为了每一个人免遭不利。破坏规则而食恶果的大小事例不少,最典型的例子如北京八达岭、宁波雅戈尔老虎伤人事件,实在触目惊心,殷鉴不远啊……
    共享单车的“共享”二字好,好在它是规则意识的另一诠释,且称共享意识吧。共享意识从使用者的角度切入,温馨地告诉你可以分享的利益。共享与单车,两者相辅相成,一部单车承载大家,大家共用一部单车,共享意识是无形的保护网。共享意识含蕴公德意识,没有公德难以共享。比如上述那种给共享单车上自家锁的行为,为了自己的便利要独享,大家都如此,共享就消亡了。
    还有,共享单车的出现,是建立在当今信息技术高度发达的基础上,试想没有网络没有手机,单车共享何以实现?共享单车信息平台所发出的信息,都是为了大家更好地共享,按信息操作是实现共享的手段。比如骑车结束时,要点击手机提示的“终止行程”,要锁车并打乱开车号码,要确认付款。这些提示联系着骑车人、运营方、后续骑者各个方面的利益,哪一项被忽略了都会影响整体。因此,“莫以善小而不为”,每个人一己小小的举手之劳,关联着大街小巷共享单车的畅通无阻。
    当然,仅靠骑车人的共享意识远远不够,还需要共享单车有更强有力的规则和保障措施,包括软件硬件两方面的。比如据说有人可以做手脚逃缴车费,再比如小黄车的车座可调高低但极易拔下,这些就需要运营方的程序设计者和自行车制造者“魔高一尺,道高一丈”了。
    要形成共享意识,我觉得那句“我为人人,人人为我”很给力。一己之力虽然小,从我做起很重要。中国曾有“自行车王国”的美誉,自行车也被誉为最环保的交通工具。私家车的崛起,带来自行车的凋零,如今共享单车问世并流行,也许会重现“自行车王国”的雄风。如是,既方便又环保岂不更好?如此,骑共享单车的人都好好从我做起吧……

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2