栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
绣统计之花 愿常开长盛_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月21日 08:19:33

绣统计之花 愿常开长盛

□ 时艳玲\文

    “迟日江山丽,春暖花草香”。四季之中,我最钟情于春天。春的气息唤醒了嫩芽绿枝、青草鲜花,城市里的每一个角落都散发着春天的气息,万物复苏,生机勃勃,象征着一个新的开始,代表着新的希望。前几年,十字绣风靡全城,看着母亲认真地绣着一幅名为“花开富贵”的十字绣,我觉得既麻烦又无趣。但当母亲完成她的作品时,我惊奇更欢喜,看着它仿佛走进春天,听到鸟儿的叫声,看到百花齐放,嗅到春的芬芳,让人心旷神怡。
    2017年两会期间,习近平总书记以“绣花”为喻阐明精细、精准的工作做法。我抬头望了望家中的“花开富贵”,回想母亲绣花的样子,细心地找准色号,准确地缝合每针每线,不容半点错误,绣出一幅百花争艳的美图。我想,统计调查工作也需要下“绣花”的功夫,统计调查人也需要秉着“绣娘”的精神,将精细、精准的工作做法融入统计工作中去,为统计绣出一幅壮丽的宏图。
    一绣依法统计之花。俗话说,“无规矩不成方圆”,中国自古以来就是一个崇尚法治的国家,上可追溯到夏商时期。几千年后的今天,“依法治国”是发展社会主义市场经济的客观需要,是国家民主法治进步的重要标志,是建设中国特色社会主义的重要条件,是国家长治久安的重要保障。作为一名统计调查人,要传承法治思想,敬畏法律,在学法、知法、懂法的同时,更要学会如何更好地运用法律,准确掌握方法和技巧。时代要求我们,思想上要有法治思维理念,行动上要不断提高综合执法能力。首先,要养成运用法治思维的习惯。以“合不合法,合不合程序”时刻提醒自己遵守法律法规,以身作则,规范自己的行为,所有行为都应在法治的框架下进行,在遇到问题、解决问题时,都要遵守法律,依法办事,依法统计,秉承“法律至上”的原则。其次,要提高法律知识水平。不仅要学习好国家的各项法律法规,还要充分利用时间学好《统计法》,重视《统计法》的规定、要求,掌握《统计法》授予的权力、责任和义务,熟练操作《统计法》的专业执法程序步骤,全面提高自身的法律综合素养。最后,要增强执法能力。孟子说:“徒法不足以自行。”法律好比围栏,是路标,是尺度,法律需要推广和实践。要积极参与普法宣传活动,利用广播、报刊、微信等媒介宣传《统计法》相关内容,传播统计正能量,结合工作大力宣传和推广《统计法》相关知识。要通过参加执法检查活动,熟练掌握执法检查工作方式方法,加强执法力度,逐渐消除“重会计、轻统计”的现象,全方位绣好依法统计之花。
    二绣数据质量之花。“失之毫厘,谬以千里”,统计数据不允许出半点误差。今年全国两会上,习近平总书记在参加四川代表团审议时指出,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。这句话同样适用于统计数据的搜集、整理、分析等工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,只有正确有效的数据才能真实准确反映经济运行态势,这就要求统计数据必须数出有据,毫厘不差,做到精细精准。首先,树立统计数据质量观。在统计工作中,要始终坚持以数据的准确性、及时性、完整性为根本出发点,正确认识数据质量的重要性,加强自身的数据质量意识,促使统计工作再上新台阶。其次,严格把关统计数据真实性。自审自查的同时严格把关数据的来源,全面梳理源头数据,逐项审核,对审核中发现的不符合规律、不符合实际情况的要及时进行查询、核实、修正,同时严格执行审核原则,确保统计数据真实准确。
    三绣统计服务之花。统计青年人既然立身于统计,就要无私奉献,热爱统计,忠于统计。一方面要用心服务企业商户。积极与企业商户沟通,以真心换真心,通过网络等媒介教会企业商户掌握联网直报的证书安装、系统登录、报表报送等操作,及时传达国家政策,用心与企业商户做朋友。另一方面提高统计服务水平。坚持“面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象”,认真做好消费价格、居民收入、农业生产、小微企业等常规调查,重视约稿调查和百题调研,充分利用数据,深入分析,以高速度、快节奏、强效率的工作做法撰写统计资料,及时反馈统计工作的丰硕成果,为地方党委、政府科学决策提供优质服务。
    细节决定成败,点滴铸就辉煌。统计工作需要对法律的敬畏熟知,对数据的精益求精,对服务的认真负责。绣花,落脚在一个“绣”字,结果是一个“花”字。绣的是稳扎稳打、不急躁冒进,结的是统计之花、常开长盛。

 
[近期推荐]
· 中国经济开局怎么看
· 综合统计和新闻宣传要上...
· 就业开局“温暖” 走势...
· 神圣的仪式 庄严的承诺
· 更好地发挥统计“智囊”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2